Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин обсудил с Орешкиным и Мантуровым, увеличение темпа роста экономики России

24 сентября 2017
587
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Президент РФ Владимир Путин встретился с "тандемом" из экономического блока правительства - министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой Минпромторга Денисом Мантуровым - для обсуждения вопросов, входящих в сферу их компетенции.

"Поскольку сейчас идет активная работа над бюджетом, мы с вами много раз к этому возвращались, сегодня здесь нет ваших оппонентов, потому что, как правило, вы выступаете в тандеме по этим вопросам. С Минфином мы обсуждаем это отдельно, и потом вместе соберемся, поговорим", - сказал Путин в начале встречи.

Путин отметил, что российская экономика вышла на траекторию "достаточно устойчивого роста". В связи с этим глава государства задал вопрос, насколько устойчивы эти положительные показатели, какие существуют в этой сфере прогнозы, а также "внутренние и внешние риски".

"Самое главное, какие дополнительные меры необходимо предпринять для того, чтобы не только сохранить эту тенденцию, но и добиться того, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых", - сказал Путин.

В связи с этим глава российского государства задал каждому из министров конкретные вопросы, на которые он хотел бы услышать ответ в ходе сегодняшней встречи.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после этого пояснил журналистам, что работа главы государства с членами экономического блока правительства проходит планомерно. "Поскольку он неоднократно планировал с разными блоками правительства вот так сверить часы, с тем, чтобы понять, где есть узкие точки, достижения, "затыки", он эту работу, собственно, планомерно проводит", - сказал Песков.

Финансирование проектов

В ходе встречи, в частности, Орешкин рассказал о некоторых показателях роста российской экономики, отметив высокие прогнозные показатели урожая, низкую инфляцию, снижение ипотечных ставок.

Президент задал Орешкину вопрос о том, как продвигается работа по нескольким программам, в частности по "Инфраструктурной ипотеке". Орешкин сообщил, что сейчас детальная карта этой программы отправлена в кабинет министров, и предстоит переход к детальному обсуждению ее в правительстве. Он выразил надежду, что к концу первого квартала следующего года эта программа будет готова, и с середины 2018 года ее можно будет активно запускать.

"Надо побыстрее, мы об этом говорили летом еще в Петербурге", - подчеркнул Путин.

Министр пообещал максимально ускорить работу на этом направлении.

Более оперативно, добавил Орешкин, идет работа по программе "Фабрика проектного финансирования" - она уже полностью согласована, финансирование предусмотрено в бюджете 2018 года.

Несырьевой экспорт, средний и малый бизнес

Также министр рассказал о динамике несырьевого экспорта.

"Здесь в целом положительная динамика, порядка 7,5% к уровню прошлого года", - сказал Орешкин. Он отметил, что эффект от снижения курса рубля во многом уже отыгран, и для того, чтобы дальше двигаться вперед, важно повышение эффективности и создание конкурентоспособной продукции.

По просьбе главы государства Орешкин отдельно остановился на вопросах, волнующих малый и средний бизнес.

 

"Здесь действительно по контрольно-кассовой технике, как вы и обсуждали, есть предложение перенести обязательное внедрение (ее) для тех малых предприятий, которые занимаются производственным бизнесом, которые не имеют собственных сотрудников и самозанятых, с 1 июля 2018 года на один год", - сказал министр.

По его словам, в данном случае необходимо провести работу для принятия сбалансированного решения в этой сфере.

"По страховым взносам договорились о том, что будем "отвязывать" страховые взносы по индивидуальным предпринимателям от МРОТа, и привязка будет идти к одному пенсионному баллу. И это будет более логично, потому что это будет тот платеж, который будет позволять людям, работающим в сфере индивидуального предпринимательства, формировать себе права на страховую пенсию, быть защищенными после окончания деятельности", - отметил министр.

Доходы населения

Касаясь проблемы доходов населения, Орешкин отметил улучшение ситуации, особенно "в части заработной платы".

"Статистика говорит о росте реальных зарплат на 3,4%", - сказал он. По словам министра, номинальные зарплаты растут на 6-7% от года к году. При этом сейчас рост зарплат носит "более здоровый характер, так как он основан на росте производительности труда, а не нефтяных ценах, подчеркнул министр.

"По 2018 году мы ожидаем, что рост реальных зарплат ускорится до 4%, этому будет, конечно, помогать более высокая зарплата в бюджетном секторе", - сказал Орешкин.

Промышленная политика

В свою очередь Мантуров также отметил ряд позитивных показателей, в частности в сфере автомобильной промышленности, среди лидеров роста - производители вагонов, сельхозтехники, фармацевты.

"В целом все сектора чувствуют развитие. Единственное, по металлургии - до сих пор еще пока не восстановились после кризиса", - сказал Мантуров.

Вместе с тем он выразил надежду, что восстановление показателей в сфере строительства подтолкнет и развитие в металлургическом секторе.

"Что касается бюджета следующего года, то мы с Минфином в целом нашли решение по ключевым отраслям промышленности, по всем государственным программам", - отметил Мантуров.

Министр напомнил, что президент РФ давал отдельное поручение, касающееся сохранения поддержки сектора легкой промышленности.

"На следующий год мы с Минфином обеспечим финансирование 2,2 млрд рублей", - сказал Мантуров.

Поддержка, по его словам, касается, в том числе, и компенсации затрат на производство школьной формы, что имеет важное социальное значение.

Перед началом встречи президент РФ попросил рассказать о работе по формированию информационно-технологических партнерств, для чего было решено кардинально усовершенствовать механизм специнвестконтрактов, так называемых СПИКов. Министр промышленности и торговли рассказал о работе по этому направлению.

"Что касается СПИКов, мы с Минфином завершаем работу, и на следующей неделе уже должны внести в правительство согласованные поправки к закону о промышленной политике, другим законам-спутникам", - подчеркнул Мантуров. В министерстве рассчитывают на завершение работы на этом направлении в ближайшее время, добавил он.

 

Поделиться: