Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Водители Порошенко устроили фотоохоту на Путина

4 октября 2015
2 563

Водители Порошенко устроили фотоохоту на Путина

Автор: Дмитрий Киселёв

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров "нормандской четверки" — России, Франции, Германии и Украины. В узком составе справились за пять часов, в отличие от 16-часового ночного марафона в прошлый раз. Подтвердили предыдущие соглашения — "Минск-2" — и их главный принцип — прямое согласование действий между Киевом и Донбассом. Хотя какие-то детали и добавились.

Совместной пресс-конференции "четверки" не было. По окончании встречи Путин уехал из Елисейского дворца первым. За ним президент Олланд провожал Порошенко. Утешать и воспитывать его, похоже, продолжал еще и на ступенях.

Автор: Павел Зарубин

Водители украинского президента, думая, что их никто не видит, фотографируют Путина. Лишь на секунду, когда российский президент поравнялся с машиной Порошенко, спрятали смартфон, но затем продолжили съемку.

Ажиотаж и в автомобиле Меркель. И уж если даже водители лидеров вели себя так, что уж говорить о многочисленных журналистах, пристально следивших за "нормандской четверкой" на протяжении восьми часов.

Ровно в полдень по парижскому времени Путина встречают в Елисейском дворце фанфарами, ротой Почетного караула, а Франсуа Олланд, уже было расположившийся в кресле для переговоров, встает поприветствовать всю российскую делегацию.

Приехавшей через час Меркель приходится подождать. Задержавшийся Олланд спешит поприветствовать свою немецкую коллегу.

Президент Порошенко прибывает на переговоры последним. К этому моменту в Елисейском дворце уже более часа шли переговоры Франсуа Олланда и Владимира Путина, начались переговоры Ангелы Меркель и российского президента. И вот теперь к событиям в Елисейском дворце подключается украинский президент. Порошенко поднимает вверх большой палец руки, настроение перед началом — отличное.

Перед приездом в Париж — в Нью-Йорке встреча с Байденом, Нулланд. Как сообщалось, "собеседники скоординировали позиции". Но после того как двери Елисейского дворца закрылись, в настроениях украинского президента произошли резкие изменения.

Телеканалы и интернет-аудитория обращают внимание на выражение лица Порошенко практически на всех обнародованных фото- и видеокадрах переговоров "нормандской четверки". Бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова и вовсе написала, что Украина надоела Европе.

"Все, что нам надо знать про этот день: лицо украинского Президента — это все мы. Мы — проблема для равнодушных европейских прохожих. Какое досадное недоразумение — эта Украина с ее претензиями", — отметила Ванникова.

Нервозность украинской делегации действительно бросается в глаза. Порошенко, Климкин и помощники явно разговаривают на повышенных тонах. Нарастает беспокойство среди журналистов — переговоры "нормандской четверки" вышли за все отведенные временные рамки, и все это начинает напоминать "Минск-2".

Уже темнеет. Водители лидеров включают фары, несколько раз прогревают машины. Но нет — это ничего не означает, встреча "нормандской четверки" продолжается.

Так где будет пресс-конференция? И будет ли она? Куда побежала Меркель? Ответов нет. Однако в 20:00 по парижскому времени президенты неожиданно начинают разъезжаться. Особое внимание на себя обращает прощание Олланда и Порошенко: французский лидер словно успокаивает украинского, Порошенко внимательно слушает.

Среди помощников Порошенко — хаос. За руль головной машины кортежа чуть было не усаживается женщина, место которой — на заднем сиденье. Украинский президент игнорирует вопросы журналистов на украинском и отвечает на английском.

В следующие несколько минут многое становится понятным: Порошенко придется-таки не трактовать, а выполнять Минские договоренности: и продолжить отвод вооружений, и проводить конституционную реформу, и согласиться с амнистией представителей ДНР и ЛНР.

"Всем кандидатам на выборах должен быть предоставлен иммунитет. Да, возможно, мы будем работать дольше сроков, предусмотренных Минскими договоренностями, то есть и после 31 декабря. Но необходимо, чтобы специальный статус хотя бы во временном формате, но применялся к этим территориям", — заявил Олланд.

"От "а" до "я" все шаги прописаны в Минских договоренностях. Нет никакой проблемы все это выполнять. Тем более что многие документы, которые упомянуты в этих договоренностях, были приняты Радой. И для того чтобы они вступили в силу, достаточно подписи президента. И поэтому, конечно, в данном случае меч, скорее, меч на стороне Киева", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По договоренности "нормандской четверки", итоги вместе подвели Олланд и Меркель. Однако Порошенко посчитал нужным собрать украинских журналистов, чтобы словно успокоить аудиторию — никаких уступок не было.

"Есть перемирие. Война будет закончена тогда, когда будет освобожден последний кусок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", — сказал президент Украины.

Но наибольший резонанс в украинских СМИ вызвали вовсе не слова президента, а высказывания канцлера Меркель: она впервые публично не просто произнесла, а еще и жестом дала понять: в рамках переговоров вопрос Крыма к территориальной целостности Украины отношения не имеет.

"Украина с полным правом ожидает восстановления территориальной целостности, что не касается Крыма, но касается остальной части страны", — сказала Меркель.

Представители стран "нормандской четверки" соберутся в ноябре, чтобы еще раз проверить ход исполнения не только минских, но теперь еще и парижских договоренностей.

Поделиться: