Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть

28 декабря 2022
567
С 1 февраля 2023 года Россия прекратит продавать нефть тем покупателям, которые будут прописывать в контрактах предельную цену на сырьё. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин. Как поясняется в документе, решение принято в ответ на недружественные действия Запада и призвано защитить национальные интересы РФ. Как полагают эксперты, в ближайшее время Москва может несколько снизить добычу и экспорт углеводородов. Это, в свою очередь, рискует обернуться серьёзным удорожанием нефти на мировом рынке и ударить по инициаторам ценовых ограничений, считают специалисты.
Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть
  • globallookpress.com

Во вторник, 27 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных мер в ответ на введённый ранее западными странами потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Как следует из указа, Москва перестанет поставлять энергосырьё тем покупателям, которые присоединятся к ценовым ограничениям. Такое решение было принято «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и примкнувших к ним государств, а также «в целях защиты национальных интересов РФ».

«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», – говорится в указе.

Ограничения на экспорт нефти вступят в силу уже 1 февраля и будут действовать до 1 июля 2023 года. В свою очередь, дату введения запрета на поставки нефтепродуктов должно будет определить правительство.

Напомним, ещё весной 2022-го Соединённые Штаты и некоторые другие западные государства стали отказываться от закупок нефти у Москвы, а 5 декабря частичное эмбарго на импорт российского сырья ввёл и Евросоюз. В тот же день страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕС и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из России морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года такие же ограничения должны распространиться на нефтепродукты.

Запрет на импорт российских углеводородов на Западе объяснили желанием снизить энергетическую зависимость от РФ и оказать давление на Москву в связи с событиями на Украине. В свою очередь, установление предельной стоимости нефти, как предполагается, ограничит сверхдоходы России от продажи сырья и поможет стабилизировать ситуацию с ценами на мировом энергорынке.

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть
  • Gettyimages.ru

Ранее в Москве неоднократно подчёркивали, что перекроют поставки нефти тем, кто поддержит механизм ценового потолка. Как объяснял Владимир Путин, попытки ограничить стоимость сырья не приведут ни к чему хорошему для авторов подобных инициатив. На этом фоне глава государства призывал Запад одуматься.

«Абсолютно тупое решение... те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю», – подчёркивал Путин.

Сейчас в мире нет свободных мощностей для замены российской нефти. В последние годы развитые страны активно продвигали переход на возобновляемые источники энергии и перестали инвестировать в новые проекты по добыче сырья, на что указывал и российский лидер.

«А сейчас ещё и потолок цен стараются в административном порядке установить. Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции – и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», – констатировал Путин 22 декабря.

Ценовой беспредел

За последние месяцы Россия в значительной степени уже переориентировала свой экспорт. Об этом RT рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, на фоне действий Запада Москва нарастила поставки углеводородов в Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Африку и Латинскую Америку.

Между тем в связи с потерей европейского рынка российские компании вынуждены предоставлять значительные скидки на своё сырьё. Так, на сегодняшний день баррель российской нефти Urals продаётся в среднем по $57,49, в то время как сырьё эталонной марки Brent на мировом рынке торгуется по $85–86 за баррель.

«Что касается нефти, то сейчас мы теряем в цене... Круг потребителей у нас ограничивается, и покупатели просят скидку», – объяснил Аксаков.

Более того, по его словам, России потребуется время для полного замещения покупателей из Европы. В этой связи добыча нефти в РФ может незначительно сократиться в ближайшее время, считает вице-премьер Александр Новак. Как предположил зампред кабмина, в начале 2023 года производство сырья в стране может снизиться примерно на 5–7%, или на 500–700 тыс. баррелей в сутки.

«Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран – это неприемлемо для нас», – подчеркнул Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Впрочем, определённое сокращение экспорта и добычи нефти не приведёт к существенным потерям для России. Таким мнением с RT поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы не пострадаем, так как все выпадающие объёмы нефти сможем потом спокойно пристроить в тот же Китай. При этом для нас крайне важно принять ответные меры, иначе другие страны подумают, что мы согласились с ценовыми ограничениями Запада», – отметил Юшков.

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть
  • Gettyimages.ru

Более того, по мнению специалиста, снижение нефтяного экспорта из России в ближайшее время может привести к обострению глобального дефицита нефти. В результате цены на энергоресурс, в том числе и российского сорта, могут серьёзно вырасти. Например, ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев не исключил, что уже в 2023 году стоимость сырья в мире может увеличиться до $150 за баррель.

«Просто поразительно, как человечество любит постоянно наступать на одни и те же грабли, пытаясь регулировать цены в угоду политической конъюнктуре. Эти попытки всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадёт, но вот с ценами будет происходить невообразимое», – писал Медведев в своём Telegram-канале.

Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил и экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. По его словам, Евросоюз не успел выйти из энергетического кризиса, а потолок цен на нефть и ответные действия России могут подтолкнуть ЕС к рецессии.

«В обычное спокойное время Европа отлично подпитывалась недорогими российскими энергоресурсами. Теперь будет холодно и дорого. В начале 2023 года нефть может легко разогнаться до $100 за баррель, и это ещё не предел. Деиндустриализация и сокращение доли энергоёмких производств – это завтрашний день ЕС. Доходы России от торговли нефтью, конечно, могут просесть, но это будет некритично, учитывая диверсификацию поставок и комфортные цены на сырьё», – заключил Лобода.

Поделиться: