Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин напомнил всем нам, что Россия у нас одна

4 декабря 2016
1 324

Владимир Путин напомнил всем нам, что Россия у нас одна

Автор: Дмитрий Киселёв

Центральным политическим событием внутри страны на прошедшей неделе стало оглашение ежегодного Послания президента Федеральному Собранию. Путин говорил чуть больше часа, и главные темы — экономический рост, самочувствие общества.

Очень важным и теплым стало благодарное признание президента. "Граждане объединились, и мы это видим. Надо сказать спасибо за это нашим гражданам. Не потому, что все всем довольны, что всех все устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем", — подчеркнул глава государства.

Эта мысль была первой в Послании, а дальше, уже ближе к десятой минуте речи, Путин к теме словно вернулся. Но уже от обратного. Украину не называл, но она считывалась лишь как один из примеров.

"Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде — результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование", — сказал Владимир Путин.

Автор: Павел Зарубин

Маленькая Ира, конечно, даже не понимает, что была на грани смерти. Девочка опрокинула на себя кастрюлю с кипящим компотом. Глубочайшие ожоги 40% тела. Районная скорая приехала быстро, но врачи в ужасе поняли, что справиться сами с такими травмами просто не смогут, — нужно срочно в крупный центр, в Краснодар, а до него больше трех часов на машине. Жизнь ребенку спасли благодаря санитарной авиации — на вертолете до больницы долетели за 40 минут.

Число рейсов санитарной авиации выросло в 2,5 раза, и сейчас их 17тысяч в год. Но нужно еще больше, особенно в отдаленных регионах. "Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета", — заверил Владимир Путин. Более 3 миллиардов рублей, а это еще как минимум 6000 спасенных.

"В Советском Союзе были маленькие самолетики. На них можно было садиться чуть ли не на поле. Санитарная авиация у нас в стране должна быть", — уверен Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Одного взгляда на оборудование, на палаты достаточно, чтобы понять, какой рывок в последние годы сделан в развитии медицины. В России сейчас уже под сотню новейших перинатальных центров. Десять лет назад их не было совсем. Люди с тяжелейшими заболеваниями, лечение которых стоит миллионы рублей, оперируются и получают медикаменты бесплатно.

Конечно, проблем в здравоохранении по-прежнему много. Президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию одной из них называет загруженность врачей рутинным заполнением документов и поручает в ближайшие два года подключить к скоростному Интернету вообще все больницы и поликлиники страны. А это и электронные карты, и возможности для врачей дистанционно советоваться с лучшими столичными и даже иностранными специалистами.

"Эта задача абсолютно реалистична, выполнима. Я сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно", — отметил президент.

Особенно внимательно за всем происходящим в зале наблюдали депутаты Госдумы. Обновленный парламент сформирован всего два месяца назад, и многие в Кремле впервые в жизни. Потому фотографировали каждый свой шаг в кулуарах, а когда были открыты двери Георгиевского зала, то буквально рванули внутрь — рассадка свободная, и кто какие кресла занял, тот там и сидел. Впрочем, все поставленные президентом задачи были хорошо слышно в любой точке зала. Ключевая — перезапустить экономику.

"Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем", — заявил глава государства.

Журналисты по этому поводу очень хотели услышать мнение только что назначенного министра экономического развития Максима Орешкина. За ним в кремлевских залах шли по пятам. Первое и единственное интервью — "Вестям недели".

- Удастся не топтаться на месте или завязнем?

- Будем стараться. Как раз главная задача, которую президент поставил, — это в ближайшие полгода разработать тот комплекс мер, который позволит экономике постепенно набирать ход и выходить на высокий темп экономического роста, — подчеркнул Орешкин.

- Что для этого нужно сделать?

- Я в министерстве принимаю дела, будем разбираться, будем подготавливать план конкретных действий. Понятно, что здесь должны быть меры и с развитием человеческого капитала, и со стимулированием инвестиционной активности.

Президент еще раз напоминает губернаторам: хороший инвестиционный климат будет считаться одним из ключевых критериев при оценке работы. Плохо предпринимателям — плохо в итоге будет главе региона.

Доступнее станут кредиты, потому что инфляцию продолжают снижать.

"Эта задача принципиально важная, поскольку снижение инфляции позволит снизить стоимость кредита. Уверен, мы сможем обеспечить пониженные темпы инфляции, как в текущем году и продолжить снижение в последующие годы", — заверил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

25 миллиардов ежегодно. Только в ближайшие три года будут созданы 200 тысяч новых школьных мест. Но некоторые школы требуют ремонта незамедлительно.

В пермском селе Щучье Озеро потолок школьного спортзала, чтобы он попросту не обвалился, теперь опирается на специальные конструкции. Местных чиновников, правда, почему-то не на шутку взволновала не сама эта картина, а приезд телевидения.

Школ в таком состоянии не должно остаться в принципе. Только в этом году введены в строй сразу 70 новых школ. Путин поручает решать проблему третьих смен, а далее и вторых.

"Да, непросто, нелегко, но социальные вопросы не будут решаться за счет собственных граждан. Государство гарантирует исполнение всех обязательств", — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Мы будем выполнять то, о чем говорит наш президент, — сберегать наш многонациональный народ", — сказал Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия".

"С одной стороны, вроде бы и верные задачи, с другой, — сам механизм реализации находится в руках беспомощного правительства", — считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Такие слова коммунисты, впрочем, говорили и в прошлом году, и в позапрошлом. Но во многих отраслях достигнуты такие цифры, которых не было даже в советское время.

"Введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны", — заявил Владимир Путин.

Быстро растет сельское хозяйство. Отрасль, которую, как считалось раньше, Россия чуть ли не целиком потеряла, теперь приносит стране больше доходов, чем экспорт вооружений.

Для развития экономики нужны новые дороги. Большая работа проделана в Москве, Петербурге, на очереди и другие крупные города, в которых живет треть страны.

"Это задача не только Министерства транспорта. По итогам 2016 года федеральные трассы будут в нормативном состоянии на 70%. Вся команда дорожников страны с этой задачей справится", — уверен министр транспорта РФ Максим Соколов.

Почти час Путин говорит только о внутренних вопросах. Внешнюю политику затрагивает лишь слегка, напоминая: Россия готова к диалогу, но к равноправному.

"Менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить, но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими", — заявил глава государства.

А учитывая, что происходит сейчас в мире, Путин призывает помнить уроки истории. Наступает год 100-летия со дня революции. Это повод для глубокого анализа при понимании: это наша общая история, относиться к ней нужно с уважением. Президент цитирует философа Лосева: "Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное".

"Президент самим тоном Послания сказал: ребята, тихо живем, проблемы есть, будем решать, но давайте больше никаких революций, никаких перестроек, шараханий, тихая, спокойная обстановка", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Оптимизм, который президент передал и законодателям, и регионам, говорит о том, что у нас огромный внутренний ресурс и у нас будет все замечательно", — считает Сергей Неверов, заместитель председатель Госдумы РФ.

"Давайте будем помнить: мы — единый народ, Россия у нас одна", — сказал Владимир Путин.

Федеральное правительство, региональные власти, Госдума уже начали работу по выполнению тезисов президентского Послания.

Поделиться: