Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям

4 апреля 2019
673

Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям

Президент РФ Владимир Путин предложил расширить сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым глава государства отметил роста двустороннего товарооборота, а также увеличение доли товаров с высокой добавленной стоимостью в торговле между Россией и Казахстаном.

Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву "перейти к новым формам взаимодействия" – к созданию в Казахстане АЭС по российским технологиям.

"Среди наиболее значимых проектов с участием инвесторов из России – производство минеральных удобрений, предоставление телекоммуникационных услуг, добыча руд цветных металлов.

Наши компании успешно работают в топливно-энергетической сфере. "Газпром" бесперебойно поставляет казахстанским потребителям газ, взаимодействует с "КазМунайГазом" по переработке топлива с месторождения Карачаганак на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Совместно с "ЛУКойлом" и казахстанскими партнерами создано предприятие по освоению месторождения Центральное на Каспии.

Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имея в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям".

По итогам переговоров был подписан ряд документов, в частности по сотрудничеству между Минпромторгом РФ и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана в сфере развития производственной кооперации, а также Минпромторгом РФ и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана в области производственной и научно-технической кооперации.

Поделиться: