Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин о судьбе Донбасса: такие вопросы на улице не решаются

12 сентября 2015
2 445

Владимир Путин о судьбе Донбасса: такие вопросы на улице не решаются

Судьба Донбасса должна решаться не Россией, заявил президент РФ Владимир Путин. "Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают на Донбассе", — прокомментировал глава государства призывы одного из отдыхающих в Ялте включить Донбасс в состав России.

Путин отметил, что альтернативы минским договоренностям нет. "Самое главное – нужно установить прямой контакт" властей Киева с властями Донецка и Луганска, "чтобы реализовать минские соглашения". Именно в этом документе "прямо написано, что и изменение Конституции, и выборы должны быть выполнены по согласованию с Донбассом", а согласование – не проводится.

Глава государства также подчеркнул, что нужно провести амнистию и "наконец ввести в действие уже принятый Радой закон (об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации)".

Президент РФ также обратил внимание на экономические аспекты "Минска-2", сообщает ТАСС. "Пошел уголь из Донбасса, это значит, что и мы можем начать поставки", — сказал он. Глава государства добавил: "Думаю, мы решим вопросы и с поставками газа".

Кроме того, Путин не исключил переноса сроков выполнения минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что главное, чтобы минские договоренности выполнялись.

"Господин Кучма сказал о том, что не успевают все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске", — сказал Путин.

Главное достижение украинского урегулирование на данный момент – нынешнее перемирие в Донбассе. "Самое главное, что прекращены обстрелы со стороны вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов Украины. Удары не наносятся сегодня, и думаю, что это сегодня самое главное достижение", — сказал Путин.

Владимир Путин находится сейчас в Крыму — туда с частным визитом прилетел бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Президент России лично показывает гостю достопримечательности полуострова.

Поделиться: