Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин посетит КНР в июне

29 апреля 2016
973

Владимир Путин посетит КНР в июне

Основное внимание в ходе переговоров в Пекине было уделено подготовке предстоящего визита в Китай президента России Владимира Путина летом нынешнего года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И. Глава МИД РФ также сообщил, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня...

"Мы основное внимание уделили, в том числе в ходе приема у председателя КНР Си Цзиньпина, подготовке очередного саммита - визита президента РФ Владимира Путина в Китай в июне этого года", - отметил глава МИД РФ.

"Подробно обсудили те материалы, те предложения, которые готовятся на уровне министерств иностранных дел, других ведомств к этому знаковому событию, в том числе и проекты документов, касающиеся развития нашего практического двустороннего сотрудничества в различных сферах, включая сферу высоких технологий, а также документов, которые будут излагать оценки руководством РФ и Китая основных тенденций в международных отношениях", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. 

Ван И заявил, что отношения РФ  КНР успешно развиваются, несмотря на внешние негативные факторы. "Несмотря на определенные негативные внешние факторы, мы считаем, что российско-китайское практическое сотрудничество отличается высокой взаимодополняемостью и особым политическим преимуществом. Мы должны открывать более широкие перспективы, преодолевая нынешние вызовы", - отметил глава китайского внешнеполитического ведомства.

О "Шелковом пути"

Россия и Китай завершают подготовку документа о сопряжении проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и "Шелкового пути", сообщил Лавров.

"Есть механизм консультаций между ЕАЭС и Китаем. В рамках ЕАЭС сейчас завершается подготовка позиционного документа, который ляжет в основу данного консультативного процесса, - сказал Лавров. - Это будет именно коллективный документ всех стран ЕАЭС".

"Параллельно идет диалог на уровне заместителей глав МИД России и Китая, посвященный согласованию перечня перспективных проектов для реализации в контексте общих рамок, которые мы характеризуем термином "сопряжение", - обратил внимание он. - Эти проекты разрабатываются не только как исключительно российско-китайские, но и как открытые для присоединения других заинтересованных партнеров".

"Так что эти два параллельных процесса - ЕАЭС-Китай, посвященный формированию принципов и концептуальных рамок, и второй процесс, который одновременно может помочь эти рамки насытить конкретными проектами, - они достаточно хорошо развиваются, - сказал глава МИД РФ. - Мы сегодня условились доложить об этом нашим руководителям в ходе саммита в июне в Пекине". 

О ситуации в КНДР

Москва и Пекин, по словам Лаврова, считают опасным развертывание ПРО США в регионе под предлогом действий Пхеньяна.

"Мы едины в том, что северокорейская сторона должна воздержаться от любых новых безответственных шагов, и одновременно подчеркнули контрпродуктивность и опасность попыток использовать действия Пхеньяна при всей их неприемлемости как предлог, как повод для наращивания военного потенциала в регионе и развертывания здесь позиционного района глобальной противоракетной обороны США", - отметил глава МИД РФ.

"Считаем, что все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, могут решаться только на коллективной основе", - подчеркнул Лавров.

"В рамках шестисторонних переговоров, которые, надеемся, смогут возобновиться (и будем делать все для того, чтобы условия для этого создать), была сформирована в свое время рабочая группа по миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, - напомнил российский министр. - Это именно тот формат, в котором любые озабоченности собственной безопасностью должны обсуждаться. Призываем наших американских, южнокорейских и других партнеров по шестисторонним переговорам руководствоваться такими подходами". 

КНР и РФ призывают все стороны исполнять условия резолюции Совета Безопасности ООН 2270 по Корейскому полуострову, заявил Ван И 

"Мы единогласно считаем, что осуществление денуклеаризации Корейского полуострова, мер и стабильности в регионе, а также снятие рациональных опасений всех сторон путем диалога и консультаций отвечает интересам всех сторон", - отметил глава МИД КНР.

"Сейчас ситуация на Корейском полуострове очень тревожная. Исходя из этого, мы считаем, что все стороны должны в полной мере и неукоснительно исполнять условия резолюции Совета Безопасности ООН 2270", - подчеркнул он.

О Южно-Китайском море 

По мнению Лаврова, внешние игроки не должны вмешиваться в решение спора о принадлежности островов в Южно-Китайском море

"Обсуждалась ситуация в Южно-Китайском море. Российская позиция неизменна - эти проблемы не должны интернационализироваться - никто из внешних игроков не должен пытаться вмешиваться в их решение", - сказал он.

"Есть конвенция ООН по международному праву, есть Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море, которую Китай и страны АСЕАН заключили, есть руководящие принципы, которые были согласованы между Пекином и столицами АСЕАН, - продолжил Лавров. - Именно этим и нужно руководствоваться, и решать любые возникающие проблемы, включая территориальные споры, через прямой диалог непосредственно заинтересованных стран политическим и дипломатическим образом".

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В дискуссию в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР эти обвинения отвергает. В последние месяцы США увеличили число походов своих кораблей в Южно-Китайское море и активизировали полеты военной авиации над его акваторией.

Поделиться: