Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин присоединился к «Бессмертному полку» с портретом отца

9 мая 2016
1 671

Владимир Путин присоединился к «Бессмертному полку» с портретом отца

К акции "Бессмертный полк" в Москве присоединился президент России Владимир Путин. В руках у российского президента фото его отца Владимира Спиридоновича — участника Великой Отечественной войны.

Он был бойцом 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен в голень в ноябре 41-го года. До войны он служил на подводном флоте, после работал мастером на заводе имени Егорова.

Владимир Спиридонович Путин проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Призвали его в 39-м. Когда началась война, на военном предприятии была так называемая бронь, освобождающая от призыва, но он написал два заявления – сначала о вступлении в партию, а потом о том, что хочет на фронт.

Направили его в диверсионный отряд НКВД. По воспоминаниям самого Владимира Путина, отряд состоял из 28 человек – их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов: подрыв мостов, железнодорожных путей. Но они почти сразу попали в засаду. Владимир Путин остался жив – он забрался в болото и просидел там несколько часов. Из 28 человек линию фронта назад перешли четверо.

А потом их отправили на переформирование в действующую армию и на Невский пятачок. Это было, наверное, самое горячее место за всю блокаду. Владимир Путин получил там тяжелое ранение, на всю жизнь у него остались осколки в ноге.

После снятия блокады родители будущего главы государства переехали на родину своих родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. В 41 год мать будущего президента родила сына – Владимира Путина и даже пережила своего мужа на год. Он умер в конце 1998-го.

Акция "Бессмертный полк" проходит по всему миру. В ней участвуют более 50 стран, включая США, государства Европы и Украину. Миллионы человек с портретами предков-фронтовиков выйдут на улицы, чтобы пройти в колоннах праздничных парадов Дня Победы. В этом году шествия впервые организованы в ЮАР, Сербии, Швейцарии, Австралии, на Мальте, в Канаде, Великобритании и Катаре.

Поделиться: