Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин объявил, что Россия списала Африке $20 млрд. В чём профит?

24 октября 2019
1 508

Владимир Путин объявил, что Россия списала Африке долг 20 млрд. долларов. В чём профит?

В Рунете вчера возбудились комментаторы, когда Владимир Владимирович на пленарном заседании экономического форума "Россия-Африка" в Сочи объявил, что Россия списала странам Африки $20 млрд.

  • "Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов", – сказал Путин.

В комментариях у меня в блоге тоже попросили прокомментировать сие объявление. Выполняю Вашу просьбу.

Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в вопросах международной экономики. Но есть элементарно очевидные моменты, которые, если подать структурировано, дают простой и ясный ответ на причины такой инициативы со стороны Российского государства.

Итак

Речь о том, что Россия НЕ СЕГОДНЯ списала 20 миллиардов, но сделала это постепенно в течение последних двадцати пяти лет.

О списании странам Африки долгов на $20 млрд Путин говорил еще в сентябре 2017 года, сейчас просто напомнил об этом. Большая часть списанных долгов – выдана еще СССР и без шансов на возвращение (хоть ты их на коленях проси, хоть ты их палкой бей), поэтому их и списывают в обмен на различные преференции, на доступ к каким-то месторождения полезных ископаемых и т.д. И тут нет "широких жестов"

Большую часть это «благотворительности» еще СССР накидал и не списывал. Видимо это был задел на будущее, чтобы обменять эти долги например на территории, предприятия или ещё что-нибудь. Де-факто такой обмен сейчас и производят, ниже объясню почему.

Как стрясти долги с тех кто неспособен их платить? Изначально это и была благотворительность. Помимо России так все страны поступают. США регулярно прощает невозвратные долги бедным странам (Россию они таковой не считают), обязывая тем самым эти страны закупать продукцию США. Россия сделала то же самое. Списали мёртвые долги, а в ответ заключили живые контракты, без борьбы получили перспективные рынки сбыта.

Списание долгов это виртуальное действие, а вот что Россия поимеет с Африки это реально. Там не $20 млрд. будет, а куда побольше. В перспективе и все $50 млрд.

Уже "Росатом" подписал договоры о намерениях на несколько атомных станций и ПАТЭС. Вооружения продается почти на $6 млрд. Российские нефтяные компании, "Газпром", "Алроса" заходят на добычу ресурсов в Африку со своими технологиями. Мало?)))

Кому мало, то учитывайте, что не просто так представители африканских стран приехали в Сочи на встречу с Путиным. В мире грядёт передел сфер влияния, серьёзный такой передел. В Сочи прилетели представители ВСЕХ 54 стран Африки, из них 43!!! главы африканских стран! Вот неполный список имён из 31-го руководителя африканской страны, кто на вчерашнее утро УЖЕ находился в Сочи.

Будет подписано множество соглашений по продаже различного оборудования России в Африку. Напомню, что Африка по многим прогнозам – локомотив завтрашнего дня для мировой экономики. И за её рынки уже серьёзно борются Китай и Европа.

Зачем России африканские рынки? Открываем книгу Адама Смита об экономике и читаем. Там вы узнаете, что развитие экономики государства ограничивается границами контроля. И если страна не развивает свои экономические процессы ЗА пределами своего государства, то оно прекращает развиваться, что и было в 90-х и в начале 2000-х. Сейчас РФ пытается расширить область своего влияния и экономического контроля.

Тем же кому всё-таки жалко денег и кто считает, что СССР их просто выкинул в своё время, я скажу, не расстраивайтесь. Эти деньги давались более полувека назад под конкретные товары, которые СССР производил за рубли, загрузил свое производство, создал рабочие места. Плюс эти кредиты несколько раз и живыми деньгами отбились. Вы ведь не знаете сколько было уплачено % по этому долгу, там может тело этого кредите уже отдали 4 раза процентами.

Поэтому намного выгодней виртуально эти долги, чтобы с помощью этого получить свои условия и мощно зайти на новые и перспективные мировые рынки.

Как-то так.
Поделиться: