Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин провёл совещание о состоянии рынка труда в России

27 мая 2020
258

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня, как и планировали, предлагаю обсудить один из важнейших вопросов текущей ситуации – это вопрос о рынке труда. Давайте оценим, насколько результативно действуют меры, направленные на сохранение занятости, решения по поддержке семей, чьи доходы сократились, граждан, столкнувшихся с временной потерей работы.

Как уже говорил, эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения – мы это хорошо знаем – негативно сказались на экономике всех стран мира, всех без исключения: упал спрос, снизилась деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы. Это и на наших отраслях экономики, на наших предприятиях сказывается самым серьёзным образом: вы знаете, часто и комплектующие не идут от наших партнёров.

Конечно, всё это неблагоприятно отразилось на рынке труда, причём на всём мире, мы и на «двадцатке» об этом говорили. Последние данные показывают, что количество официально зарегистрированных безработных в России тоже растёт – собственно говоря, здесь нет ничего для нас неожиданного, – и сейчас это количество порядка 1 миллиона 900 тысяч человек.

Обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах Российской Федерации: внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным, хочу это подчеркнуть, максимальным на всех уровнях власти.

Напомню: сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди.

Мы установили ключевой, базовый критерий для поддержки бизнеса. С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников – это приоритет. Сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства, в том числе имею в виду прямые субсидии на выплату зарплат на малых и средних предприятиях в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае, а также льготные кредиты по ставке в два процента. Такой кредит будет погашен государством, как мы и договорились, если штатная численность организации сохранится на нынешнем уровне.

Одновременно мы адресно поддержали людей, которые потеряли работу в условиях кризиса. В первую очередь это, конечно, семьи с детьми. Так, для семей, где один или оба родителя временно находятся без работы, помимо пособия по безработице установлена дополнительная выплата в размере трёх тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. С 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают именно неработающие родители, как правило, это молодые мамы.

Для граждан, которые остались без работы, мы в целом упростили порядок оформления федеральных выплат на детей, освободили от сбора лишних бумажек и справок. Так, при назначении выплаты не учитывается доход безработного, полученный им в предыдущий период.

И конечно, важным решением стало увеличение самого пособия по безработице. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают его по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. Причём подать заявление можно дистанционно, через портал «Работа в России».

В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее, обращаюсь сейчас к руководству Министерства труда [и социальной защиты], служб занятости, главам регионов: от вашей слаженной, эффективной работы в текущей ситуации зависит очень многое, коллеги. Прошу вас действовать крайне ответственно, с полной отдачей. Это важнейшее направление нашей работы. Нужно разбираться и вникать в проблемы каждого человека, который обратился за помощью, особенно людей старшего и предпенсионного возраста, а также тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру, имею в виду выпускников вузов, колледжей, училищ, которые в этом году заканчивают учёбу, начинают свою трудовую деятельность.

Вместе с предприятиями, организациями, работодателями нужно подбирать подходящие варианты трудоустройства, не нужно всё на самотёк оставлять, нужно предлагать ускоренные курсы, программы обучения и переподготовки кадров для тех, кто потерял работу.

Сейчас очень многое делается в удалённом режиме. Когда восстановится обычный ритм деловой жизни, этот опыт, безусловно, будет весьма полезен, востребован, и его обязательно надо использовать, поскольку такой удалённый, дистанционный формат работы, мы с вами это хорошо знаем, удобен и востребован и бизнесом, и гражданами. Например, молодыми мамами, людьми с ограниченными возможностями, жителями малых городов, где выбор работы не столь широк, как в крупных мегаполисах. Да и в целом эксперты говорят о том, что экономика будущего, построенная на «цифре», в значительной степени будет носить распределённый, сетевой характер, когда многие будут работать дистанционно, в том числе на дому.

Прошу доложить сегодня, как на практике реализуется такой подход к организации рабочего процесса, с какими проблемами, в том числе нормативными, сталкиваются компании и их сотрудники при переходе на удалённый режим и что в этой связи, по вашему мнению, нужно оперативно поправить, донастроить.

В целом рассчитываю услышать подробный доклад о ситуации на рынке труда. Предлагаю участникам совещания рассказать, какие вы видите узкие места в системе трудовых отношений, в части поддержки российских семей, защиты трудовых прав и интересов наших граждан и что здесь необходимо изменить, имея в виду и текущее положение дел, и перспективы развития современного рынка труда.

Давайте начнём работать. Слово Михаилу Владимировичу Мишустину.

<…>

В.Путин: Спасибо.

В целом у нас такие программы, такие линии поддержки существуют, надо посмотреть, проанализировать, что там происходит, может быть, что‑то добавить или к чему‑то вернуться ещё раз, согласен полностью.

Смотрите, мы с вами сейчас заслушали коллег с докладами по ситуации на рынке труда. На что хотел бы обратить внимание?

(Обращаясь к А.Котякову.) Антон Олегович, по Вашим же собственным данным, по данным вашего Министерства, наибольший рост числа безработных с 1 марта 2020 года по 20 апреля 2020 года отмечается в следующий субъектах: Тюменская область, Калининградская область, Республика Чувашия, Вологодская область, Республика Бурятия. При этом наибольшая доля прироста зарегистрированных безработных от экономически активного населения в следующих субъектах: Тыва, Кабардино‑Балкария, Республика Алтай и Республика Бурятия. Почему сейчас на это обратил внимание? Я прошу Правительство внимательно изучить и взять в работу не только то, что сегодня прозвучало в качестве предложений, я сейчас об этом скажу, но и реальные данные Министерства труда. Надо обратить внимание на эти регионы: и руководители этих регионов, разумеется, должны активно поработать, но и федеральные ведомства прошу обратить на это особое внимание.

Конечно, главное, системное условие для стабилизации рынка труда – это рост занятости за счёт восстановления национальной экономики, перезапуск предприятий, возвращение в нормальный, привычный ритм работы сферы услуг, общественного питания, гостиничного бизнеса и так далее, и тому подобное, чтобы люди могли выйти на работу, обеспечить свои семьи и были бы уверены в стабильных, надёжных заработках.

Однако очевидно: нельзя просто ждать момента, когда всё это само по себе наладится, когда мотор экономики заработает на полную мощность. Ситуация на рынке труда, Министр сказал об этом, своеобразно себя ведёт и требует, безусловно, срочных, выверенных и неотложных действий. В этой связи, конечно, поддерживаю те предложения, которые сегодня прозвучали, которые нужно реализовать в самое ближайшее время.

О чём говорили коллеги? У нас действует порядок, по которому пособие по безработице для различных категорий граждан устанавливается на определённый срок – от трёх до 12 месяцев. После истечения этого срока выплаты заканчиваются, даже если человек не нашёл работу. Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением, а именно: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера, давайте договоримся об этом, как вы и предложили, будет действовать до 1 октября 2020 года. Гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истёк, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены ещё на три месяца, повторю, на три месяца, но не позднее чем до 1 октября. Пока это так, а дальше давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда.

Второе: для тех, кто обратился в службы занятости после 1 марта, как уже говорили, мы установили дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей – три тысячи рублей на ребёнка в месяц. Согласен, давайте расширим применение этой меры, распространим её и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Это справедливо, потому что ситуация на рынке труда ухудшилась, и, конечно, найти людям работу, даже если они потеряли её до 1 марта, очень сложно сегодня.

Третье: кроме граждан, работающих по найму, с трудностями действительно столкнулись и многие индивидуальные предприниматели. Полностью согласен с коллегами, которые об этом только что сказали. Сейчас регионы начинают постепенно выходить из режимов ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса. Тем не менее считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12 тысяч 130 рублей, и выплачивать его также в течение трёх месяцев.

Далее: за помощью в службы занятости обращаются и граждане, у которых нет подтверждённого дохода, достаточного стажа по прежнему месту работы или они вовсе не были официально трудоустроены. Такое, к сожалению, бывает. В этом случае предусмотрен минимальный размер пособия по безработице – одна тысяча пятьсот рублей. Конечно же, этого мало, я полностью с вами согласен, коллеги. Такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте действительно с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое – до 4,5 тысячи рублей. В таком объёме оно будет выплачиваться также в течение трёх месяцев, до 1 августа.

Я не случайно задал эти вопросы Министру финансов: деньги просчитаны, ресурсы имеются. Прошу Правительство в самые сжатые сроки подготовить необходимую нормативную базу по всем предложенным сегодня решениям и отработать взаимодействие с регионами. Также поручаю отдельно дать предложения по донастройке самого трудового законодательства, в том числе с учётом опыта последних месяцев, имею в виду использование цифровых технологий при оформлении трудовых отношений. Кстати говоря, мы многократно уже обсуждали эту тему и раньше. Необходимо также упростить регулирование режимов удалённой занятости. При этом нужно исходить из главного: права работников должны быть, безусловно, защищены и в полной мере обеспечены – это ключевое требование и безусловный приоритет.

Ещё раз обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах России: внимание к ситуации на рынке труда, к проблемам граждан, столкнувшихся с безработицей, должно быть максимальным на всех уровнях власти. Важнейшая задача – создать условия для того, чтобы люди возвращались к нормальной работе, но, конечно, с соблюдением всех требований безопасности, и нужно шаг за шагом экономику открывать, открывать её ключевые отрасли. Собственно говоря, мы это и делаем, это, безусловно, основа восстановления занятости.

Но при этом, конечно, сегодня нельзя забывать, что снижение безработицы – это задача и для нашей макроэкономической политики. Высокая безработица – это показатель того, что мощности экономики недозагружены, а также сохраняется существенный дефицит спроса. И решение этих проблем – важнейшая задача общенационального плана действий по восстановлению экономики. Прошу обратить на это самое пристальное внимание.

Разумеется, все действия, о которых мы сегодня говорили, должны быть соотнесены с той уникальной ситуацией, в которой мы находимся, имею в виду безопасность наших людей.

Благодарю вас за участие в сегодняшней работе.

 

 

Поделиться: