Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую» (видео)

3 апреля 2018
546

Путин прибыл в Анкару

Лидеры двух стран дали старт сооружению первого энергоблока атомной электростанции "Аккую" - первого в мире проекта атомной электростанции, реализуемого по модели build-own-operate (российская сторона обеспечивает финансирование, эксплуатацию и управление станцией).

Инвестиции в проект оценивают в $22 млрд. Россия полностью финансирует строительство. При этом "Росатом" имеет право продать до 49% в проекте другим инвесторам. Турция предоставляет налоговые льготы проекту.

АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 построят в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Москва и Анкара заключили в мае 2010 г. Первый энергоблок АЭС намерены ввести в строй в 2023 г.

"Сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли, - заявил Путин. - Особо отмечу, что российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции".

"Перед нами стоит амбициозная задача - осуществить запуск первого энергоблока в 2023 г., приурочив его к 100-летию основания Турецкой республики", - отметил президент РФ.

"Россия - один из признанных лидеров в области мирового атома. При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования", - подчеркнул Путин.

"Эта станция будет обеспечивать на 10% потребность в электроэнергии в нашей стране. Это чистая энергия, она обеспечит нашу энергетическую безопасность и сыграет важную роль в борьбе с изменением климата", - заявил Эрдоган.
 
 

Поделиться: