Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США идиотов больше, чем можно было предположить: в Вашингтоне мечтают «устранить» Путина

27 декабря 2022
1 462

Генералы Пентагона решают, как с Россией покончить

В США идиотов больше, чем можно было предположить: в Вашингтоне мечтают «устранить» Путина

Американская идея «обезглавливающего удара» по Кремлю услышана в самом Кремле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался на эту тему, предупредив «неназванных официальных лиц» в Пентагоне, что угрожать физическим устранением президента РФ Владимира Путина – это нехорошо: «Кто-то должен очень хорошо подумать о возможных последствиях».

То, что в странах сателлитах и колониях Америки не прекращаются разговоры об «убийстве Путина» и возможных ядерных ударах по России – мы уже привыкли. В частности, небезызвестная Лиз Трасс заявляла, что готова отдать приказ о ядерном ударе. И президент Украины Владимир Зеленский договорился до требования превентивных ядерных ударов стран НАТО по России.

Все это конечно переходит границы допустимого, заявил в интервью ТАСС Сергей Лавров, хотя свою знаменитую поговорку про дебилов, он на этот раз не присовокупил. Напомнил только, что «политика Запада, ориентированная на сдерживание России, несет в себе риски столкновения ядерных держав».

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный напоминает, что концепция «обезглавливающего удара», о которой вспомнили в журнале Newsweek, взята на вооружение Америкой довольно давно:

– Ничего нового в этом нет. Нам известно, что у них есть и концепция упреждающего ядерного удара. У нас раньше такого не было. И вот, не так давно, наша военная доктрина изменилась, и, мне кажется, она будет меняться и далее. Как представляется, сейчас наши военные и политические деятели думают над тем, как ее еще более изменить, скорректировать.

– Американцы ведь уже использовали свои концепции на практике, убив Муамора Каддафи в Ливии, а раньше кубинца Че Гевару, никарагуанца Аугусто Сандино. Можно еще вспомнить Саддама Хусейна и Слободана Милошевича, уничтоженных уже после того, как возглавляемые ими страны были покорены.

– Это несравнимые фигуры. Да, за послевоенную историю американцы убивали многих. Но убийство некоего лидера небольшого государства и «обезглавливающий удар» по ядерной державе – это несопоставимые вещи. Поэтому я исхожу из того, что данная публикация – это легкий шантаж.

Мало ли сейчас делается самых разных заявлений: и просто заявляют о том, что хотят нас уничтожить и государственный переворот организовать. Нам надо заниматься своим делом, но – быть готовыми ко всему.

– Значит, для кого-то это «легкий шантаж», а для кого-то мечты? Я имею в виду что американский политический деятель, сенатор республиканский от Флориды Марко Рубио, которого прочат в президенты, еще в марте размечтался, сказав: «Здорово было бы, если бы кто-нибудь внутри России взял бы и уничтожил этого парня!» Но этот возможный кандидат на должность президента оговорился при этом: «Это, конечно, не официальная политика США. Никто не говорит, что мы это сделаем».

– Марку Рубио лечиться надо. Он и не станет кандидатом в президенты от республиканской партии. Уже выдвинул свою кандидатуру 48-й вице-президент США республиканец Майкл Пенс. И еще не все потеряно для Дональда Трампа

Но лечить надо не только Марка Рубио, но и другого американского политика-республиканца, сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма, написавшего в соцсети: «Есть ли в России свой Брут?», имея в виду, что Путин – типа нынешний Цезарь и его надо заколоть группе заговорщиков, как это было в 44 году до н.э. Но в Древнем Риме не было социальных сетей, а сейчас подписчики обматерили Грэма и потребовали не втягивать США в мировую войну.

В публикациях журнала Newsweek вообще красной нитью проходит тема физического устранения Путина. Причем они начали обсуждать это еще до начала спецоперации на Украине. Одна из такого рода статей появилась аж 20 января.

Журналисты данного издания считают слишком осторожной политику Вашингтона на Украине. Они нашли своих единомышленников среди американских военных с разведчиками в высоких чинах, которые недовольных мягкотелостью Джозефа Байдена.

В интервью на условиях анонимности военные раскритиковали нынешнего президента за пытку «сдерживать» нашу страну только слабенькими неядерными средствами. Они считают, что этого маловато будет. Зачем миндальничать с этими русскими, надо мол, по ним «шарахнуть кувалдой».

В качестве такой плавающей кувалды – американские подлодки, которые еще в марте отправились к Европе. Их стратегические ракеты с ядерными боеголовками способны проникнуть вглубь территории России. А еще в Британию направлены ядерные бомбардировщики Б-52.

Что касается неядерных «средств сдерживания», то это и обычное вооружение, которым накачивают Украину и «специальные операции», в проведении которых анонимные вояки признаются. Диверсии и теракты, приписываемые Киеву на самом деле их рук дело. Как и кибератаки. Янки вовсе не ограничиваются только передачей ВСУ разведданных со спутников.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что в части американской элиты имеются радикалы и это общеизвестно:

– То же самое в их экспертных кругах, где есть люди, страдающие русофобией. Вот и строят разные планы по уничтожению России или по крайней мере снижению ее влияния на мировой арене, на эту тему регулярно печатают книги…

– Среди них «Заговор с целью убийства Путина», триллер Макса Карпова, выпущенный в США пару лет назад и сейчас снова набирающий популярность.

– Общая позиция коллективного Запада более сдержана. Есть игроки с разными, в том числе национальными интересами. В целом они откровенно побаиваются России. Поэтому все эти радикальные шаги зачастую остаются в больных фантазиях их авторов.

– Опасно ли подключение ко всему этому популярной прессы?

– Да, безусловно. Эти идеи широко распространяются в интернете, становясь серьезным элементом информационно-психологических операций, которые сейчас нацелены на то, чтобы приучить западного обывателя к милитаризации, «приучить к войне» в широком смысле этого слова.

И мы в этой западной картине мира являемся одним из главных противников. Не самым главным, главным стратегическим противником для Запада, как везде заявляется, считается Китай. Запад в перспективе не сможет у него выиграть экономическое и технологическое противостояние. А Россия представляет угрозу «здесь и сейчас». Отсюда и эти провокационные заявления.

Это началось не сегодня, уже было подобное. Например, есть такой проект «РЭНД» Research and Development, «Исследования и разработка» – американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил.

Печатается научный журнал The RAND Journal of Economics и ежемесячный информационно-аналитический журнал RAND Review. Там публиковались откровенные исследования на тему, как бороться с лидерами западных государств. Но тогда не назывались конкретные имена, хотя личности угадывались. Сейчас наступил этап обострения, с переходом неких красных линий.

– В целом позиция Америки понятна, но в данном случае есть интересная конкретика. В частности пишут, что «русские произведут ядерный взрыв на большой высоте, чтобы создать электромагнитный импульс (ЭМИ), который может привести к полному коллапсу электросети». В контексте взрывов «Северных потоков», которые тоже «русские взорвали», напрашивается вывод: не сделают ли американцы сами это ЭМИ над Европой?

– А смысл? Удар в космосе, конечно, выведет из строя орбитальные космические спутниковые группировки. Но электромагнитный импульс – это «оружие неизбирательного действия» и его применение отразится на всех. Рассуждая гипотетически, для самих американцев и их союзников последствия будут намного серьезнее.

Ведь в их концепции ведения боевых действий, которая сейчас принята, отрабатывается и совершенствуется, все заточено на очень серьезное использование информационно коммуникационных технологий и электронных средств связи, бортовых вычислительных систем. Их военнослужащие не обучены действовать в других, более примитивных условиях.

На Западе вдоль и поперек изучают опыт российской СВО и есть объективные оценки. Считается, что ведущие НАТОвские армии в таких условиях себя проявили бы не лучшим образом. А все остальное – пропаганда, нагнетание негативного образа России, демонизация страны и ее лидера. Дескать «русские хотят устроить Армагеддон». А сами под шумок хотят оправдать применение более радикальных средств против нас.

Юрий Енцов

Поделиться: