Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в России

29 июля 2020
474

Президент провёл в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

Вступительное слово на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Здравствуйте.

Мы с вами поговорим в таком широком составе сегодня о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

Мы с вами к осенне-зимнему периоду обычно энергетику приводим в порядок, проводим соответствующие ремонтные работы и так далее. Но в сегодняшних условиях самое время поговорить и о том, как мы готовимся с точки зрения медицины к этому периоду времени.

Вопросам здравоохранения мы уделяем в последнее время первостепенное значение, все последние месяцы. Отмечу, что вся система медицинской помощи в период эпидемии в целом сработала организованно. Мы существенно нарастили её возможности. Этот факт и, конечно, без всякого сомнения, самоотверженные усилия, мужество медицинских работников сыграли большую, колоссальную роль в борьбе с угрозой коронавируса, позволили защитить жизнь, сберечь здоровье сотен тысяч граждан страны.

Не без сбоев, конечно, не без проблем – так нигде не бывает, – но, как уже говорил, в целом мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии. В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая.

Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остаётся сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Именно поэтому, кстати говоря, мы с вами и собрались. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны. Тем более что пока далеко не во всех регионах страны удалось добиться устойчивого снижения числа заболеваний. В ряде субъектов Федерации положение дел остаётся сложным.

В ходе совещания мы отдельно остановимся на этом вопросе, предметно оценим, что необходимо сделать дополнительно как по линии федеральных ведомств, так и по линии региональных и местных властей для улучшения ситуации.

Повторю: в целом по стране обстановка стабилизируется. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры. Конечно, можно и нужно последовательно эту работу продолжать. Но необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, аккуратные, как и прежде, опираясь на рекомендации специалистов. Потому что необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах Федерации, чревата повторным ростом числа заболевших.

В этой ситуации нам нужно сохранять и наращивать мощности национальной системы здравоохранения.

Впереди, как я уже говорил, осенне-зимний период. Это то время, когда во всём мире, в том числе и в России, с учётом её природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться.

Важно заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причём, конечно же, в полном объёме, без каких-либо сбоев.

И конечно, необходимо сделать всё, чтобы за счёт профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме. Сегодня предлагаю подробно обсудить все эти вопросы.

У нас на связи и члены Правительства, и руководители из регионов Российской Федерации. Вначале слово Татьяне Алексеевне Голиковой.

Пожалуйста.

<…>

В.Путин: Уважаемые коллеги, вопросов, разумеется, очень много. Мы ряд из них, основные, затронули.

Я вас хочу поблагодарить за конструктивную работу. Все конкретные предложения, которые сегодня прозвучали, обязательно нужно учесть.

И хотел бы вновь подчеркнуть: самое главное – это, конечно, защитить жизнь и здоровье наших людей, обеспечить безопасность российских семей. Все уровни и органы власти должны выстраивать свои планы и действия именно в этой логике.

Обращаю внимание, здесь нет второстепенных вопросов, вопросов, которые можно отложить на потом. Каждый участок, каждое направление работы по охране здоровья наших граждан предельно важны и требуют нашего максимального внимания и концентрации ресурсов.

Подводя итог нашего сегодняшнего совещания, хотел бы отметить несколько приоритетных мер. Сейчас коллеги об этом говорили, начиная с Татьяны Алексеевны.

Согласен, особые усилия сейчас должны быть сосредоточены на профилактической работе. В первую очередь, речь идёт о прививках от гриппа.

В прошлом году такие прививки, как уже было сказано, сделали более половины граждан России. Это защитило от болезни миллионы людей. Многие перенесли её в лёгкой форме. И сегодня мы заслушали, как в текущем году выполняется национальный план профилактических прививок в части гриппа. Безусловно, он должен быть реализован в полном объёме и обеспечен необходимыми ресурсами.

Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть следующий, очень важный и значимый момент. Ставить прививку от гриппа или нет – это, безусловно, личный выбор каждого человека. Но это и колоссальная ответственность каждого человека за своё здоровье и здоровье близких, особенно родителей за здоровье своих малышей.

Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно. Вместе с этим тем более значимой становится грамотная, что называется понятная, доходчивая просветительская, разъяснительная работа. Подчеркну, это общая задача для всех уровней власти. Также рассчитываю на широкое, активное участие в этой работе волонтёрских, общественных организаций.

Надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи, желательно без очередей, разумеется. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан, тем более пожилых людей или родителей с ребятишками, с детьми.

Второе. Необходимо пополнить и сформировать на предстоящий период запас необходимого медоборудования, антисептиков, масок и так далее. Вот сейчас докладывал замминистра о том, что работа идёт. Они должны быть в нужном количестве и в медицинских организациях, и в аптечной сети. Доступность должна быть стопроцентная по всей территории нашей страны.

Кроме того, в федеральных и региональных медицинских учреждениях должен быть сохранён резерв специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом. Сергей Семёнович сейчас только на этом останавливался применительно к Москве. Во всех регионах так должно быть. Особенно в тех регионах, где ещё сохраняется непростая эпидемиологическая обстановка.

Также надо предусмотреть возможность быстрого развёртывания таких коек из резерва, в том числе для помощи пациентам с осложнениями гриппа и ОРВИ.

Далее. Прошу Правительство вместе с отечественными фармацевтическими производителями держать на постоянном контроле надёжность поставок медикаментов на наш внутренний рынок, в том числе доказавших эффективность препаратов для лечения коронавируса. А они у нас есть. Их промышленный выпуск в целом уже налажен. Нужно только обеспечить необходимый объём.

Следующее. Отдельно о создании вакцины от коронавируса. Очень важное направление. Как мы видим, наши научно-исследовательские организации очень серьёзно продвинулись на этом направлении. Сейчас вот здесь не говорили, но я знаю, что наработок гораздо больше, чем мы видим и читаем в средствах массовой информации. Напомню, что ключевыми требованиями к вакцине являются её доказанная эффективность и безопасность. Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, с соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере. Уверенность в вакцине должна быть абсолютной. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса.

Нужно расширять применение современных электронных сервисов и услуг в здравоохранении, наращивать практику дистанционного общения врача и пациента, в том числе, с помощью портала государственных и муниципальных услуг. Все необходимые для этого технические задачи должны быть своевременно решены, все механизмы отлажены.

Такое оперативное взаимодействие с медицинскими специалистами особенно важно в период гриппа и простуд. У граждан, в том числе с хроническими заболеваниями, должна быть возможность получить консультацию, рекомендации дистанционно. Чтобы если в этом нет необходимости – но, когда необходимость есть, понятно, надо идти к врачу – но, если такой прямой необходимости нет, лишний раз чтобы не ходить в поликлинику, где объективно существует повышенный риск столкнуться с сезонной инфекцией.

Я обращаю внимание Правительства, коллег в регионах: информация, внедрение цифровых решений – важнейшее направление качественного развития нашего здравоохранения. Мы много раз об этом говорим, это у нас и в соответствующей программе проходит красной нитью, что называется. В том числе его первичного звена. Чрезвычайно важное направление здесь для модернизации всего первичного звена. Здесь уже многое сделано, кстати говоря. Но и нерешённых задач, как вы знаете, тоже хватает.

Поэтому этими вопросами, также как и развитием всей системы здравоохранения, мы должны и будем заниматься постоянно. Я прошу исходить именно из этого, в том числе при планировании параметров федерального бюджета на предстоящий год. Чрезвычайно важно. Вовремя не сделаем чего-то, вы знаете это хорошо, потом будем изыскивать ресурсы. Поэтому нужно, определяя приоритеты, иметь в виду: то, о чём мы говорили сегодня, таким приоритетом, безусловно, является.

Я хочу вас всех поблагодарить и пожелать успехов. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча даром не пройдёт, что мы, понимая свою ответственность, будем всё делать своевременно, будем работать чётко, слаженно и добьёмся хорошего командного результата в интересах граждан нашей страны.

Спасибо большое всем участникам совещания.

 

Поделиться: