Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин своим визитом в Австрию сделал толстый намёк всей Европе

6 июня 2018
2 352

Владимир Путин своим визитом в Австрию сделал толстый намёк всей Европе

После инаугурации Владимира Путина агентство Синьхуа поспешило сообщить, что первый зарубежный визит российский президент нанесет в Китай - это, мол, подтверждает особый характер отношений между двумя странами-соседями. Но китайцы ошиблись. Между Пекином, куда ВВП, действительно, отправится 8 июня, неожиданно для Поднебесной вклинилась Австрия, и этот выбор однозначно указывает на приоритеты и желание Кремля восстановить утраченные связи с Евросоюзом.

По словам российского лидера, Россия - это часть Европы, и у нее никогда не было планов вносить раздрай в ряды своих ближайших партнеров. "Чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределенностей для нас самих", - заявил ВВП перед отлетом в Вену.

Официально визит Путина носит самый низкий дипломатический статус - рабочий. Но не стоит заблуждаться: в Австрии ему придают огромное значение, и даже гордятся, что при всем богатстве выбора другой альтернативы у Москвы не оказалось.

Накануне в бывшей императорской резиденции Хофбург шумно пировали энергетики: не секрет, что главным поводом для визита стало 50-летие газового сотрудничества. В 1968 году Австрия оказалась первой страной Западной Европы, заключившей долгосрочный газовый контакт с СССР. На тот момент договор, подписанный между "Союзнефтеэкспортом" и OMV, предусматривал годовые поставки в объеме 142 млн кубов газа, а сегодня эта цифра выросла в 64 раза до 9,1 млрд кубов.

По итогам 5 месяцев 2018 года из-за растущего спроса был побит очередной рекорд - Австрия получила на 70% больше российского топлива, чем за тот же период 2017 года. Открывающиеся перспективы побуждают газовщиков к подготовке новых проектов: это не только "Северный поток-2", но и вторая ветка "Турецкого потока", по которой газ через Болгарию, Сербию и Венгрию мог бы поступать в хранилище в Баумгартене.

Обо всем этом Владимир Путин собирался рассказать австрийскому каналу ORF, но традиционная беседа "в преддверии визита" благодаря смелости (и наглости) ведущего приобрела неожиданный поворот и стала, пожалуй, самым сложным интервью в карьере российского президента. Армин Вольф собрал воедино все неудобные вопросы, которые только можно было задать российскому президенту и которые раньше с такой настойчивостью ему никто никогда не задавал. Австрийского журналиста интересовало, зачем Владимир Путин регулярно фотографируется в "полуголом виде"? Почему в Чечне и в Дагестане в отличие от Крыма невозможна организация референдума об отделении от России и создании там исламского халифата? И правда ли, что "царь" Путин специально ищет внешнеполитические вызовы, чтобы уклонится от решения внутренних проблем?

Нешуточная дискуссия разгорелась вокруг ситуации на Украине и отказе Кремля признать, как сказал Вольф, "для всех очевидное": что ракета, выпущенная повстанцами по малазийскому Боингу имела российское происхождение. Журналист ловил ВВП на каждом сомнительном слове, и президенту не меньше десяти раз (!) приходилось призывать его к порядку - один раз даже на немецком языке: "Если вы хотите узнать мое мнение, дайте же мне в конце концов сказать!"

За разговорами об Алексее Навальном (которого Путин, несмотря на все старания Вольфа так и не назвал по имени), "фабрике троллей" Евгения Пригожина (его деятельность, по мнению ВВП, мало чем отличается от деятельности Джорджа Сороса) и Дональде Трампе, президент и телеведущий так и не добрались до главное темы интервью - российско-австрийских отношений. Но, к счастью, в Вене у Владимира Путина, наконец, нашелся по-настоящему заинтересованный и внимательный собеседник. Президент Австрийской республики Ван дер Беллен заранее вышел встречать российского гостя во внутренний двор своей резиденции в Хофбурге (помещения бывшего королевского дворца, как выяснилось, занимают не только музеи и банкетные залы) и 15 минут ждал его появления, спокойно общаясь с секьюрити.

Наконец, экскорт мотоциклистов появился со стороны сокровищницы Габсбургов, но сопровождали они не новенькие лимузины проекта "Кортеж", а старый проверенный "Мерседес", на котором глава государства передвигался до 7 мая 2018 года. Как пояснил Дмитрий Песков, машин "Аурус" в президентском гараже пока еще слишком мало, чтобы использовать их и внутри страны, и за рубежом. Но со временем они тоже станут "выездными".

Хотя Ван дер Беллен не имеет особых полномочий в парламентской республике (и даже на работу зачастую ходит пешком и с рюкзаком), на переговоры с российским лидером его офис отвел более двух часов.

После окончания этой встречи Владимир Путин, наконец, смог рассказать журналистам о том, чем не успел поделиться в интервью ORF. По словам президента, российская экономика полностью преодолела трудности, связанные с внешними ограничениями, а устойчивые отношения с австрийскими партнерами позволяют не выносить на обсуждение вопрос санкций.

"Россия второй после Германии инвестор в австрийскую экономику, с 1968 года мы экспортировали в Австрию 200 млрд кубов газа. Это позволило вашей стране играть ключевую роль в безопасном обеспечении континента", - перечислил основные вехи российско-австрийского сотрудничества ВВП. Тем не менее в отмене санкций, по мнению Путина, заинтересованы все - в том числе и Россия.

Ван дер Беллен признал, что последнее время Евросоюз испытает сильное давление со стороны США, которые недовольны тем, что Европа слишком сильно подсела на российскую газовую иглу. "Но при этом они упускают из вида, что американский сжиженный газ гораздо дороже российского. Поэтому наше сотрудничество в этой сфере имеет прочный фундамент", - заверил он.

По словам австрийского президента, Россия не чужая ему страна - его родители говорили по-русски, а дед даже был предводителем дворянства Псковской губернии. И, хотя Австрия, верная союзническим отношениям, всегда разделяет позицию Евросоюза, она будет делать все возможное для смягчения санкционного режима. "Мне странно слышать, когда говорят "Европа и Россия". Россия - это часть Европы, поэтому мир на континенте и решение самых важных проблем, невозможным без ее участия", - подчеркнул Ван дер Беллен.

 

Путин всего одним заявлением сорвал "шквал" аплодисментов в Австрии!

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы