Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин призвал создать центр компетенций для повышения производительности труда в стране

21 марта 2017
551

Президент России также выступил с призывом форсированно наращивать производительность труда

Владимир Путин призвал создать центр компетенций для повышения производительности труда в стране

Президент России Владимир Путин считает необходимым создать центр компетенций для повышения производительности труда в стране.

"Предлагаю на федеральном уровне с участием институтов развития создать центр компетенций", - заявил глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Путин уточнил, что задача нового центра - "распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда".

По его словам, "речь о том, как оптимизировать производственный и бизнес-процессов, мотивировать работников". "Этими знаниями должны владеть и представители органов власти, в том числе на местах, и управленческий персонал предприятий", - уточнил президент.

Форсированное наращивание производительности труда

Путин обеспокоен существенным отставанием России от эффективных экономик в производительности труда. Он поставил задачу добиться роста производительности труда в 5-6% ежегодно.

"В целом по показателям в этой сфере (производительность труда) Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать", - предупредил глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Путин назвал повышение производительности труда "ключевым вопросом экономического развития".

В качестве положительного примера он привел рост производительности труда в отечественном авиапроме, который в 2012 году составил 15,6%, в 2013 - 27%, в 2014 - более 29%. "Правда, в 2015 и 2016 эти показатели выглядят гораздо скромнее", - признал президент.

Глава государства также привел данные ОЭСР, по которым в 2015 году в России вклад одного работника в ВВП страны составлял 23,18 в час, а в странах ОЭСР - 46,53.

"Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5-6%", - потребовал Путин. По его словам, "за этими цифрами - рост эффективности экономики и предприятий, создание современных рабочих мест и достойная заработная плата, а значит - будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, детей, хорошие профессиональные перспективы откроются и для молодежи, которая только выходит на рынок труда". "Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую, работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности", - подчеркнул президент.

Новые рабочие места вместо неэффективных старых

Кроме того, Путин потребовал при закрытии неэффективных рабочих мест открывать такое же количество новых.

"Подход должен быть один: если одно старое неэффективное рабочее место сокращается, значит, одно новое должно быть создано как на открывающихся крупных современных предприятиях, так и в малом бизнесе", - заявил президент. По его словам, "особое значение здесь приобретает малый бизнес".

"Нужно дать возможность каждому человеку получить новую работу или открыть свое дело, повысить квалификацию или освоить другую профессию, поэтому принципиально важно, чтобы программа повышения производительности труда осуществлялась в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства", - указал Путин.

Президент также предложил отработать этот механизм в нескольких субъектах Федерации. "Прошу правительство отобрать такие регионы, оказать им все необходимое содействие", - поручил глава государства.

Еще одно требование Путина - проведение ревизии нормативно-правовой базы. По его мнению, необходимо "снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление, создавать новые рабочие места". Президент напомнил, что на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей обсуждалась данная проблема. Глава государства поручил правительству "совместно с деловыми объединениями проанализировать ситуацию, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Государственную Думу".

"Важно найти баланс между задачами роста производительности труда и интересами бизнеса, и интересами людей, права граждан на труд, безусловно, должны быть защищены в условиях новой технологической революции", - указал Путин.

Поделиться: