Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выборы в Белоруссии: Чего хочет Россия и почему она мочит Лукашенко

28 июня 2020
2 984
Выборы в Белоруссии: Чего хочет Россия и почему она мочит Лукашенко

Александр Лукашенко откровенно нервничает. Все его действия, такие отличные от предыдущих президентских кампаний, где он был уверен в себе и всеподавляющ, сегодня выглядят неубедительно. Упорная борьба не только с конкурентами, но и публикацией любых рейтингов поддержки говорят об одном – социологи предсказывают действующему президенту проигрыш, пусть и не такой явный, как об этом пишут оппозиционные СМИ.

Опыт Армении

«Бархатная революция» 2018 года в Армении была искрометной и породила массу ожиданий, значительная часть которых так и не оправдалась.

Как мы помним, Никол Пашинян пришел к власти за явным политическим одобрением США и европейских стран. От нового премьера ждали реформ и быстрых изменений во внутренней и внешней политике.

Реформы тот провел, но результаты … разочаровали. Причем, сразу и всех. Внешнеполитический курс Армении не только не изменился, но в связи с резким усилением роли России в регионе, пророссийский курс страны даже в чем-то усилился.

Одновременно с этим очень быстро испарились надежды тех, кто ожидал улучшений отношений с США и возможность реализации проевропейского курса. Дональд Трамп очень долго не находил времени для встречи с новым лидером Армении, которая произошла не в рамках госвизита, а на полях Генассамблеии ООН.

Также в страну не пришли западные инвестиции и Пашинян хотел он этого или нет, был вынужден продолжать экономический курс своего предшественника, пусть и после проведения внешне эффектных экономических реформ.

Результат – граждане Армении быстро разочаровались в новом и недавно обожаемом ими лидере и потянулись за российскими паспортами.

Почему я привел здесь этот «опыт»? А потому, что он очень скоро может пригодиться белорусам.

Белорусы не хотят Лукашенко

Они устали от 26 лет правления несменяемого лидера. Причем, дело тут вовсе не в длине срока, а в динамике процессов. Если президент России Владимир Путин за свой 20 летний срок управления страной кардинально ее изменил, перевел на путь модернизации, причем не только экономической но и общественно-политической, то в Белоруссии все с точностью до наоборот. И если жители республики были благодарны своему президенту за то, что он сумел сохранить республику от тотального развала, то к 2020-му это уже не играет никакой роли.

Мир движется вперед, а Белоруссия нет. Она уже заметно отстает от России и все понимают, что без кардинальных реформ ничего не изменить.

А Лукашенко даже сегодня не предлагает ничего нового. Все его заявления – это сохраним, не позволим и т.д.

Не знаю, кто писал Лукашенко его предвыборную программу, но это явно не то, что хотят слышать белорусы. Им нужно показать перспективу. И даже страх перед примером Украины перестает действовать. И у действующего президента осталось очень мало времени, чтобы что-то изменить… Хотя, все еще очень и очень возможно.

Что может спасти Лукашенко

Только резкий разворот, и новая риторика. Причем, такая, что она будет воспринята жителями республики, как выход. На самом деле ничего нового не требуется. Вариантов у Лукашенко ровно два – либо белорусам надо показать европерспективу, либо «союзную» перспективу.

Первый вариант выглядит фантастикой. Ну, во-первых, мне трудно представить такой разворот со стороны Лукашенко, а во-вторых, как раз опыт Украины тут выглядит очень и очень «убедительно». Да и белорусское общество явно не украинское образца 2013 года.

Второй вариант – быстрый прорыв в российских отношениях. Это позволит вернуть под знамена Лукашенко многих и точно прекратит тот вал информационного давления, который идет из Москвы.

Иногда мне даже кажется, что сегодня больше информационно мочит действующего президента Белоруссии именно Россия, а не Запад.

А если не Лукашенко?

И именно это давление, наряду с текущей ситуацией внутри Белоруссии и вокруг нее, дает ключ к пониманию политики Москвы. Путин гонит Лукашенко по флажкам. Он своими действиями помогает противникам Лукашенко, дает им в руки мощнейшие козыри и особо ничем не рискует. Как бы ни закончились выборы в августе, он будет точно не в проигрыше.

Если Лукашенко сумеет подавить протесты и останется у власти, он будет вынужден искать поддержки Москвы, а ее позиция уже озвучена. А если власть перейдет к любому из оппозиционных кандидатов, тому уготована роль Николы Пашиняна. Да, это отодвигает сроки интеграции в рамках союзного государства, но такая ситуация ничуть не хуже текущей. И новый лидер, несмотря на временную эйфорию внутри республики (как это в свое время было в Армении) будет очень слабым и это также дает Москве шансы на пусть и не такие скорые, как ей хочется, но все же перемены в будущем.

Юрий Подоляка

Поделиться: