Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2017: американцам надо принять «таблетку от истерии» (видео)

2 июня 2017
785

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2017: американцам надо принять «таблетку от истерии»

Президент России выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Системные долгосрочные вызовы, стоящие перед мировой экономикой, не оставляют времени на склоки, распри и геополитические игры, необходимо объединять усилия, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Обращаясь к участникам заседания, он подчеркнул, что российская экономика вступает в новую фазу роста, формируется основа для ее будущего развития, а для этого нужно повышать инвестиционную активность.

Без права на распри

"Перед нами системные долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно даже просчитать и спрогнозировать. И мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры", - заявил российский лидер.

По его словам, странам мира "нужна мудрость, совместный поиск и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества, необходимо максимально использовать для этого потенциал такой уникальной универсальной организации, как ООН".

Путин отметил, что Россия настроена на диалог, партнерство, открыта к совместной работе, реализации взаимовыгодных проектов и сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития. "Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, справиться с угрозами терроризма, региональных конфликтов, распространения национализма и ксенофобии", - заявил президент РФ.

Новая фаза роста

Говоря о российской экономике, Путин отметил, что она "вступает в новую фазу роста, формируется основа для ее будущего развития". "Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста - выше мировых", - подчеркнул президент.

По его мнению, "ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего, со стороны частного бизнеса".

Защита инвестиций

"По итогам I квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную российскую экономику составил $7 млрд, отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года", - сказал президент.

Он подчеркнул, что именно частный капитал должен стать источником дополнительных инвестиций в российскую экономику. По его словам, сдерживающим фактором пока остается высокий уровень рисков для инвесторов. "Нужно установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов", - сказал Путин.

В числе мер, призванных стимулировать приток инвестиций, глава государства упомянул механизм "инфраструктурной ипотеки". Он также призвал усовершенствовать механизм специального инвестконтракта, в частности увеличить его сроки с 10 до 20 лет.

Всеобщая цифровая грамотность

Президент подробно остановился на задачах развития цифровой экономики, которая является основой, позволяющей "создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменять формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно - задает новую парадигму развития государства, экономики, всего общества".

Путин поставил задачу "кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономике" и "добиться всеобщей цифровой грамотности". По его словам, "для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях - от школы до высших учебных заведений, и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов".

Не будем валить на Трампа

Плохая погода и решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату дали российскому лидеру повод пошутить, чтобы слегка разрядить серьезную деловую атмосферу заседания.

"Парижские соглашения - это хороший, правильный документ, направленный на решение одной из глобальных проблем сегодняшнего дня, на то, чтобы помешать изменению климата. Вопрос - в состоянии ли мы помешать изменению климата? Речь там идет о том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса", - напомнил глава государства содержание Парижского соглашения участникам форума. Перейдя на шутливый тон, Путин заметил: "Как-то мы, вот, здесь пока не ощущаем, что температура сильно растет".

"Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу... Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь (в Санкт-Петербурге) дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него (Трампа) и на американский империализм, они виноваты", - под смех и аплодисменты зала предложил президент РФ. "Но мы этого делать не будем", - заверил он.

Глава государства "поймал на слове" и модератора дискуссии телеведущую NBC Мегин Келли. Задавая вопрос об отношении Путина к выходу США из Парижского соглашения, она сослалась на лидеров стран Европы, которые назвали решение Трампа неправильным. "Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают", - ответил Путин, вызвав смех и аплодисменты участников форума. Перейдя на серьезный тон, он заверил, что "у России есть своя точка зрения".

"Я не стал бы сейчас судить президента Трампа, потому что президент (Барак) Обама принял соответствующее решение (о присоединении к Парижскому соглашению), может быть, действующий президент считает, что они не до конца продуманы, может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов. Это все нужно повнимательнее посмотреть", - сказал Путин.

"Насколько мне известно - я, правда, не знаком с самим текстом заявления президента Трампа - он сказал, что хотел бы либо пересмотреть эти соглашения, либо подписать какое- то новое соглашение. Он ведь не отказывается от того, чтобы работать над этой проблемой", - добавил Путин.

Пока что соглашение даже не вступило в силу, напомнил он. "Оно должно вступить в силу с 2021 года. Так у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще можем о чем-то договориться", - сказал российский лидер и, обращаясь к модератору Мегин Келли, шутливо напел: Don‘t worry, be happy.

Зачем оно НАТО?

Весьма подробный ответ дал Путин на вопрос ведущей о взаимоотношениях России и НАТО. "Отсутствие инструментов сотрудничества (РФ и НАТО) - это плохо, потому что это не дает нам возможности конструктивно работать по купированию вопросов сегодняшней повестки дня", - подчеркнул глава российского государства. Он напомнил, что Россия пыталась наладить конструктивный диалог с Альянсом, даже был создан совет "Россия - НАТО". "Но все это прекратило свое существование, не действует по факту не по нашей инициативе, не по нашей вине", - констатировал российский лидер.

Он добавил, что в результате осложняется совместная работа в борьбе с терроризмом. Путин напомнил о международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла в конце мая в Тверской области. По его словам, на нее приехали представители 95 стран мира. "И очень многие представители с американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: "Нас уговаривали в Брюсселе и Вашингтоне не ехать в Россию", - рассказал Путин. - Ну, что это такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают?".

Отвечая на вопрос о том, как Россия относится к ссорам внутри НАТО, Путин с улыбкой заявил: "В том смысле, что НАТО может развалиться - тогда они (эти ссоры) нам помогут. Но пока чего-то мы этого не видим".

Путин напомнил, что НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с СССР и его союзниками. Сейчас СССР не стало, а НАТО продолжает существовать как инструмент внешней политики США, считает российский лидер.

Вредная болтовня

Эмоциональную реакцию Путина вызвал вопрос о так называемом вмешательстве России в американские выборы. Президент рассказал, что читал американские отчеты, но там "ничего конкретного, только предположения и выводы на основе предположений".

По мнению главы российского государства, предмет обсуждений этой проблемы может быть только тогда, когда появится определенная конкретика. "Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте", - пошутил Путин. В ответ модератор Келли сказала, что в этих отчетах содержались IP-адреса, указывающие на Россию. На что Путин заявил, что специалисты могут эти адреса подделать или придумать.

Путин назвал происходящее попыткой "переложить все с больной головы на здоровую". "А проблема не в нас, проблема внутри американской политики, - сказал он. - Команда Трампа оказалась более эффективной в этой избирательной кампании. Я сам иногда думал: ну, перебирает мужик, но оказалось, что он был прав, что он нашел подход к тем группам населения, к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку".

По мнению Путина, необходимо "прекратить эту бесполезную, вредную болтовню" о российском вмешательстве. "Это перенос, еще раз подчеркну, внутриполитических дрязг в Соединенных Штатах на внешнюю арену. Это попытка решить политические вопросы с использованием инструментов внешней политики, - продолжил он. - Это вредно, это наносит ущерб и международным отношениям, и мировой экономике, и вопросам безопасности, и борьбе с террором. Это просто наносит вред".

Российский лидер иронично сравнил попытки обвинить Россию во вмешательстве в выборы с антисемитизмом: "Легче сказать, что мы не виноваты, виноваты русские - они вмешались в наши выборы, а мы хорошие. Это вообще мне антисемитизм напоминает: во всем евреи виноваты, сам ничего сделать не может, а евреи виноваты".

Путин также отметил, что Запад действительно систематически грубо и бесцеремонно многие годы вмешивается во внутреннюю политику РФ. "Это систематическое на протяжении многих лет грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику", - сказал он.

"Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют", - заявил он , обращаясь к модератору дискуссии, и призвал: "Заканчивайте".

Таблетка от истерии

Не менее эмоционально отреагировал Путин и на вопрос о том, контактировали ли российские дипломаты с администрацией Трампа с целью ослабить санкции США против РФ. "Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить. Ну, таблетку надо дать вам что ли какую-то. Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку. Ну, правда, честное слово", - обратился Путин к аудитории. Он подчеркнул, что никаких договоренностей между Кисляком и администрацией Трампа не было: "Мой ответ - нет. Никаких договоренностей не было, к снаряду не подошли, даже не успели начать переговоры никакие".

По словам президента, происходящее вокруг работы посла РФ в США Сергея Кисляка, стало для него "большим удивлением". "Ну, такой бред, - сказал он. - Непонятно, откуда вообще взялись эти люди, которые распространяют такую информацию, просто какая-то катастрофа". Президент посетовал, что выдвинутые против российского дипломата обвинения совершенно необоснованны.

"Посол с кем-то встретился. А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом?" - возмутился российский лидер, подчеркнув, что Кисляк делал свою работу.

Сами заварили кашу - сами расхлебывайте

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг кризиса на Украине, российский лидер подчеркнул: РФ не может сделать то, что должны делать сами украинские власти. "Там делают все, чтобы ничего не произошло к лучшему. Ну, все", - заявил Путин.

Он напомнил, что минские соглашения должна выполнять не Россия, а именно Украина, однако она этого не делает: не отводятся тяжелые вооружения с линии соприкосновения, не проводится экономическая реабилитация непризнанных республик, вместо этого, наоборот, вводится их экономическая блокада.

Президент РФ затронул и еще одну проблему сегодняшней Украины: "Вот сейчас взяли и закрыли все российские средства массовой информации, не пускают туда наших артистов, журналистов, закрыли теперь социальные сети". "Вот вы журналист, свободный обмен информацией где? Кто его обеспечивает на Украине? Почему все молчат об этом? Почему все требования обращены только к Москве?" - обратился Путин к модератору заседания.

"Так мы никогда не решим ни одной проблемы. Если вы сами эту кашу заварили, хоть что-нибудь сделайте для того, чтобы закончить эту проблему. Ну, хоть что-нибудь. Недостаточно только все время показывать пальцем на Россию", - сказал Путин, обращаясь к западным лидерам.

Асад не применял химоружие

Говоря о позиции Москвы в сирийском конфликте, глава российского государства подчеркнул, что Москва защищает не сирийского лидера Башара Асада, а сирийскую государственность. "Мы не хотим, чтобы на территории Сирии возникла ситуация, сопоставимая с Ливией, или с Сомали, или с Афганистаном, где надо присутствовать в течение многих лет, а ситуация к лучшему не меняется", - подчеркнул Путин. По его словам, РФ хочет при сохранении государственности в Сирии на ее базе двигаться в сторону политического урегулирования сирийской проблемы.

По словам Путина, он допускает, что Асад совершал ошибки, но уверен, что и оппоненты лидера САР - "не ангелы". "Асад совершал ошибки? Да, наверное, немало, - сказал российский лидер. - А те люди, которые ему противостоят, они что, ангелы что ли? Это кто там людей убивает, детей казнит, кто головы отрезает?"

Президент напомнил, что обвинения в адрес Асада в применении химоружия бездоказательны. Более того, никто так и не поддержал предложение РФ проинспектировать места предполагаемой загрузки химоружия в самолеты и места нанесения удара. "Отказались. Никто не хочет, - констатировал он. - Разговоров много, а конкретных дел - ноль".

"По поводу людей, которые были убиты, пострадали от применения оружия, в том числе химического оружия. Это ложная информация, На сегодняшний день мы абсолютно убеждены, что это - просто провокация. Асад этого оружия не применял. Все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить",- сказал Путин.

Общая повестка дня

Если большая часть дискуссии на пленарном заседании была посвящена спорам и разногласиям, то завершил ее российский лидер тем же, с чего начал - с призыва к объединению.

"Нас много чего объединяет", - уверен президент РФ. В числе тем для совместной работы России и стран Запада он привел борьбу с терроризмом и распространение оружия массового уничтожения. "Мы должны понимать, что нам угрожает, куда это может привести, и совместными действиями заблокировать негативное развитие событий", - уверен Путин.

Он также упомянул борьбу с бедностью в ряде стран, поскольку такая ситуация может спровоцировать неконтролируемую волну миграции, и проблематику изменения климата.

"У нас много объединяющих повесток дня. Если мы сконцентрируем внимание на их выполнении, без сомнения, мир будет меняться к лучшему", - подвел итог президент РФ.

Поделиться: