Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин пожалел убогих: мы на Запад зла не держим

18 июня 2016
2 281

Владимир Путин пожалел убогих: мы на Запад зла не держим

Зачем НАТО продвигается к российским границам, как решить конфликт на Донбассе и кого Москва хотела бы видеть во главе США? Обо всем этом Владимир Путин говорил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Ключом к решению многих международных проблем может стать экономическое сотрудничество, уверен президент России и предлагает создавать большое евразийское пространство.

Экономический форум в Петербурге, конечно, это еще и крупнейшее политическое событие. Резкое обострение международной обстановки в последние годы ярко показало, насколько тесно связаны в мире экономика и политика. Так что острые вопросы модератора дискуссии — журналиста американского телеканала CNN — логичны и понятны. "Приходим ли мы к некой холодной войне более низкого уровня между Западом и Россией?" – спрашивает он.

"Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то холодной войне. И уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим, — отвечает президент РФ. — Ну, Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил существование. Нет, зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам. Это что, вчера, что ли, возникло? Вот опять принимают Черногорию. Кому угрожают, кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютное наплевательское отношение к нашей позиции. Ну, во всем. А другая, не менее важная, а, может быть, самая главная проблема, — односторонний выход из договора о противоракетной обороне. Нам сказали так по дружбе: ну, это не против вас, а вы хотите развивать наступательное вооружение, мы исходим, что это не против нас. А знаете, почему так сказали? Ответ простой. Никто не думал, что в тех условиях, в начале 2000-х годов, Россия, которая борется с внутренними проблемами, ее разделяют противоречия, раздирают внутренние, политические, экономические проблемы, терроризм терзает, что она сможет восстановить свой оборонно-промышленный комплекс. Видимо, исходили из того, что не то, что новых вооружений стратегических не появится, но даже то, что у нас есть, будет постепенно деградировать. Ну, а здесь, в одностороннем порядке, будут наращиваться силы противоракетной обороны, а наши будут сокращаться. А делалось все почему, под предлогом чего? Под предлогом борьбы с иранской ядерной угрозой. Где теперь иранская ядерная угроза? Нет ее. А проект продолжается и продолжается".

А дальше — напомнил Путин — череда арабских революций, приведших к дестабилизации сразу нескольких стран, целых регионов. Кровавые события нашли горячую поддержку у властей стран, называющих себя демократами.

"Взахлеб ведь поддерживали, — говорит Путин. — Сколько мы видели положительных оценок того, что там происходит? К чему пришло? К хаосу. Но ведь после этой арабской весны подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине с жертвами? Вызвать кровавые события, гражданскую войну, напугать русскоязычное население на юго-востоке Украины и в Крыму. Ради чего все это? А после этого, после того, как мы вынуждены были предпринять меры по защите определенных групп населения, дальше раскручивать эту спираль, нагнетать. На мой взгляд, это делается для того, чтобы обосновать само существование северо-атлантического блока. Нужен внешний противник, внешний враг, иначе, зачем эта организация нужна? Варшавского договора нет, Советского Союза нет. Против кого она? Ну, вот, если будем в такой логике дальше действовать, нагнетать и наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то тогда когда-нибудь и придем к холодной войне. У нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и на поиск компромиссов".

"Но какой же выход? Вы говорили, что минские соглашения не выполняются Киевом. С другой стороны звучат заявления, что насилие на восточной Украине продолжается. И группы сепаратистов действуют без ограничений", — задает вопрос ведущий.

"Дело не в сепаратистах, а дело в людях, как бы их не называли, — отвечает Путин. — Дело в людях, которые стремятся к обеспечению своих законных прав и интересов. И боятся репрессий. Если эти интересы не будут обеспечены на политическом уровне. И если вы посмотрите текст Минских соглашений, там же всего несколько пунктов. Мы ведь всю ночь спорили по этим пунктам. Вокруг чего шел спор, что первично? И мы, все-таки, пришли к выводу, что первичными являются решения политических вопросов, которые, прежде всего, решают вопросы безопасности для людей, которые проживают на территориях Донбасса. Но где-то в мире проводятся выборные кампании в условиях проведения антитеррористической операции на территории? Ну надо, в конце концов, это отменить. И надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы. Ничего же не делается. Ну, просто ничего. А откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на акты насилия в зоне разграничения конфликтующих сторон, это просто отговорка, предлог, чтобы ничего не делать. Ведь что происходит на самом деле? Обе стороны друг друга обвиняют, что то с одной стороны стреляют, то с другой. А кто вам сказал, что стреляют вот эти люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят: стреляют представители украинских властей, украинской власти. Одни постреляли, другие ответили. Вот тебе и перестрелка. И под этим предлогом что, не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ. Вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие".

По мнению президента, нынешняя геополитическая напряженность связана, в том числе, с масштабной экономической неопределенностью в мире, с исчерпанием прежних источников роста. И есть риск, что напряженность может усилиться и даже искусственно провоцироваться. Путин предлагает подумать о создании большого Евразийского экономического партнерства и призывает и Европу сотрудничать с ним.

"Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем. Введение санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим. И готовы идти навстречу нашим европейским партнерам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота", — говорит Путин.

Несмотря на серьезное западное экономическое давление, российская экономика продемонстрировала устойчивость. Инфляция в 4-5 процентов, по мнению Путина, достижима уже в среднесрочной перспективе. Путин вновь напоминает всем — ключевой приоритет для развития экономики — малый и средний бизнес. Губернаторов, которые этого не понимают, ждут кадровые выводы. Особый сигнал послан правоохранительным органам.

"Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной. Понимаю, что это очень тонкая вещь. Мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов. Однако, здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью", — отмечает президент РФ.

Особый гость форума — итальянский премьер Ренци, который выступит с большой программой в Петербурге — политической, экономической и культурной.

"Утром я был в Эрмитаже и почувствовал себя погруженным в красоту, которая является частью идентичности не только российской, но и западной, — говорит он. — Это универсальные ценности. Было очень здорово увидеть эти же ценности в Пальмире, когда после освобождения от ИГИЛ, дирижер Валерий Гергиев провел концерт. Он позволил нам понять, что цивилизация, культура, снова сияет, даже на этой тяжелой, измученной земле. Великий русский писатель Достоевский написал одни из наиболее прекрасных страниц "Идиота" в моем городе, во Флоренции. Он говорит фразу, которая мне кажется чудесной. Один из его персонажей задает вопрос: "Какая красота спасет мир?" Я полагаю, что красота не просто как эстетический феномен, но как целое, образованное такими вот ценностями".

Но если у других народов — другие ценности, нужно ли им пытаться навязать свои? Кровопролитная война в Сирии — как апофеоз недальновидной западной политики.

"Когда я спрашиваю наших коллег, вы зачем там все это делаете, они говорят: "С целью утверждения принципов демократии". Вот режим президента Асада не демократический, нужно, чтобы там восторжествовала демократия. Ну, прекрасно, там что, везде демократия? Ну, нет, пока не везде. В Сирии должна быть демократия. Хорошо, а как можно добиться демократического устройства общества, разве можно дробиться исключительно силой оружия и вообще силой? Нет, это можно сделать только с помощью демократических институтов и процедур. А что это такое, нет боле демократического способа формирования власти, как выборы. Я согласен с предложениями наших партнеров, прежде всего, американских партнеров, которые говорят о том, что надо подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти. Ну, например, в правительство. Нужно подумать о том, какие полномочия будут в действующих структурах власти. Главное — не допустить развала страны. А если так будет продолжаться, как сегодня, развал неизбежен. И это самый плохой вариант развития событий".

Перемены в американской внешней западной политике возможны после избрания нового президента. Кто им будет — сейчас один из ключевых вопросов для всего мира. Путину припоминают его недавние слова о Дональде Трампе. Только, мягко говоря, сильно все преувеличивают.

"Вы сказали, что это выдающийся, талантливый человек, чрезвычайно умный человек. Что именно в этом человеке привело вас к такому его восприятию?" – спрашивает Путина ведущий форума.

"Вот вы очень известный человек в нашей стране, вы лично. И не только, как ведущий одной из крупнейших телевизионных корпораций, но и как интеллектуал. Зачем вы все передергиваете? – говорит президент РФ. — Над вами берет, берет верх журналист, а не аналитик. Ну, посмотрите, что я сказал. Я на ходу сказал, что Трамп яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал. Но вот, на что я точно обращаю внимание, и что я точно приветствую и не вижу здесь ничего плохого, а, наоборот, господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Чего здесь плохого? Мы все это приветствуем. А вы нет?

Ну, мы не вмешиваемся, мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран, тем более, Соединенных Штатов. Но мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ. Хотя, я не думаю, кстати говоря, что вот они всех учат, как надо жить, и демократии учат. А что, вы считаете, там демократический выбор президента, что ли? Ну, это правда. Посмотрите, там дважды в истории США избирали президентом человека большинством голосов выборщиков. А за этими выборщиками стояло меньшее количество избирателей. Это что, демократия что ли?

Там даже прокуроры отгоняют от участков международных наблюдателей в ходе избирательных кампаний, американские прокуроры. Пугают их, что в тюрьму посадят. Ну, это их проблемы. Это они так привыкли. Миру нужна мощная такая страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения.

Ну, вот санкции, про которые вы сказали, они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются. Вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий на них никак не отражаются. На Европе отражаются. А на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: "Надо потерпеть". Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят, пусть терпят. Маттео, зачем вам терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть. Но он яркий оратор, мы это видим. Так здорово выступал, красиво. И Италия может гордиться таким премьером. Но мы никого не нахваливаем. Это не наше дело. Как немцы говорят: "Не наше пиво". Поэтому, когда выберут, мы будем работать с любым президентом, которому оказал доверие американский народ".

В разговор вступает упомянутый Путиным премьер Италии Маттео Ренци. "Сколько вы еще будете терпеть? – отзывается он. — Ответ очень простой, ответ — это Минские соглашения. Их нужно выполнить в полном объеме. Поэтому я считаю, что необходимо имплементировать полностью Минские соглашения, в полном объеме. Я здесь не для того, чтобы произносить речи, которые, как бы по-итальянски сказать, ласкают шерсть тому, что хочет слышать зал. Я представляю здесь великую страну — Италию, которая связана с Россией старинными древними отношениями и убеждена, что эти отношения могут улучшаться в будущем. Потому что нас объединяют те духовные ценности, о которых я говорил".

"С господином Трампом вы не встречались, а вот госпожа Хиллари Клинтон была госсекретарем. И вы как-то сказали такую поговорку: "Муж и жена — одна сатана". Что вы имели в виду?" – спрашивают Путина.

"Чего не скажешь сгоряча, — отвечает он. — Я с ней не работал. С ней Лавров работал. Вот у него спросите. Вон он здесь сидит. Я же не был министром иностранных дел. Сергей Викторович Лавров был. Он скоро, как Громыко, уже. Сколько вы работаете уже? А я работал с Биллом Клинтоном. Правда, очень небольшой промежуток времени. И у нас были очень добрые отношения. Ну, у госпожи Клинтон, у нее, может быть, свой взгляд на развитие российско-американских отношений. Мы исходим из того, что чувство ответственности главы американского государства, главы страны, от которой очень многое в мире сегодня зависит, что это чувство ответственности будет побуждать вновь избранного президента сотрудничать с Россией. И, еще раз хочу подчеркнуть, создавать более безопасный мир".

"А как вы считаете, будет ли когда либо Казахстан готов к тому, чтобы у него была женщина-президент?" – неожиданно поворачивает тему ведущий форума, обращаясь к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. "А почему вы считаете, что в Казахстане не может быть президентом женщина? – отвечает он. — Вполне может быть. В Казахстане тоже 51 процент населения представляют женщины. Так что это вполне возможно. И, тем более, что есть такие подготовленные женщины". "Я тоже знаком с некоторыми", — вступает в разговор Путин. Назарбаев добавляет: "Учитывая, что у меня трое дочерей, у меня к женщинам особое отношение".

Помимо новостей из Петербурга, все ждали важные для России сообщения из Вены. Там решалась судьба российской легкоатлетической олимпийской сборной. Очень странная коллективная ответственность.

"Постулат такой есть в праве. Ответственность может быть только индивидуальная, — говорит Путин. — Драка российских болельщиков с английскими. Ну, безобразие полное. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" там несколько тысяч англичан, не понимаю. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям. Мы вот именно так выстраивали, и будем выстраивать эту работу, и в борьбе с допингом, и в борьбе за дисциплину среди болельщиков. Что совершенно точно, и хочу это подчеркнуть, никакой поддержки нарушениям в спорте, тем более нарушениям в сфере допинга, на государственном уровне не было и быть не может в России".

После окончания заседания в кулуарах еще несколько часов подробные обсуждения. Главы крупнейших мировых компаний, политики, обсуждают заявления и посылы, сделанные российским президентом.

Поделиться: