Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин прибыл в Ташкент на двухдневный саммит ШОС

23 июня 2016
1 187

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент России Владимир Путин

ТАШКЕНТ, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Ташкент, где открывается ежегодный двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченный на этот раз к 15-летию организации. По традиции, в первый день лидеры стран ШОС встретятся за неформальным ужином, а основная программа саммита запланирована на пятницу, 24 июня.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в Ташкенте в четверг российский лидер проведет краткую двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, оба лидера примут участие в трехсторонних переговорах с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Это будет уже третья встреча на высшем уровне в формате Россия - Китай - Монголия: ранее подобные переговоры проводились тоже на полях саммитов ШОС - в Душанбе в 2014 году и в Уфе в 2015. На встрече в Ташкенте, по словам Ушакова, планируется обсудить дальнейшее развитие отношений трех стран и подписать ряд документов. Среди них - "программа создания экономического коридора между РФ, Китаем и Монголией", которая вмещает в себя около 30 проектов.

В пятницу Путин на полях саммита проведет также встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

По итогам самого саммита ШОС будет принята Ташкентская декларация, подписан План действий на 2016 - 2020 гг и ряд других документов. В повестке обсуждения - конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в него государств по приоритетным направлениями, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи. Кроме того, лидеры намерены обменяться мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Среди других тем - торгово-экономическое взаимодействие и интеграция на евразийском пространстве. В Ташкенте также должен вступить в завершающую стадию процесс приема в ШОС Индии и Пакистана, и, как ожидается, они станут полноправными участниками организации на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в июне 2017 года. В Кремле также не видят оснований не удовлетворять заявку Ирана на вступление в ШОС после того как эта страна вышла из-под санкционного режима ООН.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

После саммита ШОС Путин прибудет с официальным визитом в столицу Китая, где 25 июня он проведет переговоры с руководством этой страны по всему спектру вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Поделиться: