Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин доходчиво объяснил миру истоки энергетического кризиса

25 октября 2021
620

Владимир Владимир Путин доходчиво объяснил миру истоки энергетического кризиса

Уже вторую неделю Владимир Путин подробно, в деталях и цифрах, в доходчивой форме объясняет миру истоки энергетического кризиса в Европе, а также позицию и действия в этой связи России. На прошлой неделе – на Энергетическом форуме в Москве. Сейчас – на Международном дискуссионном клубе "Валдай" в Сочи. На Западе, надо сказать, ни один из лидеров тамошних передовых государств ничего подобного не делает. Да та же Урсула фон дер Ляйен – гинеколог по образованию – на это просто не способна. Вот европейцы и смущены, мозги загажены тупой русофобской пропагандой, ничего толком не понимают. Отсюда и повторяющиеся вопросы: "Вы могли бы уточнить, есть ли дополнительные объемы газа, которые Россия могла бы направить в Европу, если откроется "Северный поток-2", или такого дополнительного газа нет?"

Путин терпелив и последователен. Отвечает так, словно читает студентам лекцию. Начинает системно – с макроэкономических факторов повышения цен. Рассчитывает на запоминание. Желающие могут конспектировать.

"Те же Штаты возьмите: очередное решение было недавно принято по повышению государственного долга. Для тех людей, которые экономикой не занимаются, я могу сказать, что такое решение о повышении государственного долга. ФРС напечатает деньги и даст в распоряжение правительству – вот что это такое, это эмиссия. Дефицит растет – инфляция растет от эмиссии как производная. Как производная от этого – рост цен на энергоносители, на электроэнергию. Не наоборот, а именно вот такая последовательность", – отметил Владимир Путин.

А дальше – к отраслевым причинам. Похоже, Путин знает положение в Европе лучше самих европейских лидеров. По крайней мере, ни один из них не оперирует реальными цифрами, что говорят о масштабах бедствия.

"Во-первых, падающая добыча в газодобывающих странах. Добыча упала в Европе за первое полугодие на 22,5 миллиарда кубических метров. Второе: недозакачали 18,5 миллиарда кубических метров в газовые хранилища, 71% закачан. Недокачали 18,5 за первое полугодие. Если посмотреть на год вперед потребность, надо умножить на два. 9 миллиардов кубических метров, американские прежде всего, но и ближневосточные компании сняли с европейского рынка и перенаправили их в Латинскую Америку и Азию. Кстати говоря, когда формулировали европейцы принципы, по которым должен формироваться рынок газа в Европе, и говорили о том, что все на спот надо отправлять, они же ведь исходили из того, что это премиальный рынок. А европейский рынок премиальным не оказывается сегодня, понимаете? Он не премиальный", – заявил глава российского государства.

Это лишь один пример переоценки Европой самой себя и недооценки других. Это означает, что стратегические решения чиновники ЕС принимают из ложных посылок, не владея реальной ситуацией. Но ничего, Путин за них все посчитал, и вот он, интегральный вывод, цифра, которой можно пользоваться. Хотя европейцам она и не очень удобна.

"Дефицит на европейском рынке может составить около 70 миллиардов кубических метров, это много. При чем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь вообще ни при чем", – подчеркнул Путин.

Но Россия все же при чем. Но ее роль, как говорится, с точностью до наоборот. В том смысле, что Россия не снижает и тем более не придерживает поставки газа в Европу, как там просто-напросто врут, а увеличила их. Это другие снизили. Если кому-то трудно понять, то нужно запомнить.

"Американцы и компании с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним. Меня все хорошо слышат или нет? Не в этом зале я имею в виду, а так называемые заинтересованные лица. Вам кто-то там сокращает, а мы увеличиваем", – напомнил Владимир Путин.

Вульгарная экономическая логика, которую эксплуатируют русофобы, такова, что в случае ажиотажного спроса продавец греет себе руки, взвинчивая цену. У "Газпрома" – другая стратегия. Путину приходится разъяснять и это: "Сегодня по так называемым долгосрочным контрактам – я прошу вас внимательно слушать и хочу, чтобы вы услышали – 1200 или 1150 долларов за тысячу кубов – те европейские компании, которые получают от "Газпрома" газ по долгосрочным контрактам, получают его – внимание – в четыре раза дешевле. Не на какие-то проценты – в четыре раза! И "Газпром" сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и необходимые объемы для наших потребителей стабильно и надежно".

А вот теперь, когда все предуведомления сделаны, Путин технически отвечает на конкретный вопрос, будучи вправе рассчитывать на понимание истоков энергетического кризиса в Европе и всей логики поведения России: "Вы спрашиваете, возможно ли увеличение? Да, возможно. По "Северному потоку-2", а первая труба его заполнена газом, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка – 17,5 миллиарда кубических метров. До конца текущего года будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы "Северного потока-2". В общем объеме это 55 миллиардов кубических метров. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 миллиардов кубических метров, 55 – это прилично. Как только вторая труба будет заполнена и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки".

Поделиться: