Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин рассказал журналистам об Украине и Сирии

14 ноября 2015
2 073

Владимир Путин рассказал журналистам об Украине и Сирии

Сегодня же было опубликовано интервью, которое Владимир Путин дал информагентствам "Интерфакс" и "Анадолу" в преддверии саммита Большой двадцатки в Турции. Президент прокомментировал ключевые вопросы международной политики, в том числе последние события вокруг Сирии и Украины.

После крайне насыщенной рабочей программы в Сочи у президента начинается большая международная программа. В воскресенье в Турции стартует саммит Большой двадцатки. Встречи с Меркель, Кэмероном, Ренци, Си Цзинь Пином, возможные переговоры с Обамой — и хотя саммит экономический, понятно, что геополитические вопросы станут основной темой.

События в Сирии — одна из основных тем и интервью, которое Путин дал старейшему турецкому информационному агентству "Анадолу" и российскому "Интерфаксу".

Россия, по словам президента, готова учитывать в своих действиях в Сирии любую достоверную информацию о нахождении террористов, есть даже опыт сотрудничества со Свободной сирийской армией.
"Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами Сирийской свободной армии как подконтрольные им. К слову, это ещё раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую "умеренную" оппозицию и мирное население", — говорит президент.

Начиная операцию в Сирии, Россия заблаговременно проинформировала США и НАТО о начале боевых действия. И рассчитывала, по словам Путина, по крайней мере на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию. Но пока не удалось продвинуться дальше меморандума о безопасности полетов в ходе операции в Сирии. "Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе. Не захотели США откликнуться и на наше предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то что в своё время, когда начиналась американская операция в Афганистане, мы на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно", — говорит президент.
Будущее президента Башара Асада не обсуждалось во время его недавнего приезда в Москву, — ответил Путин на соответствующий вопрос. И напомнил позицию России: только сами сирийцы должны определять, как дальше будет жить страна, кто будет ею руководить.

"Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос о его уходе? Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю", — говорит Путин.

Безусловно, одной из тем двусторонних встреч на Большой двадцатке станет и ситуация на Украине.

"В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос, нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия?", — говорит президент.
При этом, по мнению Путина, сохраняется и угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт. К этому, уверен президент, ведет политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги ликвидировал банковскую систему, блокировал экспорт.

Россия за последний год отправила на Донбасс уже 50 000 тонн гуманитарных грузов.

Учитывая бурные события, происходящие в последнее время в мире, турецкие журналисты поинтересовались и судьбой проекта "Турецкий поток", который, по их мнению, чуть ли не сворачивается.

"Не могу согласиться с мнением о том, что "Турецкий поток" теряет динамику. Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье. Слишком много юридических, технико-экономических, технологических, организационных вопросов. Главное, что данный проект в полной мере соответствует интересам России и Турции. В этом мы едины с моим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом", — сообщил Путин.

Переговоры с Эрдоганом запланированы тоже, так что и детали газового проекта лидеры, безусловно, обсудят.

Поделиться: