Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин осмотрел стройку века - космодром Восточный

19 октября 2015
1 719

Владимир Путин осмотрел стройку века - космодром Восточный

14 октября Владимир Путин прибыл в Амурскую область на стройплощадку космодрома Восточный. Это стратегический объект, гарантирующий России космическую безопасность. Как там идут дела — строительные и уголовные?

В огневое кольцо стартового стола — сердца космодрома — строители уложили 55 тысяч кубических метров бетона и 12 тысяч тонн арматуры. При запуске ракеты-носителя установка примет на себя могучий "огневой удар" — огромные давление и температуру, которая на выходе из сопла ракеты будет 4000 градусов, — сравнимый с землетрясением в 8 баллов. И конструкция выдержит!

"Все это создано в России. Я не знаю, какая страна мира может позволить себе  построить космодром. Россия может. Это только первая линия. Далее будут вторая, третья. Мы приступаем к строительству аэродрома, куда будут прибывать части ракет, космических аппаратов", — пояснил Андрей Охлопков, заместитель генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ", технический директор по созданию космодрома Восточный.

Восточный — грандиозная стройка века на площади в 700 квадратных километров. За три года в тайге вырос огромный комплекс с инфраструктурой. 

Президент Путин осмотрел монтажно-испытательный комплекс, где чистота должна быть, как в операционной, и куда уже доставили ракету носитель "Союз-2". Пока она в кожухах, но скоро специалисты приступят к сборке.

Самое высокое и заметное сооружение на старте — мобильная башня. Высота — 52 метра, 7 ярусов, вес — 1600 тонн. Мобильная башня обслуживания. Ноу-хау в отечественной космонавтике — специальный кожух защищает ракету-носитель перед стартом от непогоды: снега, влажности и низких температур.

Строительство космодрома сопровождал целый ряд коррупционных скандалов. Самый громкий, когда в конце зимы выяснилось, что несколько десятков строителей, которые приехали из Приморья, 4 месяца не получают зарплату, а их компания обанкротилась. На "Прямой линии" строители рассказали главе государства о ситуации. Только после вмешательства президента люди смогли получить деньги. Вдвое удалось сократить и задержки по строкам строительства, но проблема все равно остается.

"Раньше отставание было где-то до 8 месяцев. Сейчас — до  четырех. Но и это большое отставание. Знаю, что и на других объектах, и за границей отставание было примерно таким же, если не больше. Все это нам известно. Но нам нужно ориентироваться на наши собственные сроки, при этом не скатываться,  разумеется, ни в  авралы, ни в штурмовщину", — отметил Владимир Путин.

Чтобы ликвидировать отставания, на которое указал президент, в "Спецстрое"  заявляют о решении о переброске сил из центральных регионов страны. А вот работа многих подрядных организаций — а их на строительство было привлечено более 130 — вызвала  множество вопросов и уже  20 уголовных дел. Генпрокуратура заявляет о хищениях  7,5 миллиарда рублей.

"Есть подозрения проявления криминальных действий и преступлений. Говорю, что подозрение, поскольку следствие еще не завершено. Буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по  возбужденным уголовным делам была доведена до конца и  эти дела были переданы  в суд. Необходимо тщательно проверять, как  расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой  заработной платы работникам. Мы знаем, есть и такие,  к сожалению, явления. А  почему это происходит? Не потому, что государство денег не выделяет. Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система подрядных организаций, которые свои  дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому.  Это  абсолютно недопустимо!" — заявил глава государства.

Еще одна болевая точка — сроки сдачи жилья для сотрудников космодрома. Президент остался недоволен темпами строительства. 

"Мне показали два дома, которые практически сданы. Практически, но не до конца. А должны быть сданы уже три дома! И четыре должны быть в стадии полного завершения! Это нужно делать в сроки. Прошу доложить, что предпринимается для активизации темпов строительства, как решаются вопросы с расселением сотрудников", — отметил Путин.

Поселок Циолоковский. Будущий наукоград. После замечаний президента  строители обещают как можно скорее сократить отставание и до первых больших холодов  сдать под ключ десятки квартир. Комфортное жилье для тех, кто будет осуществлять пуски, — вопрос первостепенный.  Здесь не может быть отставаний. 

А вот  сам запуск, сказал президент, лучше планировать на время, когда космодром будет полностью готов.

"Сделаем все, приложив сверхусилия, чтобы совершить первый пуск до конца 2015 года", — сказал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.

"Космическая  деятельность — это не та сфера, где нужна  штурмовщина и сверхусилия. Здесь нужны ритмичная работа и качество. Поэтому не нужно  нам никаких  реляций победных. Нам нужен  качественный результат. Настраивайтесь на первые  пуски в 2016 году, где-нибудь весной. Если сделаете это к Дню космонавтики, будет  хорошо. Если нет, то и здесь штурмовщины не  нужно, — отметил Владимир Путин. — Посчитайте и скажите,  когда это оптимально будет сделано".

Президент дал старт началу строительства одного из важнейший инфраструктурных проектов — газоперерабатывающего завода. В ближайших планах — строительство аэродрома.

 

Поделиться: