Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин уволил Бабича и назначил нового посла в Белоруссии

1 мая 2019
1 362

Дмитрий Мезенцев

Президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Белоруссии, на его должность назначен Дмитрий Мезенцев, сообщается на сайте Кремля.

Мезенцев занимает пост сенатора от Сахалинской области. О возможности его назначения послом в Белоруссию ранее сообщал источник РИА Новости.

Дмитрий Мезенцев
Биография Михаила Мезенцева

Бабич возглавил дипмиссию в августе прошлого года. В апреле белорусский МИД обвинил Бабича в "разрушении отношений между странами". Так в Минске отреагировали на слова посла по поводу стоимости строительства БелАЭС.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что возведение станции может обойтись в сумму менее семи миллиардов долларов, тогда как соглашение с Россией заключено на десять миллиардов.

В свою очередь, Бабич отметил, что Москва никогда не называла конечную цену строительства АЭС, а белорусского лидера, видимо, ввели в заблуждение.

Михаил Бабич
МИД Белоруссии смутил ответ на выпады Минска в адрес Москвы, заявил Бабич

Еще один конфликт произошел после того, как Бабич в интервью РИА Новости оценил белорусско-российские отношения и работу по определению путей развития Союзного государства. В Минске позицию дипломата подвергли критике.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз порекомендовал Бабичу "вникнуть в специфику страны пребывания" и проявить уважение. По словам Глаза, "иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии". После этого замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что в Москве ожидают от белорусских дипломатов большего уважения по отношению к российскому послу.

Миссия выполнена

Михаил Бабич выполнил свою миссию в качестве посла в Белоруссии, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич на пресс-конференции в Минске
Михаил Бабич: никто не предлагал Белоруссии вступать в состав России

По мнению эксперта, отставка Бабича связана не только с ротацией внутри дипломатического корпуса, но и с назначением дипломата на новую работу.

Мартынов напомнил, что у посла, по сообщениям СМИ, "не сложились отношения с белорусским руководством".

"Это, очевидно, косвенно повлияло на кадровое решение. Но, я думаю, что президент здесь руководствуется своими соображениями, а не мнением руководителя, пусть и дружественного государства. В первую очередь президент руководствуется текущими задачами по представлению российских интересов в Белоруссии", – подчеркнул политолог.

Он назвал назначение Мезенцева "очень точным" решением.

"Сенатор Мезенцев – человек с опытом федерального управления, успешный губернатор Иркутской области. Человек опытный. Думаю, что все шероховатости, которые сегодня есть в отношениях с Белоруссией, он постарается сгладить и снять", – заключил эксперт.

Михаил Бабич
Биография Михаила Бабича
Поделиться: