Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин посетил Набережные Челны: Юбилей КамАЗа и планы по обновлению армии

12 февраля 2016
1 637

Владимир Путин посетил Набережные Челны: Юбилей КамАЗа и планы по обновлению армии

Доля новой техники в российской армии достигла 30 процентов, а через четыре года будет 70 процентов, рассказал Владимир Путин. Сегодня в Набережных Челнах президент провёл заседание военно-промышленной комиссии, и сегодня же глава государства посетил завод "КамАЗ", который празднует 40-летие.

С конвейера в добрый путь провожают 2 173 587 "КамАЗ". Пройдёт меньше 4 минут, и с конвейера сойдёт следующая машина. Вот так один за другим грузовики в Набережных Челнах выпускают уже 40 лет.

Автомобилестроители берегут своего первенца, как ребенка. Ржавый, не на ходу — таким он вернулся в родной дом. На заводе его отремонтировали, покрасили в тот же алый цвет, как и в 1976 году.

Простой и надёжный. Сегодня он герой дня. Те, кто создавал первые "КамАЗы", уже ветераны. А 40 лет назад они были молодыми энтузиастами, строили и Набережные Челны, и завод, и легендарный грузовик.

Поздравить коллектив приехал президент.

"Мы всегда поддерживали ваше предприятие, и, несмотря ни на какие сложности в экономике, вы знаете о них, мы будем поддерживать такое нужное для нас предприятие, как "КамАЗ", и в будущем. Будем все делать для того, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые продукты, необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах, которые вы производите. С праздником вас, спасибо вам большое", — заявил Владимир Путин.

"КамАЗы" не производят впрок. Они еще на конвейере, а покупатели уже есть. Портфель заказов расписан на несколько месяцев вперёд. Машины этого бренда занимают больше половины отечественного рынка грузовиков. Контракты на поставку заключены с заказчиками из двух десятков стран.

"Особенно важно, что "КамАЗ" развивается, он не стоит на месте не только по количеству выпускаемой техники, но и по качеству выпускаемой продукции. Внедряются новые технологии, развивается кооперация. "КамАЗ" ведет себя очень амбициозно и по-хорошему агрессивно", — отметил президент.

После выступления Владимир Путин отдельно подошёл к ветеранам автомобилестроения и молодым сотрудникам. На заводе соблюдается преемственность поколений.

"Когда все видят, что у нас сплоченная страна, сплоченный народ, когда за спиной есть такие люди, как вы, совершенно другое отношение к стране", — уверен глава государства.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заключил с заводом соглашение о поставке тысячи грузовиков для нефтяников.

"КамАЗ" — это основной грузовик отечественной армии. В войсках сейчас активно идёт перевооружение. Сегодня доля новых машин 30 процентов, а к 2020 году её доведут до 70 процентов. Перспективы гособоронзаказа обсуждали на заседании военно-промышленной комиссии.

"В 2015 год удалось завершить с лучшими показателями выполнения гособоронзаказа, чем в предыдущие годы. В 2013 году выполнение составило 93% с небольшим, в 2014 года – 96%, а в 2015 году – 97%", — сообщил президент.

Включились в программу и крымские предприятия.

"Средства пойдут на обновление технологических линий, подготовку новых профессиональных кадров и повышение квалификации специалистов, занятых в крымской оборонке. Нужно внимательным образом за этим следить и обеспечить это финансирование", — подчеркнул Владимир Путин.

В Набережных Челнах не только производят, но и ремонтируют машины. У завода "Ремдизель" контракт с министерством обороны на модернизацию гусеничных машин. В советское время многоцелевые тягачи выпускали на Украине и в Болгарии. Сегодня по программе импортозамещения в Татарстане наладили собственное производство запчастей.

На заводе спецавтомобилей президенту показывают будущее российской армии. В рамках Концепции развития автотехники вооружённых сил до 2020 года здесь производят машины "Тайфун".

Автомобиль "Тайфун" предназначен для перевозки 10 человек и очень выгодно отличается от своих предшественников. Здесь нет никаких откидных лавок, вместо них – мягкие кресла с подлокотниками. Но главное – личный состав в нем будет в безопасности. Как говорят, конструкторы, машину практически невозможно пробить. Под ней подорвали 8 килограммов взрывчатки, в нее выстрелили 130 раз, в том числе, и из танка. Датчики на манекенах, размещённых внутри, не зафиксировали даже легких ранений. Испытания признаны удачными. Эта модель "Тайфуна" может быть запущена в серийное производство.

Поделиться: