Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во всём виноват Путин: пользователи соцсетей возмущены реакцией западных СМИ на «панамский скандал»

6 апреля 2016
2 976

После публикации документов фирмы Mossack Fonseca, которые якобы свидетельствуют о причастности мировых лидеров к незаконным офшорным схемам, западные СМИ ухватились за эту историю в попытке дискредитировать Владимира Путина. При этом его имя даже не упоминается в самих документах. Пользователи соцсетей оказались возмущены тем, что пресса не уделила должного внимания, в частности, британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, чей отец оказался непосредственно замешан в скандале. А WikiLeaks прямо обвинила «независимых» журналистов в атаке на президента РФ.

Недавно журналисты опубликовали более 11 млн документов, которые якобы раскрывают связи более 140 политиков из 50 стран с теневыми операциями по легализации средств в Панаме. Если достоверность «панамского досье» подтвердится, эта утечка финансовых данных станет одной из крупнейших в истории. Но расследуют ли СМИ все её факты?

Как выяснилось, в основном западные средства массовой информации сосредоточили своё внимание на президенте России Владимире Путине.

Во всём виноват Путин: пользователи соцсетей возмущены реакцией западных СМИ на «панамский скандал»

В частности, заголовок BBC гласит, что лично Путин и его окружение связаны с отмыванием денег. Time написал, что утечка также указывает на «связь путинского окружения с офшорными счетами на $2 млрд». С похожими материалами вышли и издания Daily Mail и DW.

Однако пользователям социальных сетей показалось странным такое внимание западных СМИ к Владимиру Путину.

«Интересно, что корпорация BBC написала целую статью о Путине и российском следе, и ни слова — об отце Дэвида Кэмерона», — отметил Скотт Джонстон на следующий день после публикации документов.

I like how the BBC has a whole article on Putin and Russian links but mentions nothing about David Cameron‘s dad.
— Scott Johnston (@Scottjohnstonn) 4 апреля 2016 г.

«Даже Кэмерон здесь замешан, но у них на первом плане Путин. Надоело», — написал другой пользователь.

@guardiannews @palestininianpr Even Cameron has been linked but you lead with Putin. Getting tiresome.
— Wrighty (@tradercoach) 3 апреля 2016 г.

«Отец Дэвида Кэмера непосредственно замешан в скандале, но, разумеется, наша «свободная» пресса обратила внимание только на приятеля знакомого Путина», — в свою очередь высказался Люк Мэддисон.

@SkyNews Cameron‘s dad directly involved but if course our ‘free press‘ will focus solely on the friend of an acquaintance of Putin.
— Luke Maddison (@kidintheriot90) 4 апреля 2016 г.

«BBC не показал ничего про Дэвида Кэмерона??? Или это противоречит государственным интересам? Британский канал промывки мозгов», — заявил пользователь под ником Lloyd_O_M.

@BBCWorld @BBCNews no mention of @David_Cameron ??? Or is that against national interest ? British brainwashing channel
— Lloyd (@Lloyd_O_M) 4 апреля 2016 г.

WikiLeaks даже обвинила «независимых» журналистов в том, что так называемое расследование было попыткой атаковать именно Владимира Путина. WikiLeaks также отметила, что организация OCCRP, которая и провела расследование, официально спонсируется американскими государственными структурами.

 

#PanamaPapers Putin attack was produced by OCCRP which targets Russia & former USSR and was funded by USAID & Soros. pic.twitter.com/tgeKfLuROn
— WikiLeaks (@wikileaks) 5 апреля 2016 г.

Но знаете что? Путин даже не упоминается в самих документах.

Поделиться: