Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Встреча Владимира Путина с лидерами технологических проектов и компаний НТИ

18 сентября 2019
444

Владимир Путин встретился с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.

Встреча с лидерами технологических проектов и компаний НТИ

В.Путин: Добрый день, дорогие друзья!

Мы с вами традиционно проводим встречи подобного рода в рамках мероприятий, связанных с АСИ. Мы продолжаем развивать эту структуру и, на мой взгляд, в свое время приняли правильное решение о ее создании. Чем дальше, тем интереснее все становится, разнообразнее и полезнее для тех, кто этим занимается, и для тех, для кого это все делается.

Я посмотрел сейчас то, что было представлено. Я понимаю, что представлено далеко не все, чем АСИ занимается, но все направления чрезвычайно важны, связаны с современными технологиями, со сквозными технологиями, с искусственным интеллектом, беспилотной техникой, связаны с выходом на решение социальных вопросов, причем с помощью современных сервисов, современных информационных платформ. Все это чрезвычайно важно, чрезвычайно интересно и полезно.

Я на этом свое вступительное слово бы закончил. Давайте обменяемся соображениями, мнениями или, лучше еще, предложениями по поводу того, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы движение вперед было еще боле устойчивым, стабильным, и чтобы мы с вами добивались поставленных перед собой целей как можно быстрее.

Пожалуйста, Владислав Владимирович, прошу Вас.

В.Иваненко: Я – генеральный директор компании «СПУТНИКС». Мы – частная космическая компания, которая занимается разработкой приборов малых аппаратов, их управлением и созданием.

Мы единственный российский стартап, который может похвастаться пятью аппаратами на орбите. Последние два – это «Сириус-1», «Сириус-2», которые благополучно работают на орбите уже больше года и передают данные.

На следующий год запланированы запуски еще шести спутников, в том числе «Сириус-ДЗЗ» для фотографирования Земли, и три спутника в интересах иностранных заказчиков, то есть это будет для Туниса, Японии и Саудовской Аравии.

На встрече с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.
На встрече с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.
На встрече с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.

Надо сказать, что формат НТИ очень подходит для таких компаний как мы, потому что мы получаем малые гранты Бортника, большие гранты НТИ, участвуем и поддерживаем образовательные программы: олимпиады НТИ, сокванториумы и участвуем в больших вызовах, то есть то, что мы поддерживаем.

Кроме того, мы активно начали работать с технополисом «Эра». В октябре этого года мы представим первый этап космической лаборатории, которая там будет сделана, с развитием ее в следующем году до достаточно серьезных показателей.

В.Путин: Вы с «Эрой» работаете. Ребята, которые там задействованы (службу проходят), они сами подключаются к вашим разработкам или как?

В.Иваненко: Их назначают к нам. То есть мы даем профиль (программист, электронщик, системщик) и, соответственно, наши специалисты показывают, и они из наших компонентов собирают те платформы, которые нужны для «можайки», соответственно, а дальше что-то они с ними делают.

В.Путин: Все-таки у Вас какое-то есть с ними сотрудничество или Вы просто им что-то даете, они что-то собирают? Или это все-таки какая-то совместная работа?

В.Иваненко: Это совместная работа.

В.Путин: Это очень важно.

В.Иваненко: Это совместная работа, мы сейчас помогли запроектировать им лабораторию, очень большой центр по малым космическим аппаратам, наверное, будет лучший в России, который построят.

Продолжение следует.

 

Поделиться: