Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин рассказал, какой урок миру преподали русские (видео)

5 ноября 2017
1 657

Владимир Путин рассказал, какой урок миру преподали русские

Тысячи мероприятий по всей стране: Россия отмечает День народного единства. Новые удары наших военных по боевикам в Сирии. Из-за непогоды без света — десятки тысяч человек за Уралом. 50 лет Останкинской башне: как все начиналось?

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Государственный праздник учрежден в память о героических событиях 1612 года. Тогда земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский подняли народ на защиту и освобождение русских земель.

События 1612 года положили конец великой смуте и утвердили Россию как независимое государство с уникальной культурой. По традиции в этот день Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

Цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади — одна из многолетних традиций Дня народного единства. Вместе с президентом — главы всех религиозных конфессий России, ведь в многонациональной и многоконфессиональной стране праздник этот — один на всех.

В Кремле в это время — торжественный прием и сотни приглашенных: ученые, деятели культуры, политики, Герои России и труда, жители мегаполисов и небольших поселков. Активные граждане, которые своим трудом, вопреки вызовам и угрозам, меняют Россию с такой же самоотдачей, как и те, кто четыре столетия назад спасли ее от смуты.

"Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятия какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правду — любить свое Отечество, гордиться им и почитать его", — заявил президент Путин.

Мудрость, воля и мощное единство народа и открывают дорогу к укреплению могущества страны, говорит Путин, вручая премию за вклад в укрепление единства российской нации. Ее лауреатом в этом году стал историк и ученый Вячеслав Михайлов. В середине 90-х, когда Россия переживала непростые времена, он возглавлял Министерство по делам национальностей.

"В самые первые годы вашего президентства, выступая в Чувашии, вы сказали такие слова: мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации, и мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное и историческое единство", — отметил Михайлов, обращаясь к главе государства.

Среди тех, кого пригласили на награждение в Кремль, — представители самых разных стран: Франции, Словении, Испании, Турции. Всех их объединяет тот огромный вклад, который каждый из них вносит в укрепление российской культуры за рубежом и в то, чтобы позиция России на международной арене понималась все лучше.

Профессор Гранадского университета ответное слово держит на русском. И в этом нет ничего удивительного. "Я начал свою карьеру как преподаватель английского языка, но однажды, услышав русскую речь, полюбил этот язык и эту культуру. Я бы хотел сказать словами Анны Ахматовой о своей миссии и миссии испанских русистов: "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово", — подчеркнул ученый.

За развитие гуманитарных связей с Россией Орденом Дружбы награждены министр труда Словении, где помнят и чтут подвиг советских и русских солдат, павших во время обеих мировых войн, и бывший президент Сербии Николич.

"Этот орден я получаю от российского народа, близкого нам по происхождению, языку, религии, истории, народа, с которым мы строим общее будущее. Будьте уверены, что сколько бы я ни жил и что бы я ни делал, продолжу выступать за дальнейшее укрепление отношений между нашими братскими народами", — сказал Николич.

Турецкий бизнесмен Джавит Чаглар лично способствовал возобновлению прямого диалога между лидерами России и Турции. Помогал передавать Путину письмо Эрдогана с извинениями за сбитый самолет. "У нас в Турции есть хорошая поговорка: лучше, чтобы все было новое, а дружба должна быть старой", — отметил он.

Многие из них в Кремле – впервые, но знают Россию давно. Французский бизнесмен Жиль Реми — один из тех, кто не побоялся публично занять позицию неприятия антироссийских санкций.

"Когда в детстве мои родители повесили плакат Юрия Гагарина в моей комнате, они не могли себе представить, что однажды их сын будет награжден в Москве, в Кремле. Я был свидетелем разрушения второй мировой державы, позже был хаос 90-х, но также я был свидетелем возрождения Российского государства. И Россию снова стали уважать. Как говорил генерал Де Голль, для Франции и России быть вместе, значит, быть сильными", — подчеркнул Реми.

"Каждый народ приносит миру свой урок, свое уникальное достояние. У России таким бесценным наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. Другой такой большой многоликой страны, как наша, просто нет, и сохранение разнообразия народов России, их этнической, культурной самобытности имеет для нас ключевое значение, как и традиции взаимного доверия, согласия, родства. Именно эти устои наполняют единство российской нации особой внутренней силой", — уверен Владимир Путин.

Именно эта сила и помогает России устремиться в будущее. Масштабная выставка с таким названием открылась в Манеже. Здесь нет традиционных музейных экспонатов, все — мультимедийно. И полное ощущение погружения в реальность. Показывая президенту интеллектуальный, экономический и научный потенциал страны, здесь так и говорят: это выставка-прогноз, какой наша страна будет через 10-20 лет.

Робот-хирург студентов Станкина ловко справляется с операцией на позвоночнике. Керченский мост — на виртуальном вертолете можно осмотреть его с высоты. Нейрочат, что позволяет отправлять сообщения одной лишь силой мысли — для тех, кто потерял возможность говорить и двигаться. А в зале, где посетители могут сами создать образ человека будущего, президент отметил именно любовь, доброту и милосердие как главные качества человека, который будет жить в новую эпоху. Она, собственно, уже и начинается — с тех, кто пришел в этот день к памятнику Минину и Пожарскому.

 

Поделиться: