Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Пекине Владимир Путин поиграл на рояле и прогулялся по парку с Си Цзиньпином (видео)

15 мая 2017
522

В Пекине Владимир Путин поиграл на рояле и прогулялся по парку с Си Цзиньпином

Владимир Путин - в Китае. 14 мая президент России прибыл в Поднебесную для участия в крупном международном форуме стран Шелкового пути, в котором принимают участие президенты и премьеры 29 государств. Визит российского лидера продлится до 15 мая. Программа насыщенная.

В Москве было 5 утра, когда в далеком Китае за роялем президент России наигрывал мелодию песни про "московские окна" и "их негасимый свет". Играл двумя руками. Позже Путин за рояль вернулся. Теперь — песня про город над вольной Невой.

Пара минут перерыва в череде важнейших переговоров, стартовавших в 4 утра по московскому времени. Президента Путина в Пекине встречали красной ковровой дорожкой, и именно сегодня такая встреча — тем более важный знак: для полуторамиллиардного Китая этот день совершенно особенный, к нему страна шла все последние годы.

Масштабные панорамы в трансляции китайского телевидения соответствуют моменту — размах инициативы главы Китая Си Цзиньпина "Один пояс. Один путь" таков, что многие эксперты по всему миру считают: Китай, пожалуй, впервые публично, во весь голос заявил о себе как об экономической сверхдержаве, а значит, речь уже и о геополитике.

"Мы не экспортируем социальный строй и модели развития, тем более не навязываем их. Это новая форма взаимовыгодного сотрудничества. Мировая экономика нуждается в новых драйверах роста", — заявил Си Цзиньпин.

Перетягивание каната для офисных зданий в Пекине — обычная картина, надо же куда-то выплескивать скопившуюся энергию. Огромному Китаю тоже надо куда-то срочно вкладывать накопленные триллионные доходы, загружать свои гигантские производства и рабочие руки. Но своим партнерам Китай предлагает не перетягивать друг у друга канат в экономической битве, а работать сообща — проложить "Шелковый путь" XXI века — для бесперебойного движения товаров, услуг, финансовых потоков с Востока на Запад, модернизировать уже действующую инфраструктуру в десятках стран мира, создавать новую — дороги, порты, развязки — снимать торговые барьеры между странами, расплачиваться национальными валютами.

На форум "Один пояс. Один путь" приехали лидеры десятка государств, но самым высоким гостем в Китае называют российского президента. По словам Путина, китайская инициатива весьма своевременна в нынешних мировых экономических условиях.

"Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространения технологий. Идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются, причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником", — отметил глава российского государства.

На фоне заявлений высшего руководства США, которое не скрывает, что будет всеми способами защищать исключительно американскую экономику, Китай теперь выглядит чуть ли не как главный приверженец по-настоящему открытого рынка. И это тоже важный сигнал миру. Си Цзиньпин в своем почти часовом выступлении буквально сыпал пословицами и поговорками разных стран.

"В двусторонних отношениях России и Китая огромный путь проделан уже давно. И с каждым днем новостей все больше: в Пекине открыто первое зарубежное представительство российского Центробанка, резкий рост расчетов в национальных валютах", — отметил глава Китая.

"16,5% приходилось на юань и рубль, то есть динамика очень хорошая", — сказал Владимир Данилов, руководитель представительства Центробанка РФ в Китае.

А еще недавно вообще все сделки заключались в долларах. Бурно растут поставки в Китай российских продуктов. И это уже не экзотика — российские мороженое, молоко, рыбу, мед, шоколад и даже "лесных человечков в белой глазури" здесь очень полюбили.

"У вас такие вкусные продукты! И покупателей все больше, мы даже запустили интернет-приложение для продажи", — говорят некоторые китайские бизнесмены.

Русскоязычная редакция радио Китая интересна, как говорят ее сотрудники, все больше и самим китайцам.

"Русский язык — один из самых важных и любимых для китайцев языков", — отметил Лю Янь, главный редактор русскоязычной службы вещания международного радио Китая.

У каждого радиожурналиста здесь обязательно есть русско-китайской словарь в 3000 страниц. Ошибки на радио Китая недопустимы.

А уж какой популярностью здесь пользуется российское кино! Его любят смотреть с субтитрами, чтобы слышать реальные голоса и интонации актеров.

Госрезиденции, в которой глава Китая принимает гостей, более 800 лет. Для иностранных лидеров построен комплекс из 16 особняков. Чтобы не порождать ненужных ассоциаций, из нумерации резиденций убраны номера "1" и "13". Центром ансамбля является старинное здание императорской резиденции. Именно его китайская сторона предложила российскому президенту.

Путин и Си Цзиньпин вместе прогулялись по парку. При разговоре присутствовали только переводчики. Безусловно, обсудили не только двусторонние отношения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее сообщил, что лидеры детально обсудили ситуацию вокруг Корейского полуострова, выразили обеспокоенность тем, как развиваются события. По всем ключевым международным проблемам позиции России и Китая максимально близки или вообще совпадают.

"Мы здесь всегда плечом к плечу рядом стоим, помогаем, поддерживаем друг друга на различных направлениях, и это, безусловно, является очень важным фактором в международных делах, стабилизирует международную остановку", — уверен Путин.

Товарооборот двух стран снова растет, Россия поставляет все больше машин, газопровод "Сила Сибири" активно строится.

"Мы даже работаем в с небольшим опережением графика. В настоящее время подготовлена трасса на расстоянии более 1800 километров, уже построены более 6740 километров газопровода", — рассказал Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

Накануне — важный этап огромного совместного проекта "Роснефти" и китайской судостроительной корпорации. Из гигантских стальных блоков на Дальнем Востоке построят новый док на судоверфи, что позволит производить суда всех размеров и типов.

На двусторонней встрече Путина и Си Цзиньпина подробно обсудили и китайскую инициативу "Один пояс, один путь". Россия предлагает строить проект с учетом интересов Евразийского экономического союза России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии. Китай это поддерживает. Российский президент считает, что для гармонии в проекте должен участвовать и Евросоюз. Такое всеобъемлющее партнерство — путь и для решения застарелых конфликтов, которых в Евразии немало.

"Чтобы развязать эти узлы, следует, прежде всего, отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков, которые лишь усугубляют ситуации. Да и в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем", — считает Владимир Путин.

Значительную часть обвинений в свой адрес Россия слышит от Евросоюза. Президент Чехии и премьер Греции многие из этих упреков не разделяют.

Переговорил Путин, как говорят дипломаты, "на ногах" и с президентом Турции Эрдоганом, хотя лидеры двух государств виделись всего две недели назад в Сочи.

Президент Лукашенко на общее фотографирование лидеров пришел вместе с сыном Колей, поставил его рядом с другими президентами и познакомил с Эрдоганом.

На большом концерте, устроенном по случаю форума, — "Щелкунчик" в китайском исполнении и сугубо национальные номера.

15 мая в Китае — еще один большой день форума. Видеокадры, сделанные личным оператором российского президента, показывают, насколько много сейчас в Пекине гостей и насколько четко все организовано, — на вечерние мероприятия даже президентов привозили на автобусах и потом на автобусах развозили их по резиденциям.

Поделиться: