Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин очень заинтересовался, кому мешает сказка Пушкина (видео)

2 декабря 2016
7 918

Владимир Путин очень заинтересовался, кому мешает сказка Пушкина

Должны ли быть границы у свободы творчества, и существует ли в России цензура? Дискуссию на темы, которые в последнее время бурно обсуждаются в обществе, Владимир Путин вел с деятелями искусства. Может ли чиновник закрыть не угодный кому-то спектакль, как защитить музеи, галереи, театры от хулиганских акций и где ответственность самих творцов за то, чтобы не оскорбить чужие чувства.

В Петербурге прошло совместное заседание Совета по культуре и Совета по русскому языку.

Общественная дискуссия о цензуре в искусстве выходит на самый высокий уровень и приобретает конкретные очертания.

"Хотелось бы просто, честно говоря, услышать, кто, когда и что пытался запретить, чтобы у нас предметный разговор был и так по-честному", — задал тон разговору президент Владимир Путин.

"По-честному, из последних таких (запретов), это знаете, наверное, тоже слышали, что под запрет попал спектакль "Иисус Христос — суперзвезда" в Омске", — дал ответ народный артист России, художественный руководитель государственного Театра наций Евгений Миронов.

"Кто запретил? Кто запретил его?" – стал допытывать Путин.

Власти. Это было рекомендовано.

"Владимир Ростиславович, вы запретили?" – тут же обратился к министру культуры Мединскому глава государства.

"Я пытаюсь разобраться сейчас, Владимир Владимирович. Я точно не запрещал", — открестился от запретов министр.

"Да, надо с этим разобраться, — согласился Путин. — Только поняв реально, что происходит, можно сделать и выводы правильные и принять соответствующее решение".

"Если вы позволите, мы подготовим вам тогда ряд тех нарушений, которые были, которые прошли незамеченными. Например, срыв гастролей театра "Сатирикон" в вашем родном городе Санкт-Петербурге", — продолжил народный артист России Евгений Миронов.

"Срыв гастролей — это не запрет", — не согласился Путин.

- Нет, это.

"Это то, что вы сказали про активистов, — уточнил президент. — Вы знаете, здесь ведь всегда такая очень тонкая грань между тем, что я назвал, вот этим не опасным эпатажем и свободой творчества. Может быть, не уместен будет мой пример. Но вы знаете, что я всю жизнь занимаюсь борьбой дзюдо. Там есть оценка, высшая оценка — иппон. Вы знаете, что написано было всегда в правилах, за что дается ипон? Бросок должен быть проведен сильно и быстро. Пойди — разберись, где там сильно и быстро. Но выработаны критерии определенные. И они соблюдаются в профессиональном сообществе. Не дай Бог, где-нибудь на больших соревнованиях нарушить. Судью просто снимут и никогда больше не пустят на то, чтобы он занимался судейством в будущем. Вот эти критерии нужно выработать и в творческой среде. Непростая задача, но было бы очень хорошо, если бы не мы, а вы смогли это сделать. И тогда мне было бы легче останавливать, честно говоря, и чиновников, которые переходят границы".

Мюзикл "Иисус Христос – суперзвезда" отменили в Омске после обращения неких представителей общественного движения. Активисты не стесняются: звонят с сообщением о минировании театра во время гастрольного спектакля "Сатирикона", приносят на крыльцо Московского художественного театра свиную голову, выбегают на сцену, блокируют вход на фотовыставку. Евгений Миронов рассказывает, как доброжелатели горячо рекомендуют убрать из спектакля Театра наций "Сказки Пушкина" — "Сказку о попе и работнике его Балде".

"Любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку, абсолютно недопустимы, и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. И в то же время в самой творческой среде, я хочу подчеркнуть именно эту строну дела, именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творчеством, творческой акцией", — призывает Владимир Путин.

"Я думаю, что надо к этому относиться гораздо спокойней, понимать что, с одной стороны, мы имеем сегодня право говорить то, что думаем, и я не вижу никакой цензуры. Но мне в лицо могут сказать весьма неприятные вещи. Да, могут. Такая моя работа", — точно описал ситуацию народный артист России, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Поддерживаю идею художника быть свободным, — говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. – Но любой художник прежде, чем начинает говорить, что его ограничивают, он должен в сознании миллионов людей уже быть явлением, символом какой-то громадной творческой, артистической миссии, лидером какого-то явления, которое меняет мир".

Разговор о свободе творчества режиссер Александр Сокуров переводит в неожиданную плоскость — обращается к президенту с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за террористическую деятельность.

"Дело совершенно не в его позиции. Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане", — отвечает Путин.

"Владимир Владимирович, а по-русски, по-христиански? Милосердие выше справедливости. Умоляю вас. Милосердие выше справедливости", — взывает к высоким ценностям народный артист России, режиссер Александр Сокуров.

"По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда, — в тон отвечает Путин. — Решение суда состоялось. Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться. Но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия".

"Помогите", — настаивает Сокуров.

"Повторяю еще раз. Никто его не осуждал за его взгляды, за его позицию. Осуждение произошло за его намерение совершать действия, которые законом относятся фактически к действиям террористического характера, которые могли повлечь за собой тяжелейшие последствия для наших граждан".

Торжество искусства над варварством, сохранение исторического наследия — тема на века... И Михаил Пиотровский вспоминает об освобожденной Пальмире и о концерте во имя мира — оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Сбережение русского языка и литературы — без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Вот пугающие цифры статистики: россиянин читает сегодня в среднем 9 минут в сутки.

А уж говорить по-русски правильно стало настоящим искусством — тон задает Владимир Путин.

"Я думаю, что по поводу уровня материального обеспечения, заработных плат, обеспЕчения, так, да? ОбеспЕчения", — расставляет ударения президент.

Мы на грани лингвистической катастрофы, если вместо исконно русских слов заимствованные: уже не представления, а перформансы, всевозможные тренды и бренды засоряют великий и могучий.

"Ну, скажите мне, пожалуйста, чем лучше слово креативный, а не творческий? Или, Владимир Владимирович, много лет назад мы с вами говорили о том, почему так все говорят — тинейджер, когда есть слово подросток. И вы его тогда и подсказали. Или, скажите пожалуйста, что с этими кофе-брейками делать? Разве не может быть кофе-пауза? Нет, брейк обязательно! Я уже не говорю о всяких других словах. Или консенсус. А что, нет прекрасного русского слова согласие?" – задавала типично русские языковые вопросы президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Но нет согласия в школьной программе, если из нее вымывается классика русской литературы! А ведь в 2021 году грядет большой и важный юбилей — 200 лет со дня рождения Достоевского.

"В глазах Запада и Востока Достоевский всегда является символом России, ее духовного потенциала, величайших возможностей нашего народа. И важно, чтобы этому юбилею был придан высокий государственный статус. Я не могу вносить предложения, но если бы вы согласились возглавить оргкомитет по проведению этого юбилея, если это возможно ритуально, было бы замечательно. Достоевский был бы очень рад", — обратился к Путину президент Фонда Достоевского, писатель, литературовед Игорь Волгин.

"Наши классики, в том числе Достоевский, оказывали влияние даже на экономику. На политику – точно. Кто не читал, просто рекомендую посмотреть то, что писал Достоевский. Вот, что сказал Достоевский по поводу евразийского вектора российской политики. Это чрезвычайно интересно написано, современно", — отметил Путин.

Город Достоевского — Петербург — в эти дни — центр мирового искусства: Международный культурный форум встречает гостей. С ними уже в неформальной обстановке общается Владимир Путин.

А затем в Мариинке — грандиозный концерт, как финальный аккорд Года российского кино.

Всепобеждающая сила искусства — едва ли требует утверждения, а великая российская культура — достояние, и сокровище, и основа единства страны.

Поделиться: