Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на праздник дня Победы 9 мая

28 июня 2019
499

Президент Владимир Путин пригласил главу Белого дома Дональда Трампа в Москву на 9 мая 2020 года. Об этом стало известно после российско-американских переговоров на полях саммита G20, стартовавшего в японской Осаке. Москва и Вашингтон сошлись во мнении, что укрепление двусторонних отношений будет способствовать нормализации обстановки на международной арене.

За полтора часа лидеры двух стран обсудили вопросы разоружения и главные региональные конфликты. 28 июня Владимир Путин проводит множество переговоров и с другими зарубежными лидерами. В частности, на заседании лидеров БРИКС он призвал государства «пятерки» перейти на расчеты в национальных валютах и предложил интегрировать платежные системы стран-участниц объединения.

Кроме того, на переговорах с лидерами Индии и Китая президент России выступил за укрепление ВТО. Первый день саммита G20 «Известия» обсудили с политиками и экспертами.

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на праздник дня Победы 9 мая

Главная интрига «большой двадцатки» в Осаке – итоги переговоров Дональда Трампа с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным

Есть о чем поговорить

Самым ожидаемым событием первого дня саммита стала встреча российского президента с американским лидером. До последнего момента, учитывая непредсказуемость Дональда Трампа, некоторые журналисты сомневались, что переговоры состоятся. Тем не менее, когда оба лидера вместе вошли на церемонию фотографирования участников G20, о чем-то переговариваясь, стало понятно: стороны настроены на позитивный диалог.

Действительно, переговоры начались в дружеской атмосфере. А Дональд Трамп заверил присутствующих, что «результаты этой встречи будут отличными».

Несмотря на то что беседа длилась неполных полтора часа, лидеры затронули широкий круг тем. Открывая переговоры, глава Белого дома отметил, что дискуссия будет включать обсуждение вопросов взаимной торговли, коммерции, протекционизма и разоружения.

Путин и Трамп во время встречи на G20

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита «группы двадцати» в Осаке

Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin

– Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены, – заявил Владимир Путин. – Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки (саммит Россия – США состоялся 16 июля 2018 года. – «Известия»). Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам.

Вопрос разоружения весьма актуален не только для российско-американских отношений, но международной стабильности в целом. Москва серьезна озабочена решением Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое вступит в силу 2 августа. Кроме того, неясным остается и будущее Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), поскольку в Белом доме до сих пор не определились по поводу возможности его продления в 2021 году.

На мероприятии присутствовали первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, а также министр финансов США Стивен Мнучин, поэтому очевидно, что в ходе беседы было уделено внимание и перспективам экономического взаимодействия. Хотя в последние годы наблюдается рост товарооборота, абсолютные цифры остаются незначительными. В 2018 году этот показатель увеличился на 7,9%, до $25 млрд. Российские и американские деловые круги активно выступают за нормализацию отношений и укрепление экономических связей, что подтверждает в том числе и недавние участие крупной делегации из США, которая включала более 500 человек, в Петербургском международном экономическом форуме.

В стороне не могли остаться региональные конфликты, включая ситуацию в Сирии, Венесуэле, а также на Корейском полуострове и на Украине. Разумеется, обсуждалась и иранская проблема. Отношения Вашингтона и Тегерана находятся на пике конфронтации после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и инцидента со взрывом двух танкеров в Оманском заливе.

Горящий Нефтяной танкер в Оманском Заливе

Горящий нефтяной танкер в Оманском заливе

– США пошли на проведение данной встречи, и это говорит о том, что самим американцам некомфортно в ими же созданной тупиковой ситуации. Они заботятся сейчас о том, чтобы обеспечить глобальную стабильность – им хочется избежать любого серьезного столкновения с Россией, которое бы для них стало прямой угрозой, – считает замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор выразил надежду, что поставлена точка в вопросе «вмешательства» РФ в выборы в США в 2016-м. Спецпрокурор Роберт Мюллер, занимавшийся поиском «российского следа» с 2017 года, в своем докладе подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа. К слову, в ходе переговоров один из журналистов в обход протокола спросил американского лидера, попросит ли он российскую сторону не вмешиваться в следующие выборы. В ответ Дональд Трамп повернулся к Владимиру Путину и в шутку попросил: «Не вмешивайтесь в выборы, пожалуйста».

По итогам переговоров президенты сошлись на том, что «улучшение отношений – в интересах обеих стран и интересах всего мира». Владимир Путин пригласил Дональда Трампа приехать в Москву на 75-летие победы в Великой Отечественной войне в следующем году. Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что глава Белого дома позитивно откликнулся на это предложение.

Между тем эксперты предупреждают, что из-за начала предвыборной кампании в США серьезных изменений в российско-американских отношениях пока ожидать не стоит.

– Часть окружения президента делала всё для того, чтобы не состоялись переговоры на G20. Поэтому американский лидер не будет предпринимать резких шагов на фоне президентских выборов, которые запланированы на ноябрь 2020 года, – заявил «Известиям» американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

Не Трампом единым

Большой ажиотаж изначально вызывала и встреча Владимира Путина с уходящим в отставку премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Эти переговоры стали первыми после инцидента в Солсбери. Планировалось, что лейтмотивом беседы будет обсуждение нормализации российско-британских отношений. На встречу с российским лидером Тереза Мэй пришла в ярко-красном платье, но по ее холодному и недовольному виду стало ясно, что прорыва не будет.

Уже по итогам встречи британская сторона заявила, что премьер рассказала Владимиру Путина о наличии неопровержимых доказательств причастности РФ к отравлению экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, а также призвала к деэскалации ситуации на Украине. Кроме того, по словам британского политика, нормализация отношений невозможна до тех пор, «пока Москва будет угрожать Лондону и его союзникам».

‘Президент

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи на полях саммита «группы двадцати» в Осаке

Поговорил российский президент и с главой ЮАР Сирилом Рамафозой, которого он лично пригласил на саммит Россия – Африка в Сочи в этом году. Лидеры подтвердили намерение продолжить тесное взаимодействие на международной арене по всем направлениям.
В кулуарах саммита Владимир Путин кратко пообщался и с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым 29 июня он проведет полномасштабные переговоры.

Российский президент также встретится с французским лидером Эммануэлем Макроном. Москву и Париж объединяет совместное стремление разрешить целый ряд региональных конфликтов. Обе страны участвуют в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине, а также заинтересованы в сохранении СВПД. Кроме того, в прошлом году в Стамбуле состоялся четырехсторонний саммит по Сирии при участии РФ, Франции, Турции и Германии.

– Франция – один из основных игроков на мировой арене, и мы обречены искать с ними общие точки соприкосновения. Примерно месяц назад я встречался с президентом Макроном и он очень позитивно настроен на развитие отношений с Россией, – сказал «Известиям» экс-посол РФ во Франции Александр Орлов. – К сожалению, большой потенциал нашего сотрудничества не удается реализовать в силу целого ряда причин. Однако именно сегодняшний личный контакт может придать импульс продвижению двусторонних отношений вперед. Франция должна быть для нас важным партнером по укреплению международной и региональной безопасности.

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на праздник дня Победы 9 мая
Путин «на ногах» пообщался с Меркель в Осаке

Также российский лидер встретится с президентом Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ином. РК занимает второе после КНР место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по объемам торговли с РФ. В России действует порядка 150 южнокорейских компаний, а накопленные капиталовложения в российскую экономику составляют $2,7 млрд. Ключевая тема переговоров между РФ и РК традиционно – ядерная проблема Корейского полуострова и обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии. Москва выступает за дипломатическое решение проблем в регионе и реализацию «дорожной карты» урегулирования. Документ на первом этапе предполагает приостановку КНДР ядерных испытаний и пусков баллистических ракет, а американцами – крупномасштабных военных учений в регионе. Затем должна последовать полная денуклеаризация Корейского полуострова

Вместе сильнее

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на праздник дня Победы 9 мая

В Осаке состоялось и несколько многосторонних встреч. До начала мероприятия прошли переговоры между лидерами стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР), которые обсудили вопросы глобальной экономики. В частности, Владимир Путин отметил, что международная торговля в настоящее время страдает от протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Поэтому страны объединения должны играть «инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития», подчеркнул он. Политики затронули вопрос реформирования Международного валютного фонда в целях усиления роли развивающихся государств. Владимир Путин призвал страны БРИКС более активно подключиться к послевоенной реконструкции Сирии.

Кроме того, российская сторона на встрече предложила интегрировать платежные системы стран «пятерки» и создать каналы обмена сообщениями между национальными банками. Это должно способствовать укреплению устойчивости банковских систем стран БРИКС к внешнему воздействию. Президент РФ выступил за расширение сотрудничества в цифровой экономике, информационно-коммуникационной сфере и энергетике, а также призвал перейти на расчеты в нацвалютах.

Участники саммита G 20

Участники саммита G 20

– БРИКС стала организацией весьма перспективной и авторитетной. В условиях торговых войн и широкого применения санкций со стороны западных стран этот союз играет важную роль для стабилизации обстановки на международной арене, – заявил «Известиям» первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Отдельную беседу российский президент провел в формате РИК с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином. Главной темой трехсторонних переговоров стало преодоление различных барьеров в международной торговле.

– Наши государства могли бы, например, совместно выступить в пользу укрепления авторитета Всемирной торговой организации и сохранения ее роли в качестве универсальной структуры, занимающейся регулированием международной торговли, – сказал Владимир Путин.

Беспрецедентная безопасность

14-й саммит G20 проходит в международном выставочном комплексе INTEX Osaka на искусственном острове Сакисима в Осакском заливе. В Японии собрались лидеры и члены правительств 19 стран – участниц «двадцатки» и Европейского союза. В качестве постоянно приглашенного гостя принимает участие председатель испанского правительства.

В этом году на саммит также приглашены главы Вьетнама, Нидерландов, Сингапура, Египта, Сенегала, Таиланда, Чили, а также руководство главных международных организаций (ООН, МВФ, ВТО и др.).

Саммит G20

Мероприятие в Осаке сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. За проведением саммита следит более 30 тыс. полицейских. Многие дороги полностью перекрыты, полиция патрулирует фактически каждую улицу в городе, усилена охрана отелей и другой инфраструктуры. Стражи порядка даже иногда просят велосипедистов снижать скорость или вообще отказаться от этого вида транспорта. В Осаке также запретили пользоваться мусорными урнами и камерами хранения до конца саммита.

 

Поделиться: