Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В преддверии большой даты: президент Путин принял в Кремле ветеранов

20 февраля 2015
1 641

В преддверии большой даты: президент Путин принял в Кремле ветеранов

В Кремль из разных концов России приехали ветераны Великой Отечественной. В Георгиевском зале фронтовики получили из рук президента награды к 70-летию Победы. Это лишь одно из первых торжеств, которые приурочены к грядущему юбилею окончания войны и продлятся до 9 мая.

Георгиевский зал Кремля, его еще нередко называют храмом русской воинской славы. На стенах здесь высечены названия победоносных полков, эти своды помнят участников Парада Победы 1945 года. И сегодняшний день здесь, конечно, тоже совершенно особенный. Штандарты всех фронтов, Знамя Победы — в Кремле сегодня святые для всей страны символы. Их вносят в зал в честь настоящих Героев — ветеранов войны.

Всего 2,5 месяца осталось до большой и такой важной даты — 70-летия Победы. И сегодня ветеранам вручали специально выпущенные юбилейные медали. Им всем — под 90 и даже больше, вставать с мест ветеранам помогают, но большинству такая помощь и не нужна. Они по-прежнему бодры, энергичны, стараются чеканить шаг и после награждения — шутят.

"Вот как приятно было сейчас услышать, вот прямо последний награжденный сказал замечательные слова: "Привет от динамовцев Ленинграда". В строю ветераны, — отмечает президент Путин. — А такие короткие диалоги, вы видели, одному из награжденных я говорю: "А не знаешь прямо, куда вам вешать медаль-то". А он мне так строго отвечает: "Найдете, куда". Я хочу сказать, что и медаль мы всегда найдем и орден найдем место, куда повесить. Но дело не в этом. Хочу сказать, что и в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая ее ценой своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству. Спасибо большое!".

Нина Соколова 90-летие отметила вчера, поверить невозможно. Она хотела стать артисткой оперетты, но какая оперетта, когда повсюду война. "Я сама пришла в часть и говорю: зачислите меня к себе, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Нина Соколова. – Спрашивают: "А сколько тебе лет?" Я подумала: скажу — 17, не возьмут. А мне было 17. И я сказала: мне 18".

К поездке в Москву они тщательно готовились, гладили кители, 70-я годовщина Победы — это еще и победа над всеми недугами, победа над возрастом, исполнение мечты — встретить 9 мая в 2015-м. "Когда Берлин взяли, все кричали – "Ура!", это же конец войны", — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Королев.

С черно-белой фотографии в старой газете улыбается 20-летний парень. Пять раз он горел в своей боевой машине, но выжил и победил — вместе с боевыми товарищами, плечом к плечу. Они, прошедшие вместе через страшнейшие испытания, с ужасом смотрят на происходящее сегодня на Украине. Василий Решетников, чья родина — Днепропетровск, спокойно говорить об этих событиях может.

Большинство награжденных сегодня освобождали Украину от фашизма, некоторые воевали в составе украинских фронтов. И они с недоумением и возмущением воспринимают заявления зарубежных политиков, которые явно неспроста пытаются разобрать общую победу на части по национальным признакам.

"Теперь говорят, что четыре украинских фронта – это вроде одни украинцы воевали, а ведь это вся страна воевала", — замечает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Булатов.

"Боже мой, да никакой национальности не различали, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Павел Сюткин. — Тут башкир, казах и так далее – все вместе из одного котелка кушали кашу".

"Мне обидно, — признается ветеран Великой Отечественной войны Василий Репников. — Столько времени прошло, не то, что там, а свои народы воюют. Так немцы не обращались со своим населением, как они со своим народом. Женщин, детей убивают, это самые настоящие фашисты".

Ветераны обещают, что, несмотря на возраст, будут и дальше встречаться со школьниками, студентами, историками и рассказывать правду о войне. "Очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, узнать ее непосредственно от вас, от участников этих событий, — продолжает Владимир Путин. — С вашей помощью осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились, и никогда никому не приходили в головы. Низкий поклон всем ветеранам великой Отечественной войны и глубочайшая признательность всего российского народа".

Вечером ветераны, военнослужащие — на торжественном вечере, посвященному Дню защитника Отечества. По словам Путина, на Вооруженных силах, на всех силовых структурах страны сейчас — особая ответственность. "Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на нее какое бы то ни было давление, — подчеркивает президент. — На подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ. Наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные нестандартные задачи, как подобает закалённой, боеспособной современной армии, которая бережет свои традиции и воинский дух, постоянно совершенствуется, ровняется на самые современные требования. Успешно реализуется масштабная программа перевооружения армии и флота, в том числе активно совершенствуется система воздушно-космической обороны и ядерные силы. Это гарантия глобального паритета".

Те, кто сегодня служит в рядах Вооруженных сил, кто в будущем встанет в строй, уверен президент, всегда будут равняться на подвиг ветеранов. И Россия будет защищать Великую Победу, историю страны от лжи и забвения.

 

Поделиться: