Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин сегодня выступил на Съезде РСПП (видео)

20 марта 2015
1 853

Владимир Путин сегодня выступил на Съезде РСПП

Экономические трудности можно преодолеть только при партнерских отношениях между государством и бизнесом. Об этом Владимир Путин говорил 19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент предложил свой ответ на внешние вызовы и дал аудитории весьма конкретный совет. Что касается текущего положения дел в экономике, то там же, на съезде, глава Минфина Антон Силуанов заявил: худшее уже позади.

Небольшой холл, небольшой зал, но общая капитализация российских компаний, чьи руководители собрались здесь, — сотни миллиардов долларов. Тем капитанам бизнеса, что еще не перевели активы в российскую юрисдикцию, на высшем уровне дали понять: с этим лучше поторопиться. Поведение зарубежных стран может быть непредсказуемым.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент Путин выступил с предостережением.

"К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Наша задача, и я много раз правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать все для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Значит, средства перевели, задачу решили, никто не должен туда лезть и выковыривать там чего-то, чего не положено в рамках закона. А там дальше вам решать. Но опасность такая, возможность заблокировать возможные переводы, в том числе в российскую юрисдикцию, она существует", — подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.

Так что в нынешних условиях хранить деньги лучше уж точно у себя в стране.

"Такая опасность существует. Есть высказывания ряда руководителей стран, прежде всего Кэмерона, допустим в Англии, который уже не в первый раз говорит о том, что нужно ограничивать действия не только государственных, но и частных наших предпринимателей", — признает угрозу потери капиталов российскими предпринимателями за рубежом президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

"Конечно, в связи с санкциями, с той политической ситуации, которая есть, к российским активам за рубежом особенно пристальное внимание", — говорит уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Россия вот уже почти год живет в условиях зарубежных санкций и, судя по всему, они будут действовать и дальше.

— Справимся?

"Проще не будет, но мы справимся", — обещает генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

Тем более что зарубежные бизнесмены не скрывают: все уже устали от санкций, и в общении с российскими коллегами честно говорят, как они к таким инструментам относятся.

"Именно так и говорят: именно надоело! Причем надоело еще и потому, что многие понимают негодность тех решений и тех инструментов, которые используются в разговоре с Россией. Понимают свое бессилие с точки зрения влияния на эти процессы. Тем не менее, здравомыслящих людей намного больше", — надеется на возобладание здравого смысла президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Несмотря на мощное внешнее давление, ситуация в экономике страны, по оценкам министров, более-менее нормализовалась.

"Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации. Взять, например, ситуацию на валютном рынке, когда последнее время мы видим, что рубль укрепляется", — отмечает министр финансов России Антон Силуанов.

— Какая инфляция будет в этом году?

"В соответствии с прогнозом, это 12% по индексу потребительских цен в конце года. Но у нас есть шанс даже иметь меньшую инфляцию", — надеется министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

— Темпы роста цен должны резко замедлиться, получается?

"Так и произошло. Сейчас мы вышли на уровень 0,2% в неделю, то есть, видимо, в марте этого года инфляция будет меньше, чем в марте прошлого года", — пояснил Алексей Улюкаев.

"Мы не можем рассчитывать на быстрое восстановление конъюнктуры на доступ к внешним финансовым рынкам. Поэтому нужно понимать, что ответ должен быть адекватным", — считает гендиректор компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска.

Правительство разработало антикризисный план, в котором детально прописаны меры поддержки крупного и малого бизнеса, создан специальный Антикризисный фонд.

"Его объем после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 миллиарда рублей. Средства Антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда", — рассказал на съезде РСПП Владимир Путин.

Цены на нефть, от которых во многом зависит состояние российской экономики, не могут, по мнению специалистов, оставаться низкими долгое время.

"Через определенный период времени мы почувствуем дефицит на рынке нефти. И, соответственно, цена сбалансируется", — рассчитывает президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

— Будет возвращение к высоким ценам?

"Сбалансируется, конечно, сбалансируется. Цена будет реальная", — обещает Алекперов.

В новых условиях, когда нефтяные деньги уже не текут в Россию рекой и надо работать активнее, работать готовы не все. Американский автоконцерн General Motors объявил об уходе из России.

"Что касается GM, то это ошибка изначальная в стратегии компании в определении модельного ряда и степени, уровня локализации", — указывает американским предпринимателям на их просчеты министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Но уход одного конкурента — плюсы для других. Тем более что российский автомобильный рынок считается одним из самых емких и перспективных в мире. И Россия, несмотря на западные санкции, не закрывается, а провозглашает курс на еще большую открытость инвесторам.

"Дальнейшее расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места", — подчеркнул Владимир Путин.

Вскоре в России будет составлен первый общенациональный рейтинг инвестиционного климата, чтобы потом применять лучшие наработки в других регионах.

Поделиться: