Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: нельзя допустить передачи иностранцам земель Дальнего Востока

4 апреля 2015
3 087
Фото: kremlin

На совещании по вопросам развития Дальнего Востока, где обсуждались основные проекты развития региона и меры для стимулирования экономического развития, президент России Владимир Путин подчеркнул: при распределении земли на Дальнем Востоке власти должны исходить их того, что это должно происходить только в привлекательных местах и не допускать перепродажи и передачи иностранным юридическим и физическим лицам.

Ранее Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что с 1 марта этого года вступили в силу изменения в земельном законодательстве.

«Амурская область уже приняла такой закон — первая из всех регионов Дальнего Востока, так же как и первая начала в пилотном режиме выдавать такие наделы. Интерес у людей есть, и это очень важно», — сказал Галушка.

До конца года будет сформирован удобный интернет-сервис, чтобы с помощью интернета и дежурной кадастровой карты можно было оперативно зарезервировать этот земельный участок, оформить право аренды.

Инвестиции

Министр также сообщил, что иностранные инвесторы позитивно восприняли закон о «территориях опережающего развития» (ТОР), и японские предприниматели уже подтвердили свои намерения сотрудничать с Дальним Востоком.

Таким образом, Дальневосточный регион может получить 188 миллиардов рублей инвестиций с первым появлением территорий опережающего развития.

«Достаточно отметить, что все крупнейшие торговые дома Японии подписали официально с Минвостокразвития соответствующие меморандумы, подтвердили свою готовность при создании таких инструментов, как территории опережающего развития, инвестировать в Дальний Восток. Рассчитываем, что эти планы будут реализованы», — заявлено на совещании.

Ожидается, что создание сети ТОР и реализация предусмотренных в них инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.

ТОРЫ

На этой неделе вступил в силу закон о территориях опережающего развития.

Этот закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощённые административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее.

Министр по развитию Дальнего Востока сообщил, что уже подготовлены подзаконные нормативно-правовые акты, но в то же время требуется принятие четырёх постановлений правительства, одно из них, по словам министра, уже принято, три в согласованном виде внесены в правительство.

«В этой связи хочу отметить, что создана прозрачная процедура механизма отбора ТОРов. Специальная комиссия в правительстве, которую возглавляет Юрий Петрович (Трутнев), публично, открыто все эти вопросы обсуждает, отбирает ТОРы. Министерство наделено необходимыми для этого полномочиям», — сообщил он.

Восточный экономический форум

Президент рассчитывает, что Восточный экономический форум, который пройдёт 12–15 августа во Владивостоке, станет хорошей площадкой для привлечения новых партнёров в регион.

«Очень рассчитываю, что это тоже станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнёров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории», — сказал он.

О свободном порте Владивостока

Закон о свободном порте во Владивостоке должен быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию, заявил президент.

Законопроект в настоящее время проходит фазу согласования с федеральными органами исполнительной власти и общественных слушаний, общественных обсуждений.

«На этой неделе по этому закону уже прошли так называемые нулевые чтения в Общественной палате. В целом отклик достаточно позитивный, хороший», — отметил министр.

Поделиться: