Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко отношения России и Белоруссии

28 января 2016
2 407
Фото: © РИА Новости. Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Обсужден ряд актуальных вопросов политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран. Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Согласован график предстоящих контактов на высшем уровне», – добавили в Кремле.

В свою очередь в пресс-службе белорусского лидера добавили, что «лидеры обратили внимание на факт начала действия соглашения Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли и в этой связи обсудили действия стран на ближайшую перспективу в этих условиях»

По ее информации, президенты затронули некоторые вопросы функционирования Евразийского экономического союза. «Основной темой как сегодняшнего разговора, так и предстоящих двух мероприятий является экономика. В телефонном разговоре речь шла о мерах по синхронизации действий в сложившихся условиях», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Также главы государств обсудили график совместных мероприятий на перспективу, в частности, заседание Высшего государственного совета в конце февраля в Минске и форум регионов Белоруссии и России в июне в Минске.«Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время и в закрытой и более обстоятельной беседе обсудить вопросы двусторонних отношений», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Ранее в четверг сообщалось, что Белоруссия прекратила поставки бензина российским трейдерам.

Напомним, Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года в 2014 году, по нему ежегодно Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти, не взимая с нее экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн тонн бензина в год.

Поделиться: