Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Встреча Путина и Зеленского пройдет после «нормандского» саммита

9 декабря 2019
693

Встреча Путина и Зеленского пройдет после

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский пообщаются в Елисейском дворце после "нормандского саммита", передает корреспондент РИА Новости.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков пояснил, что ограничений по времени нет.

"Прежде всего, (в повестке. – Прим. ред.) реализация минских договоренностей", – рассказал он.

Будет ли обсуждаться газовый вопрос, не уточняется, однако известно, что с российской стороны будут присутствовать глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. Также Россию представляют пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков и глава МИД Сергей Лавров.

Флаги стран – участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом

Встреча "четверки" должна начаться около 18:00 по московскому времени, после чего запланирована пресс-конференция участников. Ожидается, что переговоры продлятся два часа 45 минут.

До начала мероприятия планируется ряд двусторонних встреч. В частности, Путин пообщается с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а потом с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

"Нормандский формат" – дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Формат появился в июне 2014 года: тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили пути деэскалации на юго-востоке Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Премьер-министром Чешской Республики Андреем Бабишем
Зеленский решил сохранить интригу вплоть до "нормандского" саммита

В феврале 2015-го "нормандская четверка" подписала Минские соглашения, которые предусматривали прекращение огня и примирение сторон, однако боевые действия продолжаются.

После последнего саммита успела смениться половина состава, и именно новые участники – Макрон и его украинский коллега Зеленский – активнее всех агитировали за проведение встречи.

Поделиться: