Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: У действующей администрации США системные проблемы

26 декабря 2016
1 003

Владимир Путин: У действующей администрации США системные проблемы

Дональд Трамп - почти президент США. Почти - потому что ему осталось въехать в Белый Дом 20 января. Выборщики за него проголосовали. Много было разговоров, что Трампа не выберут. Но только двое, из тех штатов, где победил Трамп, проголосовали против него.

Кстати, из штатов, которые предпочли Клинтон, четверо выборщиков поменяли свое мнение. Теперь американские газеты наполнены статьями о недостатках системы по выборам президента. Пока побеждали те кандидаты в президенты, которые устраивали доминирующие СМИ, система была хорошей. А как победил ненавидимый ими Трамп, оказалось, что система архаична, и ее надо менять.

Действительно, американская избирательная система - кривая. Не первый раз кандидат, получивший больше голосов избирателей, а Клинтон получила больше Трампа, проигрывает. Выигрывает тот, кто взял больше штатов. Когда на этот недостаток системы указывают другие, американский истеблишмент брезгливо морщится. А когда самих зацепило, оказалось, что надо менять систему. Ну, пусть меняют. Это не наша проблема.

Из новостей о Трампе. В аналитической записке об угрозах и приоритетах в обороне, записку подготовила команда Трампа, не упоминается Россия. Барак Обама считал ИГИЛ, лихорадку Эбола и Россию главными угрозами для США и мира. Обама уходит, и две угрозы исчезли. Но это пока лишь слабые сигналы. Посмотрим, как поменяется при Трампе политика Вашингтона, нынешнее состояние которой Владимир Путин прокомментировал на большой пресс-конференции.

"Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, просто, ну, как бы это сказать, это унижает их собственное достоинство. И нужно уметь проигрывать достойно. Мы знаем, что демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в сенат, где у республиканцев большинство, в конгресс, где у республиканцев большинство.

Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации. Я говорил об этом на Валдайском клубе. Есть определенный, на мой взгляд, разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо у элит и у широких народных масс, как у нас было принято говорить в прежние времена.

То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает Президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, я о чем думаю в данном случае? Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы?

И это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, вот на этой базе, на базе взаимной симпатии народов друг к другу».

Поделиться: