Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании саммита Россия – Африка

24 октября 2019
168

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании саммита Россия – Африка.

Перед началом встречи состоялась церемония фотографирования глав делегаций государств – участников международного форума.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги!

(По-английски.) Dear friends! Welcome again.

Позвольте мне ещё раз вас сердечно поприветствовать. Надеюсь, что вчерашний вечер вам понравился. Мы хотели показать выступлением наших артистов душу России, русского народа, и мне показалось, что в конце артистам удалось достаточно талантливо и ярко проявить уважение к культуре, традициям Африки.

Сегодня нам предстоит провести несколько сессий. Если позволите, уважаемые дамы и господа, я начну.

Хочу обратиться к Президенту Египта прежде всего, ко всем уважаемым главам государств и правительств, руководителям исполнительных органов региональных организаций.

Церемония фотографирования глав делегаций государств – участников саммита Россия – Африка.
Церемония фотографирования глав делегаций государств – участников саммита Россия – Африка.
Церемония фотографирования глав делегаций государств – участников саммита Россия – Африка.
Церемония фотографирования глав делегаций государств – участников саммита Россия – Африка.
Перед началом пленарного заседания саммита Россия – Африка.
Пленарное заседание саммита Россия – Африка.
На пленарном заседании саммита Россия – Африка.
На пленарном заседании саммита Россия – Африка.
На пленарном заседании саммита Россия – Африка.
Приветствую всех вас на саммите в Сочи, посвящённом взаимодействию России и Африки. Здесь собрались представители всех 54 африканских государств и ведущих региональных организаций. Это действительно первая встреча такого масштаба, что убедительно свидетельствует о взаимном стремлении развивать контакты на всех направлениях, укреплять многоплановое партнёрство.

Сразу же отмечу, что в организации саммита Россия – Африка большую роль сыграл Президент Египта, почему я и обратился сначала к нему. Он как действующий председатель Африканского союза был с нами в ходе всей подготовки работы.

Наши египетские партнёры помогали в решении вопросов, касающихся содержательного наполнения и организации наших встреч. И сегодня для меня большая честь вести это заседание вместе с господином Сиси.

Дорогие друзья!

Россию и Африку связывают узы традиционно дружественных отношений. Наша страна последовательно поддерживала национально-освободительное движение народов Африки, внесла существенный вклад в становление молодых государств и развитие их экономики, создание боеспособных вооружённых сил.

Наше сотрудничество, уходящее корнями в период совместной борьбы против колониализма, носит стратегический и долгосрочный характер. Конечно же, имеются значительные возможности для активизации российско-африканского взаимодействия по самым разным направлениям.

Подчеркну: развитие отношений со странами Африканского континента и их региональными организациями является одним из приоритетов российской внешней политики.

Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают всё более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня.

По многим из них наши позиции близки или совпадают, что создаёт благоприятные предпосылки для конструктивного взаимодействия в ООН и других международных структурах.

Мы, безусловно, продолжим практику регулярных консультаций на площадке Генассамблеи ООН, будем укреплять контакты между представительствами наших стран при этой организации, осуществлять координацию с непостоянными членами Совета Безопасности из числа стран Африки.

Это позволит приумножить наши усилия в обеспечении общей и неделимой безопасности, формировании более справедливой модели современного мира.

Признательны африканским партнёрам за поддержку приоритетных для нас резолюций, а именно: по борьбе с героизацией нацизма, неразмещении первыми оружия в космосе, мерах по укреплению доверия в космосе, по международной информационной безопасности.

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечения региональной безопасности.

Мы выступаем за повышение роли африканских государств в урегулировании локальных конфликтов, при этом неизменно следуем принципу «африканским проблемам – африканские решения», о чём мы уже вчера неоднократно говорили с коллегами.

Считаем правильной постановку африканцами вопроса о финансовом содействии их миротворческим усилиям за счёт начисленных взносов в бюджет ООН.

Нас беспокоит, что ситуация во многих регионах Африки остаётся, к сожалению для всех нас, нестабильной: не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические, социально-экономические кризисы.

Развитию Африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство. Многие страны сталкиваются с последствиями так называемой арабской весны, в результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке.

В этом регионе, а также в Сахаро-Сахельской зоне, в районе озера Чад, на Африканском Роге действуют многочисленные террористические организации, включая ИГИЛ, «Аль-Каиду», «Боко Харам», «Аш-Шабаб».

В этой связи считаем важным наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. Планируем активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами Российской Федерации и стран Африки, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией.

Настроены и в дальнейшем вести подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов африканских стран в российских специализированных заведениях. В настоящее время в вузах Минобороны России обучаются военнослужащие из двадцати африканских государств.

В интересах укрепления боеспособности национальных вооружённых сил стран Африки осуществляется сотрудничество в военной и военно-технической областях. Россией заключены соглашения о ВТС с более чем тридцатью странами, которым мы поставляем широкую номенклатуру вооружений и техники. Часть таких поставок идёт на безвозмездной основе.

Африканские партнёры активно участвуют в военно-технических форумах и учениях, проводимых Россией, где знакомятся с перспективными образцами оружия, военной техники, опытом её применения. В прошедших летом в армейских международных играх «Армия-2019» приняли участие одиннадцать африканских стран. И число желающих присоединиться к ним растёт.

Как важнейшую составляющую комплекса взаимоотношений России со странами Африканского континента рассматриваем торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В 2018 году внешнеторговый оборот России с Африкой составил более двадцати миллиардов долларов. При этом за последние пять лет объём торговли вырос в два раза.

Постепенно происходит диверсификация российского экспорта, изменение его структуры в пользу несырьевых поставок. Российские компании уже давно и весьма успешно работают в регионе, в основном, конечно, в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах.

Одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. Многие из присутствующих принимали участие в открывшемся вчера экономическом форуме Россия – Африка, где прозвучало немало инновационных идей по развитию российско-африканского торгово-экономического взаимодействия.

Повторю, что важной сферой сотрудничества является и подготовка кадров, образование. Сейчас в нашей стране обучаются более семнадцати тысяч студентов из Африки. И ежегодная квота приёма на бюджетные места в российских вузах составляет почти две тысячи человек. Подумаем над тем, как увеличить это число.

Хорошие перспективы имеются во взаимодействии в области медицины и охраны здоровья. В Гвинейской Республике, например, успешно работает научно-исследовательский институт эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней. Как представляется, можно было бы проработать вопрос о создании в Африке ещё одного такого же центра.

Полагаем полезным дополнять взаимодействие на двусторонней основе расширением контактов с ведущими африканскими организациями. Вчера на встрече с руководителями региональных объединений Африки и председателем коллегии Евразийской экономической комиссии обсуждали перспективы взаимовыгодного сотрудничества между интеграционными структурами Африки и Евразийским экономическим союзом. Сегодня будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза.

Уважаемые коллеги!

Мы все заинтересованы в том, чтобы придать российско-африканскому взаимодействию по-настоящему системный и комплексный характер. В предварительном плане уже обсуждалась идея учреждения форума партнёрства Россия – Африка, в рамках которого, как мы вчера говорили с некоторыми коллегами за ужином, можно было бы с определённой периодичностью, например раз в три года, проводить встречи на уровне глав государств.

Мне кажется, что эта идея неплохая, и мы её, конечно, поддержим. В период между саммитами можно было бы предусмотреть ежегодные политические консультации министров иностранных дел. Думаю, что все вы это предложение поддержите. И именно в таком формате мы продолжим развивать российско-африканские отношения.

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Благодарю вас за внимание и с удовольствием передаю слово Президенту Египта, действующему председателю Африканского союза и сопредседателю нашего саммита господину Сиси.

Пожалуйста.

А.Сиси (как переведено): Спасибо большое, Ваше высокопревосходительство!

Именем Аллаха милостивого и милосердного! Ваше высокопревосходительство Президент Российской Федерации Владимир Путин!

Ваши превосходительства президенты и главы правительств африканских стран!

Господин Мусса Факи Махамат, председатель Комиссии Африканского союза!

Дамы и господа!

Прежде всего позвольте выразить благодарность Президенту Владимиру Путину, дружественному народу России за прекрасный приём в городе Сочи и за радушие, которое ощутили все африканские делегации с момента прибытия в Россию.

Хотел бы поблагодарить также Организационный комитет за блестящую подготовку этого первого в истории саммита Россия – Африка, начинающего свою работу сегодня.

Я рад выступить на этом важном форуме, проходящем в России, которая является одним из основных действующих лиц на международной арене и искренним другом африканских стран.

Российско-африканское сотрудничество прошло большой путь начиная с середины прошлого века, когда Россия проявила солидарность с африканскими странами, боровшимися против колониализма, и внесла большой материальный, логистический и духовный вклад в дело поддержки национально-освободительной борьбы народов Африки.

Российско-африканские отношения продолжали развиваться в условиях сложной региональной, международной ситуации 90-х годов, подтверждая тем самым, что народы Африки и России связывают узы сотрудничества и общие интересы в борьбе против стоящих перед ними проблем.

Это обстоятельство подтверждает эффективность российско-африканского сотрудничества, отражающего чаяния народов в условиях динамично развивающегося мира.

Сегодня мы проводим первый саммит Россия – Африка под лозунгом «За мир, безопасность и развитие». Наш саммит проходит спустя почти три месяца после чрезвычайного саммита Африканского союза, состоявшегося в Ниамее 7 июля 2019 года, где были выработаны механизмы реализации Соглашения о свободе торговли на Африканском континенте.

Это соглашение является одной из важнейших основ концепции развития Африки – 2063, целью которой является укрепление региональной интеграции, повышение конкурентоспособности стран Африканского континента на мировой арене, а также привлечение иностранных инвестиций в приоритетные для африканских стран отрасли, прежде всего в промышленность, энергетику, сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии.

Страны Африканского союза в последнее десятилетие поставили перед собой цель добиться устойчивого экономического развития и интеграции. Африканские страны стремятся делать всё для того, чтобы укрепить роль государства в развитии экономики.

Дамы и господа!

Мы осознаём все те проблемы, которые стоят на пути стабилизации ситуации в Африке. Возможно, наши амбициозные планы прекратить конфликты к 2020 году являются сейчас одним из самых важных шагов. Этот вопрос станет одним из приоритетных в деятельности руководителей африканских государств и в будущем году.

И в этой связи необходимо отметить важность поддержки рамочной политики Африканского союза в деле восстановления экономики и развития стран, пострадавших от конфликтов, а также поддержки деятельности расположенного в Каире Всеафриканского центра по восстановлению экономики и развитию, так же как и планов по укреплению экономики стран, не участвующих в конфликтах, укреплению роли государственных институтов в обеспечении стабильности и мира.

Мы подчёркиваем наши обязательства по участию в посреднических усилиях по урегулированию конфликтов. При этом мы основываемся на принципах международного права и невмешательства во внутренние дела различных стран. Мы призываем к мирному урегулированию всех имеющихся конфликтов.

Мы хотели бы ещё раз подчеркнуть, что борьба с терроризмом как со злом, проникающим в наши страны, с чем столкнулись и народы Африки, и дружественный российский народ, является основным приоритетом работы по укреплению мира и безопасности на региональном и международном уровнях.

Дамы и господа!

Африканский континент открыт к сотрудничеству со всеми своими партнёрами. Мы надеемся, что на этом саммите мы сможем заложить прочные основы дальнейшего российско-африканского сотрудничества на ближайшие годы, подтверждая важность расширения его масштабов во всех областях – и в политике, и в экономике, и в торговле, и в культуре, и в образовании – в соответствии с принципом долгосрочного партнёрства при сохранении национального суверенитета африканских стран над своими ресурсами.

Дамы и господа!

Поскольку наш саммит сосредоточен на вопросах мира, безопасности и развития, хотел бы отметить, что Египет принял решение провести в Асуане 11–12 декабря 2019 года форум по вопросам мира и устойчивого развития.

Такой форум призван стать региональной и общеконтинентальной площадкой для встречи политических руководителей, представителей общественных кругов, партнёров по инициативам по укреплению мира и развитию.

Примечательно, что данный форум пройдёт в Асуане – символе африканской идентичности Египта. Мы также будем обсуждать вопросы, касающиеся укрепления мира и устойчивого развития на континенте.

Хотел бы воспользоваться также предоставленной мне возможностью, чтобы пригласить Президента Российской Федерации Владимира Путина и моих братьев, глав африканских государств, принять участие в работе этого форума.

И в заключение хотел бы выразить надежду и подтвердить, что наш саммит примет решения, отвечающие интересам народов Африки и России и способствующие дальнейшему развитию российско-африканского сотрудничества.

Спасибо вам за внимание. Мир вам, милость и благословение Аллаха.

В.Путин: Уважаемый господин Президент!

Большое спасибо Вам за выступление, подготовку этого форума, самое активное участие, за Ваш вклад в решение проблем региона и вклад в международную повестку в целом.

И это очень хорошая идея по поводу проведения форума, о котором Вы сейчас сказали. Безусловно, мы поддержим проведение такого важного мероприятия.

 

 

Поделиться: