Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин пообещал, что зря никого не накажут

22 апреля 2015
1 284
Владимир Путин пообещал, что зря никого не накажут

За начальство переживать не стоит, зря никого не накажут, но действительно виновные в распространении пожаров ответят за это. Так сказал президент России Владимир Путин во время разговора с жителями Хакасии, дома которых уничтожил огненный ураган. Можно ли было его предотвратить или хотя бы уменьшить разрушительные последствия? Разобраться в этом и проконтролировать ход восстановительных работ президент решил лично, на месте. Первым делом он встретился с Надеждой Макаровой, которая во время прямой линии со слезами просила о помощи.

Сегодня она уже лично рассказала президенту о том, как горели их села. Хакасия пережила страшные пожары и во время прямой линии Надежда Макарова обратилась к Путину. Помощь прибыла немедленно. Восстановление началось во всех пострадавших селах.
В поселке Шира, в котором без жилья остались сразу 400 семей, крупномасштабные восстановительные работы развернули военные. Пострадавшие сейчас живут в пунктах временного размещения. У людей, оставшихся без жилья, Путин сегодня детально расспросил, как в реальности обстоят дела с восстановлением домов, документов и с материальной помощью.

- А средства какие-то вам начали выплачивать?

- Начали, по 10 тысяч.

- Я так понял, что не всем еще выплатили?

- Нет.

- Не затягивайте. Это надо сделать быстро. С документами как?

- Вот я прожил 35 лет, но свидетельство сгорело.

- Да восстановят, конечно, не переживайте. Виктор Иванович (прим. Зимин), по поводу документов слышали? Надо так, чтобы минимальная бюрократия там была. Будут их гонять там их из одного учреждения в другое, то есть, когда люди ставят конкретные вопросы, чтобы вы стали оперативно решать, а не гоняли бы их там по учреждениям. Обязательно, чтобы контролировали, чтобы там на практике было именно так, а не по-другому. А то говорят, что пообещают одно, а на практике там другое получается.

Огонь уничтожал все молниеносно. Пламя пожирало целые улицы за считаные минуты. Все сгорело дотла. Там, где раньше стояли сотни домов, теперь можно увидеть только печи и обуглившиеся автомобили. А домов словно и не было никогда.

Всего в Хакасии сгорели полторы тысячи жилых домов, погибли 30 человек. И за это, конечно, кому-то придется отвечать, хотя жители сгоревших сел сегодня вдруг начали один за другим заступаться за чиновников.

"Никто специально никого преследовать не будет. А если виноват, пусть отвечает. Вот ответ простой. Значит просто так, если люди сидят на своих местах, не делают ничего, ну, это одно дело, значит, а если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас, то это другое, другая ситуация. И никто их вот для того только, чтобы для формальности, для формы, привлекать к ответственности не будет. Вы не переживайте", — отметил Владимир Путин.

На совещании с федеральными и региональными чиновниками Путин молча выслушал все доклады и на прощание сказал: "Я прошу руководителя местного следственного комитета зайти ко мне, сейчас пообщаемся еще отдельно".

Через 1,5 месяца Путин пообещал прилететь в Хакасию снова, чтобы еще раз проконтролировать ход восстановления сел и проверить, все ли компенсации выплачены. Все дома должны быть построены до 1 сентября. Помимо этого, в федеральные и региональные законы планируется внести изменения, чтобы более четко наладить противопожарную работу. Проблема, мягко говоря, перезрела: российские степи, леса и села горят каждый год по одним и тем же причинам.

Поделиться: