Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Впервые в истории: о чем главнокомандующий ВМФ доложил президенту

27 марта 2021
2 164

Впервые в истории: о чем главнокомандующий ВМФ доложил президенту Владимиру Путину Владимиру Путину

26 марта президент России Владимир Путин выслушал доклад главкома ВМФ об итогах экспедиции "Умка-2021". Глава государства отметил заслуги моряков-североморцев.

России нужно продолжать освоение Крайнего Севера в интересах собственной безопасности, а ее Военно-морской флот должен и дальше предпринимать арктические экспедиции. Об этом Владимир Путин заявил в пятницу, 26 марта, после того, как выслушал доклад главкома ВМФ об итогах экспедиции "Умка-2021". Ее можно без преувеличения назвать уникальной, в том числе по уровню достижений военных. Истребители МиГ-31 пролетели над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе, а три атомные подлодки всплыли прямо из-под арктических льдов. Как все это было?

Полутораметровый арктический лед трещит и расходится в стороны. Атомный подводный ракетоносец, продув балласт и поставив рули глубины в вертикальное положение, выдавливает ледовый панцирь. Своеобразным ледоломом, как всегда, выступает ограждение рубки – это самое прочное место подводной лодки. Задача всплытия в заданном районе выполнена, о чем командир флагманского крейсера доложил главкому Военно-морского флота Николаю Евменову.

На этом же ледовом поле еще две подлодки. По расположению видно, что шли параллельными курсами, так же и всплывали. В одиночку-то всплыть во льдах задача сложнейшая для любого экипажа – сопряжена она со смертельным риском, а тут сразу три корабля. Моряки-североморцы продемонстрировали высочайшую боевую выучку. Адмирал Евменов о ходе этих важнейших учений доложил верховному главнокомандующему.

"Впервые в истории Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда в районе радиусом 300 метров; полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим проведением практической торпеды, обнаружением ее техническими средствами и подъемом на поверхность".

Летчики неоднократно выполняли дозаправку над континентом, но когда участвуешь в большой экспедиции и под тобой только Ледовитый океан – это намного сложнее. Архипелаг Земля Франца-Иосифа – суровый арктический регион. Ошибок он не прощает. Сейчас там до минус 30, а ветер 32 метра в секунду. Но мотострелки арктической бригады к таким условиям привычны. Всего в маневрах были задействованы более 600 военнослужащих и гражданских специалистов, двести образцов вооружения. Николай Евменов отметил, что основным критерием данных учений будет самое главное в последующих экспедициях – освоение новых, еще более неизведанных районов.

"Проведенный комплекс учебно-боевых, научных исследований, всех этих мероприятий продемонстрировал способность и готовность российского Военно-морского флота к действиям в суровых северных широтах. Экипажи показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики. Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надежность при эксплуатации в экстремальных условиях", – заявил Владимир Путин.

Экспедиция не завершена. Мотострелкам и военным морякам предстоит отработать еще несколько задач, но уже сейчас очевидно, что общий замысел учений выполнен успешно.

"Главнокомандующего Военно-морским флотом прошу передать слова благодарности всему личному составу, участвовавшему в экспедиции, в учениях за проявленное мужество, самоотверженность и профессионализм. Проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности России продолжить. Спасибо, Николай Антонович", – отметил верховный главнокомандующий.

А экипажам подводных крейсеров благодарность верховного главнокомандующего, скорее всего, будут передавать уже по длинноволновой радиосвязи, потому что они в это самое время продолжают нести боевое дежурство в Мировом океане, охраняя рубежи Родины на дальних подступах.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3