Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: спорт не должен быть ярмаркой тщеславия спонсоров

23 апреля 2016
832

Владимир Путин: спорт не должен быть ярмаркой тщеславия спонсоров

Спортивным клубам необходимо зарабатывать деньги самим, а государство должно поддерживать и развивать массовый спорт. Так считает Владимир Путин. О строительстве общедоступных спортивных центров президент говорил в Казани, на заседании совета по физкультуре и спорту. Главные темы — это развитие хоккея и подготовка к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Южной Корее через два года.

Тренировки на базе хоккейного клуба "Ак-Барс" ежедневные. Идет подготовка к соревнованиям. Совет по физкультуре и спорту при президенте — буквально за стеной. Разговор о том, как сделать массовый спорт доступнее, а хоккейных площадок — еще больше.

"У нас, наверное, больше крытых катков, чем в СССР. Не знаю, Третьяк лучше знает и такие люди, как Михайлов, Петров, сколько их было в Советском Союзе. Кто может вспомнить, сколько у нас было в Советском Союзе? 80 катков? Вот. У нас сейчас — 485 катков крытых с искусственным льдом. Но думаю, что и этого недостаточно. Конечно, это больше, чем в такой стране, как Финляндия — 260, или Швеции — 358. Но давайте посмотрим на географическую карту и на численность населения. И станет ясно, что для России это недостаточно. Тем более, что в Канаде — 2631 каток. Вот с чем нужно сравнивать", — дал установку президент России Владимир Путин.

В России миллионы людей смотрят хоккей. За тем, как боролись клубы за Кубок Гагарина, следили по всей стране, а в Магнитогорске ликовали, когда "Металлург" победил. Президент поздравил спортсменов. Путин и сам уже неоднократно участвовал в хоккейных баталиях. Когда-то дал обещание юным спортсменам встать на коньки и выполнил его. По его словам, сделал это для поддержки отечественного спорта. Сейчас профессионалам нужно помочь и на законодательном уровне.

"Непозволительно долго принимается закон о профессиональном спорте. Рассчитываю, что уже в эту весеннюю сессию поручения будут исполнены. Законы в том числе позволят навести порядок в финансовых вопросах. Мы не раз с вами говорили, что профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше", — призвал Путин.

Про деньги говорил и Владислав Третьяк. Хоккей должен стать доступнее, а инфраструктура при этом современнее. Он побывал в Архангельске в местном дворце спорта.

"Когда я туда зашел, мне просто было стыдно, что я туда зашел. Почему? Потому что с 1981 года он не ремонтировался. В 1990-е годы вернули все барахолки, у нас все были на спортивных стадионах, вы вернули все в спорт. А там это забыли. Профсоюзы только делают выставки. У них даже ночной клуб там был ночью. Сетки, в которых я еще играл сто лет назад, рыболовные там висят", — подчеркнул президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

"Это из уважения к вам оставили, наверное. Как раритет", — пошутил Владимир Путин.

Берут профсоюзы за час 19 тысяч рублей за один час использования льда. Это для наших детишек.

Аркадий Ротенберг посетовал на то, что перспективных игроков зачастую перекупают иностранные клубы.

"Такая ситуация, кстати, не только в хоккее, а повсеместно. И это несправедливо. Необходимо создать механизм, позволяющий государству закрепить за собой право на компенсацию в случае, если спортсмен или его агент решают играть за иностранные клубы", — предложил председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг.

"Очень важно, конечно, сохранить молодых, перспективных игроков. И здесь нужно подумать, как это сделать. Прежде всего, конечно, окриками и приказами это не сделаешь. Нужно решать вопросы, нужно создавать условия экономического характера: когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а им будет выгодно у нас оставаться", — предложил глава российского государства.

Аркадий Ротенберг предлагает в регионах открывать хоккейные площадки, на которых могли бы заниматься и зимой, и летом дети самых ранних возрастов.

"Мы сейчас сделали сами дорожную карту и посмотрели, в каких регионах сколько площадок не хватает. И уже есть целевая программа, мы целенаправленно будем строить и открытые площадки, и закрытые, чтобы дети занимались массово хоккеем", — пообещал председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг.

Хоккейная инфраструктура должна быть по всей стране. Но самые мощные центры, традиционно, на севере.

"Я, наверное, самый долгоиграющий и долгоиграющий динозавр хоккейный здесь в этом зале. Я что хотел сказать. У нас ведь в олимпийской сборной были хоккеисты с севера. Это Мурманск, это Апатиты, это Архангельск, это Инта, Ухта, то есть вот эти Капустины, все ребята оттуда, все ребята с характерами, все такие, которые давали основу сборной команды страны. Вот та система юношеских и молодежных соревнований, откуда должны прийти ребята в наш хоккей. Не все будут Овечкины или там Малкины, конечно. Но это все люди, которые придут. И все это — здоровые силы нашего общества", — отметил председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов.

Континентальная хоккейная лига сейчас вне конкуренции на Евразийском континенте. Скоро КХЛ, в которой Россия играет первую скрипку, может стать одной из крупнейших спортивных организаций мира.

"Мне председатель КНР как-то сказал: "Мы поставим на коньки 300 миллионов человек". Я думаю, что если он сказал, а он человек слова, он так и сделает. Человек слова. Вы понимаете? Это и японцы могут играть там, это вообще масштаб такой получается действительно просто колоссальный. Это, безусловно, будет способствовать развитию хоккея мирового. Мирового! Что очень важно и правильно, и полезно для нас, для нашей страны полезно", — подчеркнул Владимир Путин.

В этом году 100 лет, как хоккей в России активно развивается. За это время страна стала одним из признанных лидеров. Задачи перед спортсменами стоят самые амбициозные. Через два года — очередная Зимняя Олимпиада, где наши вновь будут бороться за медали. Цель всегда одна — золото.

22 апреля в Казани начался Чемпионат Европы по дзюдо, где россияне тоже традиционно сильны. Владимир Путин приехал на открытие чемпионата.

"Философия этого боевого искусства, основанная на гармонии духа и тела, учит мужеству, стойкости, уважению к сопернику, упорству в достижении поставленных целей, воспитывает настоящий бойцовский характер", — охарактеризовал дзюдо Владимир Путин.

Россия становится одной из самых мощных спортивных держав. И престижные соревнования самого высокого уровня, которые проводятся у нас, это подтверждают. В Казани идет Чемпионат Европы по дзюдо, а в Москве и Петербурге готовятся к проведению Чемпионата мира по хоккею. Для этого модернизировали Ледовые дворцы. Начало игр уже 6 мая в российской столице.

Поделиться: