Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин и Барак Обама кратко поговорили на саммите АТЭС

21 ноября 2016
986

Владимир Путин и Барак Обама кратко поговорили на саммите АТЭС

20 ноября президент России в столице Перу Лима на встрече лидеров стран АТЭС — Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Помимо общей повестки в графике Путина и важные двусторонние встречи. Какие-то минуты назад, кстати, пришло сообщение, что президенты России и США кратко побеседовали на полях саммита АТЭС в Лиме. Похоже, это была их последняя встреча в этой жизни. И говорить долго было уже не о чем.

Первые кадры, полученные прямо из зала встречи лидеров стран АТЭС. Путин и Обама разговаривают перед началом пленарного заседания. Как сообщил пресс-секретарь президента Песков, Путин и Обама поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили. Рядом с российским президентом — его помощник по внешней политике Ушаков. Затем Путин и Обама направились к своим местам, главный день саммита АТЭС стартовал. За его участниками развернута настоящая журналистская охота. К президенту Филиппин, недавно публично обматерившего Обаму, с трудом, но удалось пробиться нашей съемочной группе.

Дутерте приехал на этот саммит с посылом: если Россия и Китай создадут новый миропорядок, то он присоединится к нему первым. Филиппинам, всегда относившим себя к западному миру, с сегодняшним Западом не по пути точно, говорил Дутерте на встрече с Путиным.

"Возьмем, к примеру, США, которые ведут войны по всему миру. Это абсолютно деструктивная политика", — сказал президент Филиппин на встрече с российским лидером.
От неприятных заявлений и новостей на этом саммите Обаме буквально некуда деться. Он два года пытался командовать Японией, запрещая ей сотрудничество с Россией, а премьер Абэ на переговорах с российским президентом в деталях расписывает, как именно будет принимать Путина у себя в гостях: "В моем родном городе Нагато люди с нетерпением ждут твоего визита. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником".

Причем красивые слова подкреплены конкретным делами — возобновлены плотные консультации по линии МИДа, Минобороны.

Переговоры Путина и Абэ с глазу на глаз шли намного дольше запланированного . Министр Лавров ждал стоя, но потом все-таки присел на столик в холле отеля. Среди членов делегации здесь и заместитель министра экономического развития Воскресенский, приехавший на саммит вместо арестованного и уволенного Алексея Улюкаева. Вот Воскресенский общается с главой компании "Роснефть" Сечиным, вместе они идут на очередные переговоры. Уже в пятый раз с начала года Путин встретился с главой Китая.

"Мы движемся вперед несмотря ни на какие сложности. И нас это радует. Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим", — говорит Путин на встрече с Си Цзинь Пином.

Путин и Си Цзинь Пин снова называли друг друга друзьями, снова договорились о визитах. И совсем другая атмосфера царила на переговорах китайского лидера c американским.
Обама в последние дни своего президентства на устранении разногласий концентрироваться не собирается явно. От Китая он вновь стал требовать проведения экономических реформ, а как общаться с Россией пытался учить Трампа еще до вылета в Перу.

"Он советовал Трампу отличать предвыборный такой угар, что ли, предвыборные эмоции, от реальной практической работы. Вот у меня ощущение, что президент Обама сам находится немножко на эмоциональной стороне вот ситуации и все меньше думает о том, как решать конкретные проблемы. Ну, понятно, срок кончается, но рассчитываю, что все-таки возобладает здравый смысл", — говорит министр Лавров.

В Перу Обаме лихорадочно приходится убеждать своих партнеров по региону, что транстихоокеанское партнерство, к созданию которого он их склонял, в итоге не развалится из-за самих же США, ведь Трамп высказывался против этого соглашения. Против таких изолированных объединений Китай, кулуарные обсуждения не поддерживают и в России.

С президентом Перу договорились наращивать сотрудничество, в стране будет открыто российское торгпредство. Один из супермаркетов в центре Лимы. В отделе замороженных продуктов — "pelmeni", так и написано. С говядиной, курицей, картофелем и творогом. Стоимость одной упаковки в полкилограмма в переводе на рубли — 260 рублей. Бизнесмен — выходец из России — рассказывает, что пельмени настолько пришлись по душе жителям Лимы, что каждый месяц его цех выпускает по 6 тонн продуктов под брендом "Русинка".

"Рус — это Руссия, а инка — это земля инков", — говорит владелец предприятия по производству пельменей Михаил Митряковский.

И теперь они станут ближе. Из-за большой разницы во времени основные мероприятия саммита АТЭС проходят тогда, когда в Москве уже ночь. Потому новые детали, итоги и ключевые заявления президента в ближайшие часы.

Поделиться: