Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин подвёл итоги работы за год на заседании с Правительством

25 декабря 2015
919

Владимир Путин подвёл итоги работы за год на заседании с Правительством

Правительство должно вернуть экономику к устойчивому росту, учитывая при этом, что период санкций и низких цен на экспортное сырье может затянуться. Об этом Владимир Путин заявил в четверг на итоговом совещании с членами кабинета. Обсуждались результаты работы в 2015 году и задачи на 2016 год. При этом с экономическим блоком кабмина Владимир Путин провел отдельную встречу.

Кабинет главы государства есть и в Доме правительства. Сегодня Путин приехал сюда, чтобы подвести итоги года и поставить задачи на следующий. Президент провел сразу два совещания. Главная тема — экономика. Особое внимание президент обратил на вопрос роста цен, нередко необъяснимого никакими экономическими причинами.

"Необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров. Конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Вот известная ситуация с этими большегрузными машинами. Говорили мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени, в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду, возможность перехода, скажем, на патентную систему, о чем я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", — заявил президент России Владимир Путин.

При этом, в целом, Путин считает работу правительства в уходящем очень непростом году, когда цены на нефть стали самыми низкими за десятилетие, ответственной и профессиональной.

Благодаря антикризисному плану удалось поддержать многие производства, укрепить доверие к банковской системе. Значительное увеличение числа вкладов в банках — лучшее подтверждение. Рост показало сельское хозяйство: три процента с начала года. Растет промышленное производство на Дальнем Востоке, запущены уже две нитки энергомоста в Крым, полуостров впервые в истории присоединен к единым энергосистемам России.

"Важнейшая задача правительства — вернуть экономику России на устойчивые темпы роста. Нужно быть готовыми к тому, что и в период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы", — отметил президент.

Путин по пунктам перечисляет основные приоритеты. Сбалансированная бюджетная политика, у страны есть колоссальные резервы, ведь 220 миллиардов рублей, по данным Счетной палаты, за год потрачены неэффективно, нужно научиться эффективности. Следует, по словам Путина, обеспечить бесперебойное исполнение всех планов по поддержке отраслей, оказавшихся из-за кризиса в зоне риска. Речь об автомобилестроение, железнодорожном машиностроении, легкой промышленности, стройиндустрии. Модернизация ЖКХ должна быть продолжена. В социальной сфере нужно переходить на более справедливые правила, чтобы помощь в первую очередь оказывалась тем, кому это действительно нужно. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о выделении регионам 30 миллиардов рублей на закупки лекарств для льготников. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, социальные обязательства — в приоритете. Следующий год, скорее всего, тоже будет не из простых, так что от министров требуется высокая степень мобилизации.

"Бюджет у нас очень жесткий, прагматичный. Более того, мы не исключаем того, что нам придется и в дальнейшем смотреть на то, как развивается ситуация, что-то корректировать. Жизнь есть жизнь. Так вот, все это нужно будет делать в максимально консолидированной обстановке", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"В завершение, знаете, хотел бы что сказать? Чего точно не было в работе правительства, членов правительства? Не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной. Но была в то же время заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный, основной залог нашей совместной успешной работы", — заключил Владимир Путин.

В отпуск правительство не уходит, перед Новым годом оно соберется на еще одно свое заседание.

Поделиться: