Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: Говорить об исключительности США совершенно избыточно

13 декабря 2016
1 260

Владимир Путин: Говорить об исключительности США совершенно избыточно

США является великой страной, а американцы – великим народом, однако говорить об их исключительности совершенно избыточно, поскольку это создает определенные проблемы, заявил российский лидер Владимир Путин в интервью японским СМИ.

«Есть и фундаментальные вопросы, связанные с тем, о чем говорил действующий пока президент Обама, я имею в виду его тезис об исключительности американской нации. Я скептически отношусь к этому тезису», – сказал Путин в интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури», стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

«Безусловно, Соединенные Штаты и американский народ – это великая страна и великий народ, сомнений нет, никто на этот счет не спорит, но говорить об исключительности, мне кажется, это совершенно избыточно и это создает определенные проблемы во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется», – добавил он.

Путин отметил, что у России были намерения развивать отношения с действующей администрацией США, «но как-то они не очень сложились по ключевым направлениям, на мой взгляд, не по нашей вине».

«Я сейчас не буду перечислять весь набор проблем, которые возникли за последние годы», – сказал российский президент. При этом он привел ряд примеров.

«Вот прямо в ходе решения текущих вопросов, например: наши американские коллеги внесли предложение по сирийскому урегулированию, а потом вдруг на площадке ООН заявили, что они не собираются с нами ни о чем разговаривать. Надо вообще понять, чего хотят люди в одном ведомстве Соединенных Штатов, в другом ведомстве, есть ли какая-то общая позиция? И так было неоднократно по очень многим направлениям нашего взаимодействия», – сказал Путин.

Говоря о возможном сотрудничестве с избранным президентом США Дональдом Трампом, Путин отметил, что нужно будет понять, как именно Трамп раскроет свой тезис о том, что США снова должны стать великой страной.

«А что касается избранного президента, у него свой взгляд на вещи, тоже вполне естественно. И надо сказать, что его стремление, его тезис о том, чтобы сделать США снова великой страной – мы еще должны понять, как он раскроет этот свой тезис, но надеемся, что здесь не будет никаких проблем для развития нашего сотрудничества», – заявил российский лидер.

Путин также заявил о готовности встретиться с избранным президентом США Дональдом Трампом в любой момент, но считает более целесообразным дать ему возможность сформировать администрацию и вступить в должность.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее выразил надежду на то, что команда избранного президента США Дональда Трампа предпримет практические шаги для нормализации двусторонних отношений с Россией и совместной борьбе с терроризмом.

На прошлой неделе Трамп высказался за улучшение отношений России и США. Трамп также высказался за то, чтобы США и Россия «вместе взялись за ИГ*». Республиканец подчеркнул, что борьба против боевиков – «это не только опасно, но и очень дорого». «Это замечательно, что мы можем поладить не только с Россией, но и с другими государствами», – сказал Трамп.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: