Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин поставил экономике серьёзные задачи (видео)

2 апреля 2015
2 006

Владимир Путин поставил экономике серьёзные задачи

Российская экономика вернется к росту в 2016 году. Основой этого роста станет потребительский спрос. Текущие задачи и планы на перспективу обсуждались на большом совещании президента с членами правительства. Базовый сценарий принят к сведению, однако глава государства, несмотря на текущие трудности, поставил перед министрами еще более амбициозные цели.

С государственными гарантиями в 300 миллиардов рублей правительство определилось. Список из 199 предприятий окончательно утвержден 1 апреля 2015 года. И кроме производства и строительства решено, что там будет и еще одна отрасль — авиаперевозки.

Особенно это актуально накануне сезона отпусков. За госпомощью уже обратились компании UTair и "Уральские авиалинии". Все потому, что с начала 2015 года люди стали меньше летать. Объем перевозок и сборы упали. "Аэрофлот", чтобы привлечь пассажиров, предложил даже снизить тарифы.

Президенту такое предложение понравилось.

"Имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым. Вы их поддержите, пожалуйста", — обратился Путин к министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.

"Мы, безусловно, будем это делать", — ответил министр.

"Я понимаю. Я почему говорю? Потому что, конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета. Это я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, нужно это сделать", — подчеркнул Путин.

Важная новость для всех пользователей пластиковых карт. С 1 апреля 2015 года в полную силу заработала Российская национальная платежная система (РНПС). Без нее мы полностью зависели от США, где располагаются все расчетные центры систем VISA и MasterCard. И именно из-за этого у банков, попавших под санкции, возникли проблемы весной 2014 года. Новый процессинговый центр, созданный в России, уже запущен, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и уже обслуживает клиентов MasterCard.

VISA подключится к российской системе в течение 2-3 месяцев.

"VISA продолжит предоставлять в обычном режиме российским клиентам услуги в полном объеме. Самое главное, в этой работе для нас — сделать так, чтобы этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт, чтобы люди практически ничего не заметили. Карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через Интернет", — подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Главная же задача — возобновить экономический рост в стране до уровня не ниже мирового. На это ориентированы министерства. И именно такую задачу, несмотря ни на какие трудности, ставит Владимир Путин.

"Сегодня кажется, что это труднодостижимые ориентиры, — признал глава российского государства. — Но все-таки это ориентиры, которые мы не просто должны иметь в виду. Мы должны сделать все, хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынков, связанными с известными деструктивными действиями наших партнеров на международной арене в области экономики — давление, санкции. Имея все это, преодолевая эти трудности, должны выходить на достижение тех параметров, о которых было сказано в конце прошлого года".

В базовом сценарии, составленном Минэкономики на три ближайших года, рост ВВП возобновится уже в 2016 году и выйдет к цифре 2,5%. Цена на нефть, в прогнозе, тоже плавно подрастет до 80 долларов за баррель. А вот инфляция, наоборот, уменьшится в 2 с лишним раза.

Но для того, чтобы реализовать задачу президента, этого недостаточно. Поэтому составлен и другой прогноз — целевой.

"Напомню, что среднемировые темпы роста в этом периоде — это порядка от 3,5 до 4 процентов в год. Имеется в виду, темпы выше 4 процентов. И в том сценарии, который предложен, там с 2017 года мы выходим на уровень 4 процента, потом немножко больше", — подчеркнул Алексей Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал о своей поездке в Китай на экономический форум, где обсуждался и глобальный проект "Шелковый путь" и строительство новой железной дороги.

"Китайцы будут предлагать серьезно обсуждать с Россией создание высокоскоростной железной магистрали от Пекина до Москвы. Мы будем с коллегами по правительству готовиться к вашему саммиту и вашей встрече на высшем уровне 8 мая в том числе по этому вопросу", — заверил президента первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Глава Минэнерго заговорил о дисциплине. Долги по оплате за газ и свет предприятиями стали расти. Президент согласился: пришло время принять закон об ответственности.

"Не затягивайте с этими решениями, дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом. И финансовую дисциплину тем более. И в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, обязательно. Иначе это будет расхолаживать всю систему. И будет наносить и наносит реальный ущерб энергетике", — отметил Владимир Путин.

И еще, напомнил Путин, — в 2015 году Россия председательствует в БРИКС. Саммит пройдет в Уфе уже в июле.

У Москвы — много планов: создать Банк развития стран пятерки, а также так называемый пул валютных резервов БРИКС для еще большей независимости.

Поделиться: