Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин и Обама всё ещё на «ты»

4 октября 2015
1 781

Владимир Путин и Обама всё ещё на «ты»

Двусторонние переговоры в Париже президента Путина с президентом Олландом и канцлером Меркель проходили в новых реалиях, в условиях, когда российские военные летчики приступили к ударам в Сирии по базам "Исламского государства", от которого во Франции и Германии пытаются спрятаться беженцы.  Россия испытывает на себе все прелести информационных вбросов, если не сказать информационной войны, например, что наши летчики попадают не в террористов ИГ, а в еще кого-то. Об этом "Вестям в субботу" рассказал  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Действительно, со стороны наших партнеров заходила речь о том, что, по их мнению, удары наносятся не по ИГ, а по так называемой умеренной оппозиции. Правда, пока никто не смог объяснить, что такое умеренная оппозиция. А Путин достаточно живо этим интересовался и спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной. В частности, наш президент вспоминал ситуацию со свадьбой в Йемене. Мы видим, как пытаются эти игры навязывать нам извне. Известный случай, когда первая информация об авиаударах по якобы ложным целям появилась до взлета самолетов. В данном случае здесь же абсолютно все транспарентно. И Министерство обороны дает исчерпывающую информацию", — подчеркнул Дмитрий Песков.

-  Дмитрий Сергеевич, хотелось бы вернуться к событиям встречи в Париже. То, что Владимир Путин уехал из Елисейского дворца, не поговорив с журналистами, говорит о том, что он был расстроен, разочарован? Или все идет по плану?

- Абсолютно все идет по плану. Президент Олланд и канцлер Меркель представили свое видение результатов состоявшихся переговоров, достаточно продолжительных. Они были более продолжительными, чем это планировалось. Но дело в том, что российский президент как один из главных посредников при урегулировании этого кризиса фактически не мог ничего сказать, потому что он приложил все усилия, чтобы обеспечить выполнение конкретных пунктов Минских договоренностей, чтобы исключить какие-либо трактовки и какие-либо ошибочные понимания — намеренные или преднамеренные. Но дальше, конечно, дело за теми решениями, которые будут принимать ДНР и ЛНР. И именно сейчас на контактах с представителями этих республик и будет сконцентрирована работа, чтобы получить ответ руководителей Донбасса на те варианты, те предложения, которые были выработаны в ходе встречи в Париже.

- То, что в ДНР и ЛНР не стреляют, это хорошо, это совершенно зримый результат Минских договоренностей. То, что Киев так и не выполнил свои обещания по амнистии, по особому статусу —  это, конечно, очень плохо. На этом фоне Олланд сказал, что возможно продление сроков работы "нормандской четверки". Россия это предложение поддерживает? 

- Президент Путин считает, что альтернативы Минским договоренностям в настоящее время нет.  Если руководство Донбасса проявит гибкость, а президент действительно обещал использовать то влияние, которое у него есть, на этих представителей, если это согласие будет получено, наверное, еще главнее, если Киев дальше пойдет все-таки действительно по пути реальной имплиментации договоренностей, а не трактовок, тогда действительно появляется надежда, что все-таки лед тронется,  начнется продвижение в сторону амнистии, в сторону политической реформы, в сторону особого статуса этих регионов. И в комплексе с этим также состоятся выборы. В этом случае речь шла в Париже о том, что нельзя исключать, что до Нового года не успеем. И тогда Минские договоренности должны будут продлиться на период после Нового года. Но, конечно же, не бесконечно.  И также потребуется выработка конкретного, четкого, крайнего срока.

- В таком случае очень любопытная история произошла после того, как вы вернулись в Москву. Президент Порошенко решил выступить. Он в данном случае не посредник, а сторона конфликта. Он вдруг заявил, что надо до конца года выполнять все Минские соглашения, что невозможно. Я внимательно смотрел за тем, как происходила встреча российской и французской делегаций. Была официальная хроника. Очень живо общались. Было видно, что атмосфера — доброжелательная.  Украина — это страна двойного подчинения. С одной стороны, ориентация на страны Европейского Союза. Его представляют Франция и Германия в "нормандской четверке". С другой стороны, идет ориентация на Соединенные Штаты. Вам не кажется, что, возможно, заявление Порошенко — это попытка сорвать те договоренности, которые были достигнуты в Минске и сейчас в Париже, чтобы в этом смысле подсобить американской позиции? 

- Невозможно быть святее Папы Римского. И в данном случае урегулировать конфликт на Украине ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут. Урегулировать этот конфликт может только Киев — в диалоге и в прямом контакте со своими гражданами. И поэтому если нужно урегулировать до Нового года,  абсолютно все  шаги прописаны в Минских договоренностях. Нет никакой проблемы все это выполнять. Тем более что многие документы, которые упомянуты в этих договоренностях, а это на встрече подчеркивалось, были приняты Радой. И  для того чтобы они вступили в силу, достаточно подписи президента. Поэтому в данном случае мяч, скорее, на стороне Киева. И какие-либо промедления с выполнением Минских договоренностей лишний раз свидетельствуют о незаинтересованности в исчерпывающем урегулировании.  

- Американский фактор вы в этом видите?

- Давайте не будем никого судить, да и не будем судимы сами. В данном случае можно только сказать, что в Нью-Йорке на встрече с президентом Обамой Украина обсуждалась достаточно активно. Что самое интересное — у американской стороны не было аргументов, чтобы оспаривать доводы нашего президента. 

- Вы упомянули Нью-Йорк. Мы, кроме факта встречи Путина, Обамы,  ничего не знаем, а вы там были. Расскажите об этой встрече.

- Что касается беседы, она была ожидаема. Положение дел вокруг Сирии очень напряженное. Конечно, ждали обсуждения сирийского вопроса. Ждали обмена мнениями по Украине, и все это состоялось. Разговор был гораздо длиннее запланированного, несмотря на то что программы на таких международных мероприятиях расписаны по минутам.  Разговор был конструктивный, но не приходится говорить об обмене мнениями, который пришел бы к укреплению взаимного понимания. Во многом наши американские партнеры по-прежнему не склонны проявлять какую-то гибкость и желание понять аргументы других.

- Как происходила встреча? Путин первым заговорил о Сирии и сообщил Обаме о том, что готовятся российские авиаудары, или Обама про это спросил?

- Я опустил бы эти моменты. Это разговор с глазу на глаз, когда два президента общались без делегаций и кратко, но,  судя по всему, главные вещи говорились именно там.

- Позже, выступая в Нью-Йорке, Владимир Владимирович неожиданно отозвался об Обаме, назвав его Бараком. Они перешли на "Владимир" и "Барак" или все-таки на "господин президент"?

- Нет, они говорят "Владимир", "Барак". У них достаточно рабочие и очень конструктивные отношения, которые позволяют достаточно говорить на острые темы, не скрывать того непонимания, которое происходит по тем или иным темам.

- Норма английского языка, если люди переходят на "Владимир" и "Барак" — это как перейти на "ты" в русском языке. Так что это интересная деталь.

- Можно сказать, что они говорят на "ты".

- Мы видим по всему, и по Вашим ответам, что есть часть договоренностей, которые сейчас действительно держатся, что называется, в компании президента, будь то Путин — Обама или Путин — Меркель — Олланд — Порошенко. Тем не менее пришло сообщение со ссылкой на вас, которое несколько расширяет это. Оно звучит так: "Путин обещал поручить проговорить вопрос о проведении выборов с представителями ЛНР и ДНР". Вы могли бы раскрыть смысл этого поручения? Кому поручено проговорить с представителями ЛНР и ДНР эту тему и что является предметом обсуждения: сроки проведения местных выборов или еще что-то?

- И сроки, и модальности — все это будет зависеть от решения представителей ЛНР и ДНР. Поручено соответствующим службам, соответствующим российским представителям, которые осуществляют эти контакты. 

Поделиться: