Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин ответил на истерику Нетаньяху по поводу С-300 (видео)

15 апреля 2015
4 034

Владимир Путин ответил на истерику Нетаньяху по поводу С-300

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, где объяснил причины принятия решения об отмене эмбарго на поставку в Иран зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300.

Нетаньяху сам позвонил Путину, чтобы выразить озабоченность "по поводу снятия эмбарго". Президент России отметил, что ЗРК С-300 носит оборонительный характер, а значит не может ставить под угрозу безопасность стран ближневосточного региона.

Ранее, по информации ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался назвать дату начала поставок ЗРК, однако подчеркнул, что никаких ограничений по этому вопросу больше не существует.

"В целом, можно констатировать одно: с юридической точки зрения каких-либо ограничений с подписанием указа больше не существует", — сказал Песков.

Указ, разрешающий поставки в Иран С-300, уже подписан президентом и вступил в силу. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что снять эмбарго России позволил процесс урегулирования конфликта, связанного с ядерной программой Ирана. Напомним, решение о приостановке поставок ЗРК было принято в 2010 году. Глава МИД подчеркнул, что пять лет назад Россия пошла на такой шаг добровольно.

"Резолюция 1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах", — сообщил Лавров.

Он также добавил, что С-300 носит исключительно оборонительный характер, что может быть полезно Ирану, "принимая во внимание стремительное тревожное развитие событий в последнюю неделю военной ситуации вокруг Йемена".

Накануне США выступили с резким неодобрением решения о снятии эмбарго на поставки С-300. На брифинге для СМИ официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что беспокойство по этому поводу не так давно высказывал госсекретарь Джон Керри в беседе с Сергеем Лавровым. Кроме того, по словам Эрнеста, потенциальное соглашение о поставках российских товаров Тегерану в обмен на нефть может грозить Москве санкциями.

ЗРК С-300 был создан в 1975 году под руководством главного конструктора Вениамина Ефремова. Комплекс предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Примечательно, что С-300 никогда не принимал участие в реальных боевых действиях.

Поделиться: