Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин призвал государства присоединиться к Договору о запрещении ядерных испытаний

11 апреля 2016
919

Президент РФ напомнил, что "Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в 2000 году, последовательно выступает в поддержку Договора и деятельности Подготовительной комиссии Организации Договора".

Владимир Путин призвал государства присоединиться к Договору о запрещении ядерных испытаний

Президент России Владимир Путин призвал другие государства как можно скорее присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В опубликованном на сайте Кремля заявлении российского лидера по случаю 20-летия ДВЗЯИ отмечается, что документ "до сих пор так и не вступил в силу" из-за восьми государств, ратификация которыми обязательна для вступления Договора в силу.

"Нежелание этих государств стать полноценными участниками Договора вызывает серьезное сожаление - тем более с учетом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности", - сказал глава российского государства в заявлении по случаю 20-летия ДВЗЯИ. "Вновь призываем их руководство проявить реальную политическую волю и как можно скорее присоединиться к ДВЗЯИ", - отметил Путин.

Он напомнил, что "Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в 2000 году, последовательно выступает в поддержку Договора и деятельности Подготовительной комиссии Организации Договора, рассматривает обеспечение скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу в качестве своей приоритетной задачи". "Надеемся, что в нынешнем, юбилейном для Договора году, на этом направлении произойдут позитивные сдвиги", - рассчитывает российский лидер.

По его мнению, выработка этого документа два десятилетия назад стала "большой победой международной дипломатии, свидетельством ее эффективности в решении самых насущных проблем глобальной безопасности". Напомнив, что Договор представляет собой важнейший механизм ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия, Путин подчеркнул, что это соглашение "имеет принципиальное значение для укрепления международной стабильности". "Вместе с тем приходится с тревогой констатировать, что он до сих пор так и не вступил в силу. Его будущее во многом зависит от реальной готовности всех членов мирового сообщества двигаться вперед к заявленной цели - освобождению планеты от ядерного оружия", - отметил российский лидер.

История договора

ДВЗЯИ был одобрен Генассамблеей ООН и открыт к подписанию в сентябре 1996 года. Документ подписан более 180 и ратифицирован более 160 государствами, однако не вступил в силу. Для этого необходима ратификация 44 стран, имеющих ядерное оружие или потенциальные возможности его создания. Из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран договор не подписали три - Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали пять - США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерного оружия, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и, таким образом, носит абсолютный и всеобъемлющий характер. Договор имеет бессрочный характер. Составной частью документа является система мер контроля, включающая механизм консультаций и предоставления информации, инспекции на местах и меры на основе доверия.

С 1945 года в мире было осуществлено более 2000 ядерных испытаний. США провели 1032 взрыва в 1945-1992 гг, СССР/ Россия - 715 (1949-1990), Франция - 210 (1960-1996), Китай - 45 (1964-1996), Великобритания - 45 (1952-1991), по несколько испытаний провели также Индия, Пакистан и КНДР.

Поделиться: