Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин принял участие в открытом уроке в рамках форума «ПроеКТОриЯ»

26 ноября 2019
192

Владимир Путин принял участие в открытом уроке в рамках форума «ПроеКТОриЯ»Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Школа завтрашнего дня», который прошёл в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».

Форум проводится ежегодно с 2013 года и собирает экспертов крупнейших российских компаний и вузов, лучших педагогов страны и мотивированных школьников для решения актуальных вопросов в области профессиональной ориентации и самоопределения. Участники открытого урока – команды учеников и учителей, которые стали победителями конкурса лучших профориентационных практик.

В мероприятии приняли также участие Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и Министр просвещения Ольга Васильева .

* * *

Владимир Путин принял участие в открытом уроке в рамках форума «ПроеКТОриЯ»

Я.Чурикова: Добрый день, дорогие друзья! Или добрый вечер тем, у кого учебный день уже закончился.

Я – Яна Чурикова, и мы приветствуем вас из Ярославля.

Вы знаете, что раз в год мы встречаемся на большом открытом уроке здесь, чтобы обсудить очень важную и нужную тему – как помочь школьнику найти свое место в жизни, определиться с профессией и найти свое призвание.

То, что эта тема важна и нужна, об этом свидетельствуют наши показатели. Два года назад с нами на прямой связи было 16 тысяч школ, в прошлом году – около 22 тысяч школ, и сегодня, вот сейчас и здесь, нас смотрят боле 30 тысяч школ из всех регионов России.

Привет вам, друзья!

Как вы знаете, весь год у нас есть еще обычные открытые уроки, куда приходят профессионалы каждой из индустрий и помогают ребятам определиться, рассказывают о своей профессии, о будущем.

Так вот, суммарно все наши открытые уроки просмотрели более 100 миллионов раз. Эта цифра весьма впечатляющая в нашу цифровую эпоху. Поздравим себя с этим!

И один раз в год на большой открытый урок к старшеклассникам присоединяется Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Поскольку урок сегодня у нас дистанционный, Владимир Владимирович с нами на прямой связи, это телемост.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.Путин: Добрый день, Яна [Чурикова, сопредседатель Российского движения школьников]! Добрый день, ребята!

Очень рад всех вас видеть.

К сожалению, в этом году я не смог лично присутствовать в Ярославле, но хочу поприветствовать от души всех, кто собрался в этом замечательном, древнем русском городе.

Хочу сказать, что это очень важное мероприятие, которое проводится ежегодно. Хочу отметить, что с каждым годом «ПроеКТОриЯ», другие программы подобного рода действительно серьёзнейшим образом помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни, не ошибиться с этим выбором.

Чрезвычайно важно и для каждого из вас, и для страны в целом… Вы знаете, что мы стоим на пороге серьёзных изменений, не только наша страна – весь мир стоит на пороге капитальных изменений, связанных с высокими технологиями, которые бурно, просто на глазах у нас меняют мир.

И конечно, очень важно, чтобы молодые люди так, как сейчас показывали в ролике – не знаю, смотрели вы этот ролик или нет, – чтобы они смогли определить, где же они смогут быть наиболее востребованными, где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семьи, своих близких, на благо всей страны.

Только в этом году четверть миллиона молодых людей пришли на крупные предприятия нашей страны, которые занимаются инновациями. Это и новые материалы, лекарственные препараты, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, биология в самом широком смысле этого слова, включая генетические исследования.

Всё это настолько важно, это так определит будущее нашей страны – не только ваше личное будущее, но и ваших детей и ваших внуков, это так востребовано сегодня, что, конечно, я хочу поблагодарить ваших родителей, преподавателей.

Яна, Вас хочу поблагодарить за то, что вы уделяете такое большое внимание этой работе.

Спасибо вам большое. Я желаю вам успехов.

Я.Чурикова: Спасибо.

Это наше общее дело, потому что это наши общие дети.

Тема нашего сегодняшнего открытого урока очень важна, мы попытаемся сегодня все вместе с вами с этим разобраться – «Что такое школа завтрашнего дня?»

Вместе со мной сегодня проведет этот открытый урок учитель математики, заместитель директора знаменитого московского лицея «Вторая школа» Александр Малахов.

Здравствуйте, Александр.

А.Малахов: Здравствуйте, Яна! Здравствуйте, ребята! Добрый день, уважаемые коллеги, родители!

Я.Чурикова: Итак, у нас сегодня на прямой связи с нами 18 школ, вы их видите сейчас на экране. Ребята, это телемост: мы называем вашу школу, вы машите нам руками и приветствуете всю Россию.

Как мы выбрали эти 18 школ? Это школы, которые активнее всего участвовали в открытых уроках в «ПроеКТОрии» в течение года и честно заработали свое право сегодня быть здесь с нами.

Я, честно говоря, слегка озадачена. Владимир Владимирович, вот такое дело. Когда Вы выбирали профессию, такой «примерочной» у Вас не было.

На что Вы ориентировались при выборе профессии тогда, и на что бы Вы, все-таки учитывая Ваш опыт, посоветовали бы обратить внимание ребят сегодня?

В.Путин: Когда я выбирал профессию, конечно, не было интернета, не было такой обширной, огромной информации, в которой можно потонуть, она захлестывает со всех сторон.

Что определяет приоритеты? У нас такое модное словечко есть сегодня – таргетирование. Таргетирование инфляции, борьбы с бедностью, борьбы с какими-то болезнями.

Это фокус внимания, это усилия государства, общества, каких-то конкретных органов власти, управления на определенных проблемах. Вот это фокусирование внимания на определенных вопросах, которые важны для общества, для страны, – кто этим занимается?

Государство, семья, средства массовой информации, среда, в которой живет человек. Это всегда так было, так и сегодня. Просто сегодня, конечно, очень много информации, Вы с этого, собственно говоря, начали, ваш коллега преподаватель математики тоже об этом говорил.

Важно, конечно, помочь молодому человеку определиться, где он будет наиболее востребован, и где он добьется максимального результата. Но тогда не было того, что есть сегодня, не было вот таких «примерочных», которые вы сейчас показали.

Но они сегодня востребованы больше, чем раньше, потому что, во-первых, жизнь стала сложнее, выбор стал сложнее, но и ребята наши, молодые люди, они лучше, чем мы, намного.

Они, погружаясь в этот колоссальный объем информации, сами развиваются быстрее и становятся интереснее, чем были и есть мы. Надеюсь, что и их дети будут лучше, чем они сегодня.

Должно быть что-то внутри, щелкнуть должно в какой-то момент, чтобы человек понял, что вот здесь он добьется максимального результата.

Я еще на что обратил внимание, когда вы сейчас общались с ребятами и с преподавателями. Есть такой параметр, как усидчивость. Вы знаете, я хочу обратиться ко всем, кто нас сейчас слушает, и хочу сказать: не переживайте по поводу того, что у вас якобы нет усидчивости.

Усидчивость появится в тот самый момент, когда вы найдете дело, которому вы хотите посвятить свою жизнь. Когда человек занимается любимым делом, он не замечает времени, которое летит вокруг него, он из времени уходит, усидчивость появляется мгновенно.

И очень важно добиваться хотя бы маленьких, но результатов. Как только вы будете заниматься любимым делом и будете добиваться маленьких результатов, – все, все сложится сразу. Я хочу пожелать всем, кто выбирает сейчас себя, выбирает свою жизнь, профессию, свое будущее, тщательно над этим работать и примерять себя, как в вашей «примерочной».

Потому что «примерочная» у вас один раз в год работает, а человек должен каждый день себя примерять, и я хочу пожелать всем, чтобы эта примерка закончилась позитивным результатом.

Я.Чурикова: Активно плюсую, как говорят сегодня. «Примерочная», кстати, останется доступной в режиме он-лайн, и можно будет проверить какие-то навыки, доработать, и как-то соизмерять и сопоставлять себя с переменами в собственной жизни, которых добился ты сам.

И, кстати, в течение недели перед форумом ребята, присутствующие здесь, тестировали «примерочную», мы обработали результаты этих примерок, и вот такая у нас средняя температура. Выведите, пожалуйста, результаты на экран.

Популярные среди пользователей профессии – программист, журналист, военнослужащий. Школьные предметы, которые ребята любят: математика, обществознание, русский язык – это радует. Личные качества – ответственность, общительность, любознательность.

И очень важные вопросы об условиях работы, ответы на них следующие: «хочу много путешествовать», «хочу работать в команде и при этом готов следовать четким правилам» – тоже важно. Цели и ценности: саморазвитие, помощь людям, свобода и независимость. Ребята, это все ваши ответы, если вы согласны с ними, пошумите.

(Аплодисменты.)

Поделиться: