Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин напомнил бизнесу, что сначала надо думать о людях, а потом о прибыли

13 февраля 2019
651

Дискуссия продлилась почти три часа и так понравилась президенту, что он пообещал провести цикл подобных встреч по реализации нацпроектов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент в Казани обсудил с общественностью свалки, ипотеку и Ту-144. Дискуссия продлилась почти три часа и так понравилась президенту, что он пообещал провести цикл подобных встреч по реализации нацпроектов.

Главной целью визита Путина в Казань был президиум Госсовета по «улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды». Но перед этим он сам, как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предложил организовать встречу с общественностью Татарстана, чтобы послушать – чего хотят люди, и только потом уже обсуждать это в масштабах всей страны.

Встречу провели в реновированном центре культуры и спорта «Московский», который уже сам по себе был, в известном смысле, образцом.

– Вот тут раньше сидели страшные вахтерши, а теперь посетителей встречают симпатичные девушки, – лаконично описали ему принципиальную суть изменений.

Путин прошелся по залам, где взрослые и дети занимались кулинарией, робототехникой, танцами, театром. Помахал с балкона в спортзале группе физкультурниц в возрасте.

– Некоторые считают, что у нас в Татарстане денег куры не клюют, – начала одну из фраз экскурсовод.

– Куры вообще денег не клюют, – отреагировал Путин.

Как быстро выяснилось на встрече с общественностью, людей на самом деле волнуют вовсе не мировые проблемы. Например, президенту пожаловались, что детям сейчас негде во дворе попинать мячик «в квадрате» или сыграть в вышибалы.

– Ну в вышибалы-то кое-где играют, – со знанием дела парировал Путин. – Но вопрос важный, он совсем не мелкий, это и есть городская среда.

– Житель должен понимать, за что он стал больше платить, – обратился к президенту один из участников. – Мы получили все платежки и обнаружили, что плата за вывоз мусора выросла в 2-3 раза. Его стали вывозить лучше?

– Мы с вами прекрасно знаем, десятилетиями эта проблема росла и на нее никто никогда не обращал внимания, – ответил Путин. – С чего началось – несколько лет назад ко мне на Прямой линии обратились с проблемой – свалкой в Подмосковье. Никогда и нигде у нас никто не занимался свалками. А в современных условиях это просто невозможно – сколько появилось мусора, требующего дополнительной утилизации. И очень важно, чтобы тарифы не росли.

Неожиданно в столице Татарстана в пример привели историю из Вологды, где, как рассказала активистка, «набережную закатывают в бетон, деревья срубают и ничего не поделать»

– У людей нет никаких легитимных инструментов влияния на свои города, – сетовала она.

– Законодательная база для того, чтобы привлекать общественность уже на первичной стадии реализации градостроительных проектов, у нас есть, – отреагировал Путин. – Нужно наладить правоприменительную практику. Необходимо участие людей, это даст еще и эффект соучастия, другого отношения к своему городу.

Когда речь зашла о создании музея из реактивного Ту-144, глава государства обмолвился, что теоретически подобную машину можно и воссоздать.

Дискуссия продлилась почти три часа и так понравилась президенту, что он пообещал провести цикл подобных встреч по реализации нацпроектов. В самом деле редко когда удается собрать в одном месте и застройщиков, и обманутых дольщиков. И если первые скрепя сердце соглашались с новым законом о жилищном строительстве, вступающем в силу 1 июля, то вторые просили помочь федеральными деньгами и даже обещали отблагодарить.

– Я вас как хоккеист хоккеиста прошу, – взывал представитель дольщиков. – Я вам всегда шайбу отдам, и вы забьете свой хороший гол.

– Хоккеист я еще тот, – ответил Путин. – Я все-таки занимаюсь сейчас другой работой, потом, может, попозже перейду в профессиональную хоккейную лигу, когда у меня будет меньше обязанностей по сегодняшнему месту работу. Но мы помогаем из федерального уровня, мы в рамках межбюджетных отношений учитываем проблемы регионов, связанных с вопросом обманутых дольщиков.

– Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, но и уважение, если это уважаемые люди, – заявил Путин. – Потому что, если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по проектам подобного рода. Надеюсь, меня услышат и в Казани, и в других городах. В конечном итоге, и строительный бизнес работает в интересах благосостояния людей. И если кто-то об этом забывает – и те, кто бизнесом занимается, и те, кто принимает решения соответствующие, – то должны быть государственные структуры, которые людям напоминают об этом.

Поделиться: