Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин меняет вектор риторики с «Западом»

21 октября 2017
2 053
Владимир Путин меняет вектор риторики с «Западом».

Это сугубо личное впечатление от заявлений Путина В.В. на Валдайском форуме. Я сейчас не буду приводить цитаты из прошлых публичных его выступлений, но эволюция риторики Путина с «Западом» выглядела следующим образом:

Первоначально, Путин, ещё будучи и.о. президента РФ, в ходе зарубежных поездок, разъяснял, что холодная война кончилась и мы должны стать равными партнёрами. Активная попытка сблизить позиции США и РФ предпринималась Путиным после 11.09.2001 года, но без видимых результатов.

Затем была Мюнхенская речь Путина, в которой он предупреждал, что действия в том же духе однополярного мира до добра не доведут. Опасения были вполне обоснованными, России уже через год пришлось воевать в Грузии.

Поняв, что США за партнера нас никогда не примут, увещевания о партнерстве адресовывались в основном Европе и было предложено единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, но и это не имело адекватной ответной реакции.

После этого Путин уже не стеснялся говорить о несамостоятельности Европейских партнеров и двойных стандартах в международном праве и опоре США на право сильного. Однако, всегда самостоятельно указывал, что есть точки соприкосновения по которым нужно вырабатывать общие решения, такие как терроризм, мировой финансовый кризис или изменения климата.

И вот 19.10.2017 года, риторика Путина сводится к тому, что вся уникальность исторического момента доверия постсоветской России «Западу» была нагло растоптана. В ответ на свою открытость Россия ни чего не получила. Он не пытался никого, ни в чём убедить, он лишь констатировал факты и указывал на неисполнение «Западом», а в частности США взятых на себя обязательств. Он популярно объяснил всему миру, что договариваться с «Западом» бессмысленно. Таков его личный опыт.

Да, он упоминал об общих точках соприкосновения по международным вопросам с «Западом», но не в основной речи, а в ответах на вопросы, когда его фактически вынуждали говорить об этом ради приличия.

Из этого можно сделать вывод, что Россия достигала такой точки развития, что в состоянии самостоятельно решать многие свои вопросы международной проблематики и уже не нуждается в партнерстве «цивилизованного западного мира».

Поделиться: